flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

В Краматорске ухудшилось качество воды

kachestvo vody

Краматорским городским филиалом Государственного учреждения «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» согласно утвержденному плану проведен социально-гигиенический мониторинг питьевой воды, качество которой может влиять на состояние здоровья населения.

По результатам лабораторных исследований, отмечается тенденция к ухудшению качества сырой воды, поступающей на фильтровальную станцию ​​КПП «Краматорский водоканал», как в 2018 году, так и по итогам 2019 года.

По микробиологическим показателям в 54,5% исследуемых проб регистрируются отклонения по колифагам и общим колиформам.

По санитарно-химическим показателям в 40% исследуемых проб регистрируются отклонения по водородному показателю, общей жесткости, сухому остатку, железу, цинку, сульфатам, азота нитратного, общей щелочности.

Такое значительное ухудшение сырой воды регистрируется с 2018 года, что в свою очередь, способствует ухудшению качества питьевой воды, подаваемой населению города, при неизменной технологии водоподготовки на фильтровальной станции.

В 2019 году лабораторией Краматорского городского филиала ГУ «ДОЛЦ МЗ Украины» исследовано по микробиологическим показателям 229 проб питьевой воды централизованного водоснабжения, из них зарегистрировано 16 отклонений (6,9%): 3 отклонения по насосной №1 фильтровальной станции КПП «Краматорский водоканал», где обнаружены колифаги, общие колиформы,

9 отклонений в распределительной водопроводной сети по общим колиформам,

4 отклонения в очагах инфекционных заболеваний, где обнаружены колифаги.

За аналогичный период 2018 лабораторией Краматорского городского филиала ГУ «ДОЛЦ МЗ Украины» исследовано по микробиологическим показателям 225 проб питьевой воды централизованного водоснабжения, выявлено 5 отклонений (2,2%).

По санитарно-химическим показателям в 2019 году проведено 187 проб питьевой воды, выявлено 8 отклонений (4,3%) по насосным №1, 2 фильтровальной станции, РЧВ «Школьный» КПП «Краматорский водоканал» по общей жесткости,

по резервуару чистой воды скважин Белянского водозабора по сухому остатку,

по насосной 3 подъема по общей жесткости,

по резервуару чистой воды «Меловой горы» по сульфатам на Краматорском участке КП «Компания« Вода Донбасса».

За аналогичный период 2018 по санитарно-химическим показателям исследовано 184 пробы питьевой воды, 4 отклонения (2,2%).

Остается неудовлетворительным качество воды индивидуальных колодцев. В 2019 году проведено 24 пробы воды индивидуальных колодцев по санитарно-химическим показателям, выявлено 19 отклонений (79%), все отклонения по нитратам в поселках Ясногорка, Беленькое и Малотарановка.

По микробиологическим показателям исследовано 24 пробы, выявлено 18 отклонений (75%) по общим колиформам в воде индивидуальных колодцев поселков Ясногорка, Беленькое и Малотарановка.

В 2018 году исследовано 21 пробы воды индивидуальных колодцев по санитарно-химическим показателям, выявлено 13 отклонений (100%). По микробиологическим показателям проведена 21 проба, выявлено 15 отклонений (71,4%).

Потребление такой воды может привести к острым кишечным инфекциям и метгемоглобинемии в ее потребителей, поэтому необходимо обеспечение централизованного водоснабжения, или транспортировки питьевой воды гарантированного качества.

СПРАВКА

Под определение «колиформы» попадает несколько групп бактерий. По всем культуральным и морфологическим признакам — это энтеробактерии из группы кишечной палочки.

Колифаги – это микроорганизмы, поражающие клетки бактерий. По свойствам бактериофаги аналогичны кишечным вирусам, поэтому они являются показателями качества воды. 

1 1 1 1 1 8 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 7 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 30.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта