В Краматорске три педагога прошли "ВНО для учителей"

vno uchitelja

В Украине решили ввести сертификацию учителей (так называемое ВНО для педагогов), которая должна заменить обязательную аттестацию. В этом году прошла пробная сертификация для учителей начальных классов. 

807 педагогов со всех уголков нашей страны  приняли участие во втором этапе пилотной сертификации - независимом тестировании профессиональных знаний и умений. Результаты тестирования, которое проходило в форме внешнего независимого оценивания, появились в электронных кабинетах участников к конце ноября.

Предварительно участники прошли первый этап сертификации, во время которого отобранные Государственной службой качества образования эксперты изучали их практический опыт работы. Второй этап проводился в форме теста, который продолжался в течение трех часов. Всего в него вошло 100 задач разного типа: проверяли уровень осведомленности в организации учебного процесса, воспитания и развития учащихся, создание интерактивного образовательного среды и тому подобное. 

Из Краматорска в пилотном проекте по сертификации приняли участие всего трое учителей начальных классов. Это Марина Балашова, ОШ №8, Оксана Билай, ОШ №8 и Влада Коломиец, лицей №4 «Успех». Эти смелые педагоги не только приняли участие в сертификации, но и прошли ее с отличными результатами.

«Восточный проект» поинтересовался у учителей, как все было и почему они решились на этот шаг.

uchitelja kramatorskaКак рассказала учитель начальных классов ОШ №8 Марина Балашова, она решила попробовать свои силы. «Я работаю учителем 30 лет, опыт большой, сейчас учу детей по программе Новой украинской школы и еще веду класс «Интеллект Украины», тоже по НУШ. Учитель сегодня должен быть образованным в разных сферах, я захотела проверить свои знания и умения.

Вначале мы подавали заявки в Центр оценивания качества образования, делали и загружали через свой личный электронный кабинет портфолио, потом пришло подтверждение, что допустили к сертификации.

Важным этапом был приезд в школу экспертов, которых мы вообще не знали. О приезде экспертов пришло сообщение на электронную почту, примерно за неделю до их визита. Было два эксперта — один из Славянска, другой из Бахмута. Они провели со мной и моими учениками целый день. Смотрели, как я встречаю детей, как приветствую, как веду уроки, как мы проводим перемены. Они беседовали с родителями, коллегами, руководством школы и отдельно со мной. Задавали вопросы по работе, по изменениям в системе образования, интересовались моим мнением по разным вопросам. И потом выставляли баллы. Мне поставили 110 баллов из 120 возможных.

Другим важным этапомбыло прохождение тестирования в форме ВНО. Вопросы готовил Центр оценивания качества образования. Мы проходили тестирование точно также, как дети проходят ВНО. Причем, нам повезло, что это было в Славянске. Некоторые ездили во Львов, в Мариуполь.

Когда мы приехали, то предъявили паспорта и нас пропустили в кабинет. Сумки, телефоны – все это мы оставили в коридоре. Нас проинформировали, что мы можем делать, что не можем и как проходить тесты. Сидели мы за партами по одному. Потом нам выдали тетради стестовыми заданиями. Надо было ответить на 100 вопросов за 180 минут.

Вопросы оказались сюрпризами. Мы думали, что они будут касаться методик преподавания, психологии, педагогики и т. п. А там были вопросы по многим предметам — украинскому языку и литературе, математике, ифнорматике, географии, истории, основам здоровья, природоведению. Причем, конкретно по предметам. Например, дано предложение и нужно поставить запятые, или убрать лишнее слово, или просто решить обычный математический пример, как в школьных учебниках. По истории были задания на знание дат, событий. Также нужно было решить педагогические задачи.

По ВНО я набрала 70 баллов из 100 возможных. Сразу, когда мы только приехали сдавать тесты, было какое-то недоверие, волнение. А потом уже, когда сдали и вышли из кабинета, вздохнули с облегчением: «Мы сдали, мы смогли!». 

Так что не нужно бояться, а нужно делать. И если у вас хорошие знания, то все получится», — сказала учитель.

uchitelja kramatorska1У Оксаны Билай стаж работы — 20 лет. Но тем не менее она побаивалась принимать участие в пилотной сертификации. Решилась, потому что до этого одержала победу на областной этапе конкурса «Учитель года» и захотела попробовать свои силы и доказать, что достойна занятого второго места. По словам учителя, коллеги, когда узнали о решении пройти сертификацию, удивились. Но потом поддерживали.

«Самым простым этапом было создание портфолио. Переживала перед приездом экспертов: незнакомые люди, не знаешь, по каким критериям будут оценивать… Трудно, когда с тобой в классе целый день присутствуют незнакомые люди и ты знаешь, что они тебя оценивают. Все равно срабатывает человеческий фактор, волнение. Но все прошло нормально.

Потом переживали на тестировании. Было много учителей опытных, с большим стажем, молодежи было мало. И даже опытные учителя волновались, что сдадут плохо. Задания были разные, учитель начальных классов должен быть образованным во всех сферах, чтобы ответить на любой вопрос детей.

После прохождения сертификации я хочу сказать свои коллегам, что не нужно бояться, надо пробовать свои силы. Информация о результатах сертификации не разглашается. Поэтому, кто не захочет, может не говорить о ее результатах. Еще отмечу, что подготовиться к сертификации было трудно, потому что мы не знали, какие знания от нас потребуются, какие будут вопросы на тестах. Возможно, в будущем будут какие-то вопросы предварительно, как на ВНО у детей.

Что касается обязательной сертификации, то на мой взгляд, этого делать не нужно. Сертификацию должны проходить учителя по своему желанию», — поделилась мнением педагог.

uchitelja kramatorska2Учитель начальных классов лицея №4 «Успех» Влада Коломиец имеет стаж учительской работы всего три года. Но тоже захотела попробовать свои силы. Владу тоже, как и ее коллег, удивили задания на тестировании.

«Было много заданий именно по предметам, даже таким, которые мы не преподаем, хотя, конечно, должны знать. Это география, история, математика не для начальных классов. И некоторым педагогам, которые уже давно работают, было трудно при прохождении тестирования. У меня все знания еще свежие, поэтому мне было легко», — сказала молодая учительница.

Все три краматорских учителя успешно прошли сертификацию. В течение 3 лет они будут получать 20% надбавки к должностному окладу. Кроме того, в будущем прохождение сертификации может засчитываться как аттестация педагога с присвоением ему следующей категории или подтверждением имеющейся высшей. 

Мы поздравляем наши педагогов, которые и словом, и делом доказали, что они лучшие!

1 1 1 1 1 13 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 774 мм

Курс валют НБУ на 17.01.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта