В Краматорске известные украинские врачи-офтальмологи проконсультировали пациентов

vrachi oftalmologi kramatorsk.jpg1

6 декабря в офтальмологическом отделении горбольницы №2 Краматорска провели консультативный прием пациентов с осложненными диагнозами известные украинские врачи-офтальмологи: заведующая кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца, профессор, эксперт Министерства здравоохранения Украины, глава правления ГО «Украинский альянс офтальмологов» Оксана Витовская и доцент кафедры офтальмологии Винницкого медуниверситета им. Пирогова Юлия Салдан.

vrachi oftalmologi kramatorsk.jpg2

vrachi oftalmologi kramatorsk.jpg6

vrachi oftalmologi kramatorsk.jpg5

Позже врачи приняли участие в областной конференции офтальмологов. В ходе конференции они рассказали о новых методах диагностики и лечения глаукомы, в соответствии с европейскими рекомендациями. А также о сложных клинических случаях поражения роговицы. Это кератиты, язвы, дистрофия роговицы — то, что часто встречается и плохо лечится.

Как рассказал «Восточному проекту» заведущий офтальмологическим отделением, эксперт департамента охраны здоровья ДонОГА Сергей Тарасевич, в отделении врачи провели консультации тяжелых больных, которые в настоящее время лишены консультативной помощи из-за того, что все офтальмологические кафедры, НИИ Донецкой области остались на неподконтрольной территории.

«Мы используем любую возможность, чтобы помочь людям, показать специалистам пациентов здесь, на месте, а не только направляя в другие области. Кроме этого, всегда полезно знать мнение других врачей, профессионалов, работающих в этой области и узнавать новые методики лечения заболеваний», — сказал врач.

vrachi oftalmologi kramatorsk.jpg3Профессор Национального медицинского университета им. А. Богомольца профессор, Оксана Витовская отметила, что это не первый визит ее в нашу область, для оказания помощи пациентам и врачам.

 «С 2016 года я  регулярно приезжаю в Луганскую и Донецкую область, для того чтобы проконсультировать пациентов, для того, чтобы оказать помощь образовательную врачам. Мы проводим семинары, конференции, консультируем тяжелых больных: это на регулярной основе помощь вашему региону.

За время, которое прошло, внешне мы видим, что регион отстраивается. Что касается медицинской помощи, то отделение хорошо оснащено, здесь оказывают хирургическую помощь на высоком уровне. Конечно, хотелось, чтобы развивались и другие направления, например, витреоретинальная хирургия (хирургия сетчатки, отслоек, удаление внутриглазных инородных тел), хирургия при травмах, учитывая специфику региона. Но это уже задачи для местной власти. Развитие этих направлений требует специального оборудования и подготовки специалистов. Консультативную и методическую помощь мы можем оказывать, но для того, чтобы работать и проводить эти вмешательства нужно специфическое оборудование», — сказалаОксана Витовская.

Врач отметила, что видит на консультациях пациентов с запущенными поражениями сетчатки, с запущенной стадией глаукомы т. е. зачастую люди обращаются к врачам, когда уже невмоготу. «Это говорит о том, что доступность медицинской помощи снижена», — подчеркнула врач.

Оксана Витовская сказала, что сразу после постановки диагноза «сахарный диабет» пациент сразу должен быть осмотрен офтальмологом. При раннем обращении можно сохранить пациенту и зрение, и трудоспособность.

«Чтобы вовремя выявить глаукому, необходимо ежегодно посещать офтальмолога для контроля внутриглазного давления. Если говорить о поражениях сетчатки, то здесь также нужно ежегодно проходить профосмотры. Важен также самоконтроль, потому что многие симптомы пациенты могут выявить у себя сами.

Если перед глазами появились мошки летающие, если рассеянные круги вокруг источника света, если часто меняются очки — это может быть связано с повышением внутриглазного давления. Если человек заметил, что появились искривления прямых линий, это может быть связано с отеком сетчатки. Если в глазу появились вспышки — это может быть признаком разрыва сетчатки, в последствии привести к потере зрения. Это симптомы, которые каждый может выявить у себя и вовремя прийти к врачу. Но для этого нужно, чтобы контролировалось состояние зрения каждого глаза отдельно. Глаукомы пропускаются потому, что ничего не болит, не краснеет, нет никакого стимула идти к доктору.

Правило №1 — обязательно контролировать зрение каждого глаза отдельно. Если появились какие-то неприятные ощущения, то это повод сразу обратиться к врачу. Надо быть внимательным к себе», — акцентировала врач.

vrachi oftalmologi kramatorsk.jpg4Доцент кафедры офтальмологии Винницкого медуниверситета им. Пирогова Юлия Салдан работает на кафедре и практикует более 20 лет. Занимается проблемами глаукомы и роговицы. На конференции врач рассказала о заболеваниях роговицы, которые связаны с ношением контактных линз и распространенной среди населения герпетической инфекцией.

«Приехала поделиться опытом со своими коллегами-офтальмологами донецкого региона и озвучить новые лечебные возможности, которые мы привозим из заграничных консилиумов и семинаров. Правильное лечение и диагностика этих состояний значительно улучшает прогноз и возможность сохранить свое зрение.

Контактные линзы улучшают свойства глаза и позволяют пациентам с аномалиями рефракции четко видеть мир. И это является очень хорошим вариантом коррекции аномалии рефракции. Однако неправильный уход и ношение контактных линз может вызвать ряд проблем, о которых должны знать, прежде всего, доктора, чтобы рассказывать своим пациентам.

Людям, нужно знать, что контактные линзы — это средства, которые надеваются на поверхность глаза. Соответственно, они имеют свой срок службы и этот срок нельзя превышать. Те, кто пытается сэкономить и носит линзы дольше положенного срока, могут потом иметь проблемы со зрением.

Кроме того, линзы должны находиться на поверхности глаза определенное время суток и об этом надо говорить со своим врачом, они должны храниться в определенных растворах в своих контейнерах и все это должно быть стерильно. И если эти элементарные нормы нарушаются, могут возникать инфекции в глазу.

Линзы или очки — выбирает сам пациент, исходя из своего образа жизни, работы. Но любой человек, который является носителем линз, должен иметь в своей сумочке очки. И если при ношении линз начинаются проблемы, их нужно снять, закапать глаз, надеть очки и срочно обратиться к врачу. И это золотое правило», — сказала Юлия Салдан.

Наталья Аленькова

1 1 1 1 1 9 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

evgenia

top5

Погода:

31°C
Краматорск

Влажность 28%

Ветер 1 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 05.08.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта