«На скрипке, можно разговаривать, рассказывать истории и создавать какую-то удивительную химию»

skripch s suprugoj kramatorsk5

В Школе искусств №1 Краматорска прошел мастер-класс преподавателя кафедры исполнительских дисциплин №1 Киевской муниципальной академии музыки им. Р. Глиера Андрея Павлова по теме: «Особенности воспитания ученика - скрипача старших классов».

skripch s suprugoj kramatorsk4

В процессе практической работы с учащимися преподаватель поделился своими наработками с педагогами и концертмейстерами области. Мастер-класс состоялся в рамках плана роботы Донецкого учебно-методического центра культуры.

«Восточный проект» пообщался с Андреем Павловым о скрипке, музыкальном образовании и о том, престижно ли сегодня быть музыкантом.

-- Мы приехали позаниматься ребятами, молодыми музыкантами. А те, кто будет присутстсвовать, смогут взять для себя из этого что-то полезное. В Краматорске мы впервые, но школа искусств у вас хорошая. Очень уютно, гостеприимно, это расслабляет.

-- Как можно развить талант детей?

skripch s suprugoj kramatorsk2

-- Мне кажется, я еще у себя его не развил до сих пор. Все индивидуально и зависит от творческого союза педагога и ребенка.

-- Вы приехали вместе с супругой, она тоже музыкант?

skripch s suprugoj kramatorsk

-- Я скрипач, играю на скрипке, преподаю. Моя супруга работает вместе со мной.  Валерия концертмейстер, аккомпаниатор, кроме этого у нее с этого года свой класс по классу камерного ансамбля. Моя супруга мой многолетний партнер по сцене, мы много лет играем вместе. У нас свой дуэт «Sonoro».

-- Почему вы выбрали скрипку?

-- У меня очень грустная история, у меня просто не было выбора. Родители скрипачи, дедушка скрипач и я когда рос, я не понимал, как люди могут чем-то другим заниматься. Честно.

Я считаю, что на этом инструменте, на скрипке, можно разговаривать, можно рассказывать целые истории, общаться и создавать какую-то удивительную химию.

-- Как в детях рассмотреть предрасположенность, качества, которые скажут о том, что они смогут освоить скрипку, играть на ней?

-- Наверное, прежде всего, нужен слух. Я не детский педагог и мне трудно об этом говорить, но, тем не менее, я считаю, что слух это основное, ну  и чтобы в ребенке было творческое созидательное начало. Нужно чтобы ребенок сразу захотел этого.

-- Срок обучения на скрипке в школе искусств составляет восемь лет. За это время можно хорошо изучить этот инструмент? За сколько лет можно идеально изучить инструмент?

-- В школе 8, потом 4 в колледже, потом 5-6 в консерватории, поэтому ты учишься всю жизнь. Идеала не существует в нашей профессии. А учиться можно до бесконечности. Мы с супругой до сих пор каждое лето ездим на мастер-классы.

-- Престижно ли сегодня быть музыкантом, скрипачем?

-- В нашей стране трудная ситуация, наша страна не создает практически никаких условий для того, чтобы люди нашей профессии были успешны и хотели жить здесь. Что-то меняется, но очень медленно.

Быть музыкантом -- это очень дорого. Хороший инструмент, хороший смычок – это все дорогое удовольствие.

-- Сколько стоит хороший инструмент для обучения, например?

-- Средне хороший инструмент для обучения в музыкальном колледже и академии стоит примерно 3-4 тысячи евро. Это инструмент, которого может хватить на 4 года, а потом нужен будет новый.

Бывает, что хозяин перерастает свой инструмент и для развития ему будет нужен другой, который ему откроет больше возможностей. Просто хороший инструмент сам учит своего хозяина, он как живой организм. Хороший инструмент – это очень важно.

-- Как молодежи сегодня, в смысле молодым музыкантам, достичь чего-то, открыть себя, проявить, показать, чтобы тебя заметили? Какие нужны качества?

-- Равняться ни на кого не нужно, сейчас такой уровень исполнительства и музыкального образования в ведущих музыкальных учреждениях мира невероятно высокий. Например, в Польше, была программа от Европейского союза по музыкальному образованию, рассчитанная на 10 лет. У них прекрасные залы, академии и этого всего еще лет 15 назад и близко не было.

Сейчас в мире много виртуозов, выдающихся скрипачей, которые невероятно владеют инструментом. Поэтому сейчас с виртуозной точки зрения никого уже ничем не удивишь, это сделать невозможно. Это уже сделали. Сейчас музыкальный мир таков, что удивить можно только индивидуальностью: своими музыкальными идеями и интерпретацией.

skripch s suprugoj kramatorsk1

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 3 м/с

Давление 777 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта