Об уколе в спину для жителей Краматорска

agancev vrach anesteziolog kramatorskМногие из нас в своей жизни переносили операции. И, конечно, нам делали наркоз. Но если раньше для сложных операций использовалась только общая анестезия, то сегодня есть и другие виды анестезии — спинальная, эпидуральная. О них и попросили нас рассказать читатели «Восточного проекта». Мы побеседовали на эту тему с врачом-анестезиологом горбольницы №2 Краматорска Артемом Аганцевым.

— В каких случаях применяется общая анестезия? И что происходит с человеком при этом?

— Здесь все зависит от вида операции и конкретной области хирургии. Хирург решает, какая пациенту необходима операция, а анестезиолог, в зависимости от этого, какой вид анестезии применить.

При общей анестезии человек находится в состоянии, близком ко сну, но это сном не является – угнетение сознания более глубокое. При этом утрачивается болевая чувствительность, большая часть рефлексов, и, таким образом, воздействия, которые бы причиняли боль и стресс, человек не ощущает. А после операции весь момент вмешательства в его организм амнезируется.

 — А вот эти новые виды анестезии — спинальная и эпидуральная — отличаются чем-нибудь? Расскажите о них.

— Они не такие уж и новые, потому что их стали применять около 100 лет назад.  При спинальной анестезии препарат вводится в спиномозговой канал, ниже того места, где заканчивается спинной мозг. На уровне ниже 2 поясничного позвонка. И часть тела, которая находится ниже, становится нечувствительной. Пропадает вся чувствительность, кроме тактильной. Шевелить конечностями и ходить пациент не может в течение того времени, пока действует анестезия.

Так как анестетик вводится туда, где проходит спинной мозг, и при этом отключаются мышцы, для спинальной анестезии есть ряд ограничений. Нельзя делать операции под этой анестезией, которые должны проводиться в части тела, что выше нижнего этажа брюшной полости, т.е. выше пупка – это будет создавать дополнительные риски.

— А что при эпидуральной происходит?

— При эпидуральной анестезии лекарство вводится в пространство вокруг твердой мозговой оболочки – «мешка», в котором находится спинной мозг и ликвор. Эффект здесь другой — чувствительность пропадает, а конечностями двигать можно.

При этом виде анестезии не прокалывается твердая мозговая оболочка.

Такой вид анестезии может выполняться и при операциях на высоком этаже брюшной полости, на среднем, нижнем и даже высоком отделах грудной клетки.

— Артем Михайлович, назовите плюсы и минусы этих двух новых видов анестезии.

— Если общая анестезия является контролируемой, т. е. продлить ее можно условно говоря, бесконечно долго, то спинальная анестезия ограничена по времени действия. И если операция затягивается, то возможности добавить лекарство практически нет. И если операция продляется по времени надолго, то врачам приходится переходить на общую анестезию. И при спинальной анестезии ярко выраженное падение артериального давления у пациентов (хотя это может быть и в других случаях). Ну и то, что утрачивается возможность движения конечностей.

При эпидуральной анестезии ставится катетер и есть возможность добавить лекарство в случае необходимости при проведении операции.

Плюсы этих видов анестезии еще и в том, что в послеоперационном периоде болевые ощущения начинаются гораздо позже, чем при общей. И потом, меньшее количество препаратов, которые угнетают сознание, положительно сказываются на здоровье пациентов.

— Получается, что при спинной и эпидуральной анестезии человек находится в сознании? Все видит и слышит?

— Да, пациенты находятся в сознании, слышат, но не видят. Есть у анестезиологов такое правило, что человек не должен «присутствовать на своей операции». Место проведения операции отгораживается, и пациент не видит, что ему делают. При спинальной и эпидуральной анестезии в нашей больнице практикуется еще надевать пациенту наушники с приятной музыкой. Могут также использоваться препараты, которые снижают тревожность, волнение.

— Сколько по времени действует спинальная и эпидуральная анестезия?

— В пределах 3-4 часов.

— Как-то надо готовить пациента к таким видам анестезии?

— Подготовка идет к операции, а не к наркозу. При этих видах анестезии особой подготовки нет. Как при любой операции нужно, чтобы пациент не кушал перед вмешательством, чтобы желудок был пустой, что связано с защитой дыхательных путей. Если человек принимает на постоянной основе какую-то терапию, например снижающую артериальное давление, или сахароснижающую, то она остается. Убирать надо только препараты, которые разжижают кровь. Но это все скажет и конкретно порекомендует лечащий врач.

— Говорят, что после наркоза выпадают волосы, портятся зубы — это правда?

— Это мифы, в которые почему-то люди верят. Любое лекарство имеет свое воздействие на организм и побочные эффекты. Могу сказать, что зубы выпадают по причине плохой гигиены полости рта, например. Когда наркоз только был изобретен, он был действительно опасен. А сейчас медицина шагнула далеко вперед. И на данный момент анестезия является одной из самых безопасных медицинских манипуляций.

— Получается, никаких побочных эффектов не бывает? А разве не может быть такого, что после эпидуральной анестезии не восстановится подвижность ног, например? Ведь человек 4 часа лежит без движения, это страшно.

— Осложнения есть после этого вида анестезии, они описаны в литературе. В моей практике таких случаев, что не восстановилась чувствительность ног, не было. Надо понимать, что полностью безопасных медицинских вмешательств нет. Даже при банальном уколе в стоматологии есть свои риски. И они есть всегда, а наша задача — свести их к минимуму.

1 1 1 1 1 20 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 3 м/с

Давление 778 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта