В Краматорске ликвидаторы аварии на ЧАЭС поделились воспоминаниями

 

vstrecha s chernobylcami kramatorsk114 декабря -- День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.

В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

И только 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/2006 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»), который ежегодно отмечается 14 декабря.

vstrecha s chernobylcami kramatorsk2

vstrecha s chernobylcami kramatorsk0

Накануне, в Музее истории Краматорска, прошла встреча краматорских ликвидаторов аварии на ЧАЭС со школьниками города. Открыла мероприятие директор музея Наталья Волошина. Она рассказала об истории праздника, о последствиях чернобыльской трагедии, которые ощутили на себе не только украинцы, но и жители других стран – Беларуси, Польши, Дании, Норвегии. Под радиоактивное излучение в результате взрыва в Чернобыле попали 1,9 млн человек в Украине. В общем – 8,4 млн. человек в Беларуси, России, Украине и других странах, в частности, Европы.
Атомная станция находилась всего в 3 км от города Припять. В немжили семьи тех, кто работал на ЧАЭС. Это был молодой красивый город, город мечты. Для жителей этого городка земной ад начался в 01 час 23 минуты 26 апреля. В бездне исчезнувшего главного зала IV энергоблока пропали и люди — работники той смены.

Эти минуты и часы стали последними и в жизни многих бойцов пожарных подразделений. Хорошо отлаженные действия этих мужественных людей в пожарной спецформе остановили огонь внутри машинного зала. На тот момент уровень проникающей радиации был запредельно смертельным — полторы тысячи рентген!

Пожар на крыше вокруг взорвавшегося реактора был погашен только 6 мая. В эти страшные дни и позже мобилизованные военные тушили и убирали с крыши IV энергоблока разбитые фрагменты трубок с ядерным топливом, графит и прочее.

По словам Натальи Волошиной, в ликвидации последствий аварии на атомной станции принимало участие 90 тысяч украинцев, из них 790 краматорчан самых разных профессий. «Спасибо нашим ликвидаторам за их героизм, мужество, самоотверженный труд, благодаря которому последствия той страшной катастрофы были ликвидированы», -- сказала Наталья Волошина.
Участники ликвидации аварии на ЧАЭС поделились своими воспоминаниями с детьми и педагогами.

В Донецкой области был сформирован 442 полк гражданской обороны. Владимир Панибратченко был призван в этот полк через военкомат. По словам ликвидатора, его забрали с работы: «Я работал тогда на заводе «Кондиционер», вызвали в военно-учетный стол при заводе и сказали ехать в военкомат. Там вручили проездные билеты на Киев, оттуда на Бровары и там расселились и ждали дальнейших указаний. Потом нас направили в зону аварии. Там я был с июня по август 1986 года. Первые месяцы мы ездили по деревням, проводили дезактивацию всего, что излучало радиацию. Заезжали в пустые населенные пункты, заходили в пустые дома, в которых мне запомнилось много мертвых мух, делали замеры радиации, собирали радиоактивные вещи, складывали в мешки и вывозили на могильник. Также собирали сено, отходы, выкачивали воду из колодцев и засыпали камнями, песком.

Потом нас направили на реактор. То, что показывают, как люди ходили в белых халатах, так мы не ходили. У нас было два комплекта формы. Одна повседневная, другая, в которой мы работали, и ее мы носили постоянно с собой в вещмешке. Никто нам ее не менял, мы ежедневно надевали ее на работу. Со средствами защиты было тоже плохо. Респираторы долго не выдерживали, одного хватало на несколько раз», -- рассказал ликвидатор.

vstrecha s chernobylcami kramatorsk3
Александру Зелику пришла повестка с военкомата домой. «Нам сказали, что мы будем строить город Славутич. Но потом выяснилось, что нас направляют на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Полтора месяца я возил воду в часть. А потом направили на станцию. Убирали радиоактивные отходы. Техника не выдерживала, радиационный фон был страшный. Работали лопатами, кирками. Нас меняли, когда мы набирали определенный уровень радиации (до 25 микрорентген). Никаких специальных костюмов у нас не было. Я их впервые увидел по телевизору, когда уже вернулся домой», -- рассказал Александр Зелик.

Из радиоактивной зоны было отселено 135 тысяч человек. Точное количество жертв аварии до сих пор не названо. Приблизительные данные – это около 4 тысяч человек, погибших от радиационного облучения в момент аварии. По данным Greenpeace, общее число погибших от Чернобыльский катастрофы может составить 90 тыс. человек. Каждый пятый ликвидатор аварии стал инвалидом.

Наталья Аленькова

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 86%

Ветер 1 м/с

Давление 777 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта