В Краматорске жители будут платить за капремонты в многоэтажных домах

programma rekonstrukcii mnogojetazhek

В Краматорске завершилось общественное обсуждение проекта решения горсовета  «Про затвердження Програми капітального, поточного ремонту та реконструкції багатоквартирних будинків житлового фонду міста Краматорська на 2020 рік» .

Приоритетными задачами Программы является повышение эффективности потребления энергоресурсов и улучшение условий проживания жителей и технического состояния жилых домов.

Для реализации поставленных целей предлагается привлекать жителей многоквартирных домов к общему содержанию имущества. Так, например, предлагается выполнять капитальные ремонты многоэтажек и термомодернизацию на условиях софинансирования, т. е. будут выделяться деньги из бюджета или других источников плюс жильцы должны будут вложить часть своих средств.

109 многоэтажных домов находятся в эксплуатации от 60 до 85 лет

Согласно изложенным в проекте Программы сведениям, жилой фонд города составляет 978 домов, общей площадью - 3030,9 тыс. кв. м, в 818 из них услугу по управлению многоквартирным домом предоставляет управляющая компания ООО «УК« Ладис », которую решением исполнительного комитета Краматорского городского совета № 551 от 10.08.2018 года была назначена управляющей для многоквартирных домов по результатам проведенного конкурса.

В городе зарегистрировано 108 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). 80 домов, общей площадью 592,1 тыс. кв. м. передано на содержание объединениям, 49 жилищно-строительных кооперативов общей площадью 231,42 тыс. кв. м.

Более 700 жилых домов находятся в эксплуатации более 30 лет, 109 многоэтажных домов находятся в эксплуатации от 60 до 85 лет. Во всех этих домах отсутствуют подвальные помещения. Трубопроводы внутридомовых сетей проходят в техподпольях. На стенах наблюдаются трещины, разрушение кирпичной кладки, разрушение пилястр, карнизов и балконных козырьков, неудовлетворительное техническое состояние непосредственно балконов. Около 400 жилых домов относятся к устаревшему жилому фонду.

Многоквартирный жилой фонд города требует капитального ремонта по основным конструктивным элементам. Нужно выполнить:

- капитальный ремонт кровель - 203 дома;

- капитальный ремонт или реконструкцию внутридомовых инженерных коммуникаций - 172 дома;

- капитальный ремонт, модернизацию, экспертно-техническое обследование лифтов - 702 ед;

- ремонт фасадов - более 160 дома;

- капитальный ремонт козырьков входной группы подъездов - 184 дома.

Софинансирование капитальных ремонтов и реконструкции многоквартирных жилых домов

С целью реформирования взаимоотношений между исполнительными органами городского совета и совладельцами многоквартирных жилых домов и, как следствие, переход на качественно новый уровень участия жителей в увеличении сроков эксплуатации зданий жилого фонда города, в рамках Программы внедрено проведение капитального ремонта и реконструкции многоквартирных жилых домов на условиях софинансирования.

В соответствии с частью второй статьи 383 Гражданского кодекса Украины все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с пунктами 1 и 2 части первой статьи 7 Закона Украины «Об особенности осуществления права собственности в многоэтажном доме» совладельцы многоквартирного дома обязаны обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное состояние общего имущества многоквартирного дома; обеспечивать техническое обслуживание и, в случае необходимости, проведение текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Учитывая финансовую несостоятельность совладельцев многоквартирных домов обеспечивать проведение капитальных ремонтов в полном объеме, в пределах Программы планируется выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов при условии софинансирования Совладельцами, а именно:

- капитальный ремонт лифтов с фиксированным процентом софинансирования совладельцев, равный 5%;

- капитальный ремонт кровли с базовым процентом софинансирования Совладельцев 10%;

- капитальный ремонт отмостки с базовым процентом софинансирования Совладельцев 10%;

- капитальный ремонт системы централизованного отопления с базовым процентом софинансирования совладельцев 10%;

- капитальный ремонт системы холодного водоснабжения с базовым процентом софинансирования совладельцев 10%;

- капитальный ремонт системы водоотведения с базовым процентом софинансирования Совладельцев 10%;

- капитальный ремонт электроосвещения и силовой проводки по подвальному помещению с базовым процентом софинансирования Совладельцев 10%.

Базовый процент софинансирования Совладельцев домов применяется для двухэтажных домов. Расчет процента для домов большей этажности осуществляется путем добавления к базовому 1% за каждый этаж начиная с третьего, то есть

- для 5-этажных - базовый + 3%,

- для 9-этажных - базовый + 7% и т. д.

Финансирование из бюджета на работы по капитальному, текущему ремонту и реконструкции жилых многоквартирных домов в размере, равном 100%, предполагается

 - на капитальные ремонты стен и фасадов (стяжка металлическими тяжами);

- на проведение работ по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности;

маломобильных групп населения; - на текущие ремонты фасадов зданий в историческом ареале города

- на капитальный ремонт в случаях, когда невыполнение работ может привести к

аварийному состоянию здания и его конструктивов;

- на капитальный ремонт конструктивов жилых многоквартирных домов.

При планировании и распределении бюджетных назначений на капитальный ремонт и реконструкцию жилого фонда в первую очередь планируются работы по многоквартирным жилым домам, совладельцы которых согласились на проведение работ на условиях софинансирования и имеют счета необходимую сумму средств для финансирования доли работ за счет совладельцев. В случае поступления в городской совет заявлений о софинансировании от совладельцев в размерах средств, превышающих возможности городского бюджета по софинансированию, процент участия совладельцев в выполнении работ по капитальному ремонту и реконструкции может пересматриваться в сторону увеличения. Софинансирование работ по капитальному ремонту и реконструкции жилого дома не проводится, если жилой дом в соответствии с техническими выводами определен непригодным для проживания.

Как это будет

Для проведения ремонтных работ на условиях софинансирования в многоквартирных домах проводятся общие сборы, решение по вопросам капремонта (выбор уполномоченного представителя и его полномочия, виды работ, определение долевого участия каждого совладельца дома, способ накопления средств) излагается в протоколе сборов. После того, как будут проведены сборы и выполнена проектно-сметная документация за счет совладельцев дома, подается заявление на имя городского головы, протокол с поименным голосованием и сама документация. О решении совладельцев дома уведомят письменно, при условии наличия средств в бюджете и правильном оформлении всех документов.

Проект «Програми капітального, поточного ремонту та реконструкції багатоквартирних будинків житлового фонду міста Краматорська на 2020 рік» будет вынесен на сессию горсовета. Так что слово теперь за депутатами.

Комментарии

Заместитель городского головы Краматорска Сергей Боевский сказал, что программа принимается для того, чтобы не оставить жильцов многоквартирных  домов один на один со своими проблемами.

«В городе работает ряд программ, по которому на условиях софинансирования могут проводиться ремонты в домах, которые обслуживает ОСМД. С мая 2019 года в отдельную программу включены капремонты на правах софинансирования, которые обслуживает УК «Ладис». А в новом проекте программы заложено право проведения ряда работ на условиях софинансирования тех домов, которые обслуживает управляющая компания «Ладис» и домов жилищно-строительных кооперативов».

Начальник отдела жилищного хозяйства Краматорского горсовета Владимир Вакалов объяснил, что в городе действует Программа поддержки ОСМД на 2017-2020 годы, в которую заложено софинансирование совладельцев при проведении капитальных ремонтов в домах, которые обслуживают ОСМД. По Программе капитальных и текущих ремонтов многоквартирных домов жилого фонда Краматорска на 2019 год впервые проведение капремонтов на условиях софинансирования стало возможным и для многоквартирных домов,  которые обслуживает управляющая компания «Ладис».

«И сейчас на сайте исполкома размещен проект решения горсовета «Про затвердження Програми капітального, поточного ремонту та реконструкції багатоквартирних будинків житлового фонду міста Краматорська на 2020 рік» . В него включено право осуществлять ряд ремонтных работ в многоквартирных домах на условиях софинансирования, которыми управляет «Ладис», а также впервые такое право предоставляется жилищно-строительным кооперативам.

Жильцы домов принимают участие в софинансировании работ по своим домам. Так, например, на таких условиях в 5 многоквартирных домах  УК «Ладис» до конца года будут завершены ремонты кровли, а в 12 отремонтируют лифты. Что касается капремонтов, то пока таких примеров нет.

Есть Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоэтажном доме», который был принят в 2015 году. На Западной Украине подобные программы приняты и работают уже давно.

Жители города должны понимать, что если они живут в многоквартирном доме, то они являются собственниками не только своей квартиры, но и части кровли, подъезда и т. д. И в порядке нужно содержать весь дом, а не только свое жилье.

Программа еще не утверждена, в нее могут быть внесены изменения, в частности в части процентного соотношения софинансирования при проведении ремонтных работ», — сказал Владимир Вакалов.

Ознакомиться с проектом решения горсовета  «Про затвердження Програми капітального, поточного ремонту та реконструкції багатоквартирних будинків житлового фонду міста Краматорська на 2020 рік» можно здесь.

Наталья Аленькова

1 1 1 1 1 10 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 10.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта