О рукодельнице из Краматорска и ее волшебном мире

ilenko kramatorsk

Выражение «мастер на все руки» на все сто процентов характеризует мастера декоративно-прикладного творчества и рукодельницу Викторию Ильенко. Виктория шьет кукол, вышивает, делает мыло ручной работы, и это не предел ее талантов. 

ilenko kramatorsk.jpg7«Восточный проект» узнал у мастерицы, как она к этому пришла и как удается все успевать.

— Я увлеклась рукоделием в 2014 году. Это занятие отвлекало меня от стрессовой ситуации. Сначала я начала вышивать, делала обереги. Когда были обстрелы и становилось страшно, я бралась за работу, и меня это успокаивало, и семью тоже. Рукоделие и творчество меня так увлекло, что я до сих пор не могу остановиться.

Потом я начала ходить в клуб «Чарівниця» при музее истории Краматорска. Там я принимала участие в вышивании рушника единства. Потом меня стали приглашать на выставки, ярмарки.

— Насколько я знаю, вы работаете в сфере медицины, т. е. у вас есть основное место работы. Как вы все успеваете?

— Да, я работаю в больнице. Но если у меня есть цель, то я иду к ней и не вижу препятствий. Кроме того, мы живем в частном доме, и огород, мой любимый виноград, цветы – это подпитывает, вдохновляет.

— Что вы умеете?

— Вышиваю крестом, бисером, лентами, плету из газет корзины, шкатулки и др., делаю мыло ручной работы, шью кукол из текстиля, делаю свечи ручной работы, заколки, обручи, декупаж, точечную роспись предметов, мягкие игрушки.

ilenko kramatorsk.jpg1

ilenko kramatorsk.jpg4

ilenko kramatorsk.jpg5

Кстати, магазинного мыла у нас в доме нет, только своего производства. Я захотела узнать процесс его изготовления с нуля (хотя есть и мыло, которое делается на специальной основе). Начала читать, расспрашивать химиков, потом заготовила все необходимые материалы и попробовала изготовить мыло сама. Конечно, это не простой процесс. Надо все делать в спецодежде – очках, респираторе, в хорошо проветриваемом помещении. И даже после того, как его сделаешь, нужно чтобы мыло зрело от месяца до полугода. Только потом его можно использовать. Тестируем мыло на себе.

ilenko kramatorsk.jpg8— А как начали делать кукол?

— Как-то года полтора назад холодным зимним вечером захотелось сделать что-то красивое, необычное. Я начала делать маленькие обережки в виде человеческих фигурок. А потом я побывала на мастер-классах, и меня привлекло изготовление бескаркасных кукол. Я решила попробовать. Кукол шью вручную полностью – от туловища до одежды. На сегодня у меня более 20 текстильных кукол.

ilenko kramatorsk.jpg9— Вы даете им имена?

— Нет, не успеваю просто. Могу сказать, что одинаковых у меня нет. Есть любимая кукла — девочка с рыжими волосами. Я ее сделала первую, и после нее захотелось сделать еще.

— Что нужно для того, чтобы сшить куклу?

— Усидчивость и желание прежде всего. А также нитки, иголки, ткань, синтепон и ножницы.

— Как долго надо работать над куклой?

— Если захотеть, можно сделать за один день. Но все зависит от настроя.

— Что дает вам рукоделие?

— Я живу этим. Когда я что-то делаю, то нахожусь в своем волшебном мире, в котором все хорошо и прекрасно. И даже если в течение дня было что-то плохое, оно улетучивается, растворяется.

— Поддерживает ли вас семья в вашем творчестве?

— Муж и сын меня сильно поддерживают и помогают. Я им очень за это благодарна, за то, что они меня понимают.

— Я знаю, что вы активный участник многих ярмарок, выставок, а еще проводите мастер-классы для детей-переселенцев.

— Да, это так, я принимала участие во многих выставках, во многих мероприятиях, в том числе и в других городах. Хочу поблагодарить в первую очередь Музей истории Краматорска и его директора Наталью Волошину, а также руководителя клуба «Чарівнициця» Галину Школу за то, что разглядели мой талант.

ilenko kramatorsk.jpg6

А мастер-классы для детей я провожу регулярно. Это такое счастье видеть радость в глазах этих детей, которые уходят с мастер-класса с тем, что сделали своими руками.

— Что бы вы пожелали тем, кто что-то может, но не знает, как реализовать свои умения, талант?

— Не закапывать свой талант в первую очередь, не скрывать его. Надо его показывать людям, надо идти вперед и не останавливаться.

Наталья Аленькова

1 1 1 1 1 12 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 86%

Ветер 2 м/с

Давление 777 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта