Почему директор ОШ №9 Краматорска уходит с должности

 

kramatorsk delegashiya litva 4Директор ОШ №9 Вячеслав Гипич уходит с поста директора школы, которую он возглавлял более шести лет. «Восточный проект» поинтересовался у директора, почему он решился на такой шаг и где теперь будет работать.

По словам Вячеслава Гипича, он давно мечтал о так называемом академ-отпуске,  о развитии и новых вызовах.

— Я всегда хотел поработать немного в другой системе, меня всегда интересовали другие подходы к работе, новые вызовы. У меня вообще есть мечта поработать в школе за границей, узнать, как там все устроено, на каких принципах держится система образования. Дело в том, что, будучи здесь, это сделать тяжело. Да, все директора ездят на тренинги, семинары и тому подобное. Но это все не то.  Я пока за границу не еду, буду работать в частной киевской школе учителем истории. Но я надеюсь, что мои таланты, способности и амбиции позволят мне и там расти дальше. 

— Чем привлекла вас киевская школа?

— Это школа полного дня, в которой дети находятся с 8 утра и до 17 часов. У нас это возможно, только если ребенок на продленке, а там так построена система обучения, такой график. Да много киевских школ так работают, для удобства родителей.  В этой школе меня привлекло то, что они работают в системе ненасильственного общения с детьми, т. е. уделают внимание не только развитию интеллекта, но и эмоционального интеллекта. Детей учат так общаться друг с другом без конфликтов, а также по-новому выражать себя, слышать других и разрешать конфликтные ситуации, фокусируя свое сознание на том, что мы наблюдаем, чувствуем, в чем нуждаемся и о чем просим. В этой школе много вкладывают в обучение учителей в этом направлении. Я и с директором школы, в которой буду работать, познакомился на тренинге по ненасильственному общению.

— Вам не жаль покидать своих учеников, педагогов? Как они восприняли новость о вашем уходе?

— Тяжело, конечно. Мы можно сказать породнились, детей я очень люблю, у нас с ними было столько всего интересного… Но много и усталости накопилось. Работать со взрослыми детьми нелегко. Взрослые — это основной источник переживаний любого директора. Кроме того, на мне каждый день лежит огромный груз ответственности. Например, пожар в одесском колледже для меня не прошел просто новостью. У нас в школах система противопожарной безопасности не очень хорошая, и потому ты каждый день находишься под дамокловым мечом.

Что касается реакции детей и коллег, то могу сказать, что перемены пугают своей неопределенностью. Так, учителя теперь беспокоятся, кто будет следующим директором, каким он будет. А ученики переживают, чтобы сохранились наши традиции демократического общения, чтобы новый директор не был авторитарным. Но перемены в жизни и школы, и человека нужны, иначе будет застой.

— Вы прекрасный семьянин, у вас трое детей, как семья вас отпускает?

— Супруга меня понимает и поэтому поддерживает. Но я надеюсь, что со следующего учебного года я заберу их в Киев и мы будем вместе.

— Зарплата будет больше в киевской школе, если не секрет?

— Да, выше, практически в два раза. Мне, к слову, всегда было непонятно, почему город не платит премию директорам школ за их труд.

— Какого педагога вы бы хотели видеть на посту директора ОШ №9?

— В городе масса достойных учителей. Вопрос в том, дадут ли педагогу пространство для творчества. Для меня лично пространство для творчества выражается в безопасности. Это значит, что человек не будет наказан за свои высказывания, идеи, действия, которые могут быть креативными, не такими, как у всех, а только получит обратную связь. Если так будет, то многие педагоги смогут раскрыться в новом качестве.

Наталья Аленькова

1 1 1 1 1 44 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia 1591168872

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

32°C
Краматорск

Влажность 38%

Ветер 4 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 03.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта