В Славянске простились с легендарным фронтовиком

vetera2 kramatorsk

Фронтовик из Славянска Семен Иванович Усачев скончался на 95-м году жизни.

В Славянске 12 ноября проводили в последний путь легендарного фронтовика, солдата, расписавшегося на стене рейхстага, обладателя самой высокой солдатской награды «За отвагу».

Семен Иванович прошел через всю войну, дошел до Берлина и 9 мая 1945 года оставил свой автограф на главном символе гитлеровской Германии. Он написал «9.5.45. Усачев».

Фото, сделанное в этот момент, спустя 40 лет после Великой Победы поместили на праздничную открытку, тираж которой составил 1,5 миллиона. С тех пор фронтовик стал знаменитым.

Денис, сосед Семена Ивановича, знал его с детства. Для него фронтовик был олицетворением целой эпохи.

«Очень запомнилась одна его история. Как мне показалось в тот момент, сама смерть наградила его за мужество и храбрость. Во время боя он с товарищем чинил связь, поврежденную взрывами. Они прятались в воронке от снаряда, и когда пришлось снова бежать на поле, Семен Иванович пожалел молодого напарника и пошел на задание вместо него. Когда вернулся, увидел, что напарника уже нет в живых. Все же снаряд попадает в одну и ту же воронку дважды. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Светлая память».

Как рассказывают его знакомые, Семен Иванович считал прожитые годы Днями Победы. «Дожить бы еще до следующего Дня Победы», - говорил он.

vetera1 kramatorsk

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

5°C
Краматорск

Влажность 75%

Ветер 3 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 16.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта