С Днем Рождения, Маэстро!

быков2

Талантливому актеру и режиссеру, любимцу миллионов и просто нашему земляку Леониду Быкову сегодня исполнись бы 91.

Еще будучи мальчишкой он читал о самолетах, посещал кружок дельтапланеризма, грезил о небе, но летчиком так и не стал. Его детство прошло в Донецкой области. Родился в поселке Знаменка Славянского района, переехал в Краматорск, где 9 лет учился в ОШ № 7 и окончил 10 класс в ОШ №6. Юность встретила его Великой Отечественной войной, но это не остановило порывов к авиации. Дважды  пытался поступить в летное училище, и это ему удалось. Правда, после окончания войны школу расформировали, а курсантов отправили по домам. Судьба приготовила дня него другой путь.

Леонил Федорович, хоть и увлекался самолетами, но и о творчестве не забывал. Когда учился в Краматорске, участвовал во всех концертах, любил петь и танцевать. В 1947 году он поступает в Харьковский театральный институт, где читает монолог Гамлета. Делает Лёня это настолько талантливо, что до слез смешит приемную комиссию. На четвертом курсе его зачисляют в труппу Харьковского академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко. Здесь он проработал 9 лет.

С 1960 по 1969 год Леонид Фёдорович работал в Театре киноактёра киностудии «Ленфильм». Работа здесь была отмечена высоким званием: "Заслуженный артист РСФСР".

За свою короткую жизнь он сыграл в двадцати фильмах, и в каждом проявил свою индивидуальность. Первые попытки режиссуры были в короткометражных фильмах, далее Леонид Быков посвятил свои работы военной теме. На киностудии им. А. Довженко Маэстро создал свои главные работы – телевизионный фильм «Где вы, рыцари?», «В бой идут одни старики» и легендарный «Аты-баты шли солдаты». Своими глазами увидев войну, он отразил всю её горечь и боль в фильмах, чем и заслужил любовь и уважение зрителей.

быков

Фильм «В бой идут одни старики» в 2009 году был колоризован и отреставрирован, военная хроника очищена от царапин. Молодое поколение увидело легендарную работу уже в новом формате.

Сегодня краматорчане вспоминают земляка самыми добрыми словами.

«Я не знаю всей его биографии, зато учился в ОШ №6, где был уголок с его фотографиями. И фильмы смотрел. Он не просто режиссер, он – легенда», - рассказывает Сергей, житель Краматорска.

Екатерина: «Знаю о его творчестве еще с детства. Вместе с семьей смотрели его фильмы и конечно знаем, что он вырос в Краматорске. Приятно знать, что на нашей земле рождаются такие талантливые люди».

Владимир: «Жаль, что он не дожил до наших дней. Наверняка бы выпустил еще и не один хороший, жизненный фильм. Леня был действительно Великим человеком».

быков1

Он переживал жизнь своих героев на себе. И его здоровье пошатнулось. Дважды пережил инфаркт, дважды попадал в ДТП. Третье стало роковым. Леонид Федорович скончался мгновенно. Ему было всего 50.

1 1 1 1 1 14 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 69%

Ветер 9 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 24.01.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта