Готовы ли таксисты Краматорска выполнять закон об использовании автокресел

дети

С сегодняшнего дня водителей будут штрафовать за перевозку детей без специализированного кресла.  

Верховная Рада Украины 19 ноября приняла закон о штрафах за перевозку детей с нарушениями, в том числе без автокресел, № 224 – IX. Закон вступил в силу 20 ноября.

В пресс-службе патрульной полиции Краматорска и Славянска пояснили, что правила перевозки детей для служб такси и владельцев машин старых моделей, в которых не предусмотрены крепления для установки детского кресла еще обсуждаются и в скором времени будут опубликованы на официальном сайте.

Как выяснил «Восточный проект», из семи служб такси в Краматорске, машины с детским автокреслом есть только в двух. Подобную услугу можно заказать за дополнительную плату. Также диспетчер порекомендовала делать заказ заранее, так как количество машин с необходимыми креплениями для автокресел ограничено.

В другой службе такси пояснили, что знают о новом законе, но ждут разъяснений для таксистов. Пока же предлагают использовать только ремни безопасности.

Как сообщает пресс-служба патрульной полиции в г. Краматорске и Славянске, правила дорожного движения давно содержат нормы перевозки детей. Часто родители усаживают ребенка в обычное автомобильное сидение и пристегивают ремнем безопасности, что не гарантирует защиту пассажира, рост которого менее 145 сантиметров.

Таким образом, в Кодекс Украины про административные нарушения внесли поправки, в которых устанавливается административная ответственность за нарушение правил перевозки детей и за повторное нарушение такого правила в течение года.  

За подобное нарушение на водителя будет наложен штраф в размере тридцати необлагаемых минимумов (510 гривен). Повторное нарушение в течении года – пятьдесят необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен).

В ПДД указано, что запрещается перевозить:

- детей, рост которых меньше 145 см или возрастом до 12 лет – в транспорте без спецсредств, которые дают возможность пристегнуть ребенка;

- детей до 16-летнего возраста - в кузове любого грузового автомобиля;

- организованные группы детей в темное время суток.

Авторы законопроекта привели данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым правильно установленные детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70%, и на 54-80% детей.

Напомним, в Краматорске с целью уменьшения аварийности на дорогах, полиция запускает систему контроля скорости движения автомобилей с помощью сертифицированных приборов TruCam.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 10.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта