В поселке Красноторка жители выступили против размещения вышки мобильной связи возле их домов

 

vyshka krasnotorka kramatorsk 2

Жители поселка планируют добиться отмены решения поссовета о выделении земли под передатчик.

По просьбе жителей Красноторки в воскресенье 10 ноября на собрание жителей были приглашены представители компании «Vodafone Украина» и местной власти. Негодование граждан вызвала информация о возможном переносе мобильной вышки с территории бывшего консервного завода ближе к домам по ул. Счастливой. Как стало известно «Восточному проекту», представители мобильного оператора получили отказ в продолжении договора аренды участка, где находится вышка. При этом об аренде удалось договориться с поселковым советом (по земле, на которой размещена вышка, продолжается спор между городом и собственником, а территория, которая вызвала конфликт, - во владении поссовета). Вышку было решено перенести на земельный участок рядом с перекрестком по ул. Счастливой. Но эта информация вызвала волну неприятия среди местных жителей.

Извечной проблемой для отдаленного от центра города Красноторского поселкового совета является отсутствие качественной мобильной связи. Чем далее от центра города, тем реже размещены базовые станции мобильных операторов. Например, в центре Краматорска они попадаются местами каждые сто метров, что гарантирует покрытие мобильной связью, а также мобильным интернетом, чего нельзя сказать о Красноторке.

Прежде чем установить вышку, необходимо измерить уровень возможного покрытия передатчика в зависимости от ландшафта. Именно поэтому выбор представителей компании пал на место рядом с теперешним размещением вышки.

vyshka krasnotorka kramatorsk

На это место должна была быть перенесена вышка с подстанцией

Жители ул. Счастливой в районе Пчелкино узнали о том, что мобильную станцию планируют перенести на расстояние до 10 метров от крайнего дома, лишь недавно. Данное решение было одобрено сессией Красноторского поссовета еще в апреле 2019 года.

Как сообщили депутаты, секретарь и голова поселкового совета, вопрос о перенесении вышки вызвал массу дискуссий, но большинством голосов был принят. Сами жители близлежащих улиц отметили, что никаких общественных слушаний с их участием по данному вопросу не было проведено, кроме этого, они даже не знали о том, что выбор пал на место возле их домов.

«Не ларек же ставите, почему мы узнаем в последний момент? Почему нас не предупредили? А вдруг мы даже хотим под окнами вышку, но знать-то о ней должны или нет?» - задавали вопросы возмущенные люди главе поссовета и представителю «Vodafone Украина».

vyshka krasnotorka kramatorsk 3

В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», о проекте решения и решении поссовета население обязаны были проинформировать. Повестка о проекте переноса вышки, по словам представителей поссовета, была размещена в вестибюле для общего информирования, но жители утверждают, что такой способ не был достаточно эффективным и они находились полгода в неведении.

Интересно, что в соответствии с законодательством, проведение общественных слушаний не предусмотрено, представителям компании мобильной связи достаточно оформить договор аренды земельного участка, а также другие необходимые для установки вышки документы.

В результате сборов жителей было решено созвать внеочередную сессию поселкового совета для отмены решения сессии о выделении земельного участка под размещение вышки.

Мнения людей по этому поводу были разными. Большинство заявляло о том, что близость вышки может нести вред окружающим, на что руководитель технической службы «Vodafone Украина» Владимир Подмогильный заметил, что высота вышки составляет более 35 метров, а оборудование ими используется сертифицированное. При этом вышки размещаются на высотных домах и в строгом соответствии со всеми требованиями, к тому же подобное расположение не несет вреда людям. В качестве аргумента представитель мобильного оператора привел пример того, что мобильный телефон при плохом сигнале покрытия, а также несертифицированный Wi-Fi роутер могут нести не меньший вред организму, однако люди пользуются ими.

Среди жителей улицы были и те, кто был согласен с информацией о том, что вред от вышки может быть преувеличен. Но претензии были также к размещению, наличию в этом месте коммуникаций и отсутствию диалога с гражданами.

«Земля под вышкой была арендована сначала совхозом у города, после совхоз перестал существовать, была проведена распаевка, нам даже не известно, кто и чем владеет, налог мы с нее не получаем.

Перед тем как подать на сессию, проект разрешения на разработку технической документации на землю мы вынесли на комиссию при поссовете. Была потребность в мобильной связи у населения, поэтому проект был принят на сессии 15 голосами. Договор с мобильным оператором у нас не подписан и нет никакого строительства, эта информация не соответствует действительности. Мы искали ранее другие варианты, но они не подошли технически», - рассказывает глава Красноторского поссовета Людмила Панасенко.

Как сообщила жительница одного из домов по ул. Счастливой, Антонина, жители приняли решение собрать подписи за просьбу о внеочередном созыве поссовета с целью отменить данное решение. Подписантов собралось 54 человека. Но не все были согласны с такого рода идеей. Потребность в качественной мобильной связи высказали жители поселка, которые ссылались на то, что банально не могут дозвониться к врачу, поскольку постоянно пропадает связь.

«Всем нам придется искать компромисс, потому что на встречах ко мне обращаются жители, у которых на секциях в центре занимаются дети, молодежь. Они требуют покрытия 3G и 4G. К представителям «Vodafone Украина» я обращался по поводу размещения вышек в Камышевахе и Малотарановке. Они технически говорят, что необходимо 5 или 7 и более вышек. И под все придется искать место. Рано или поздно они окажутся у кого-то под домом. Сейчас вопрос закрыт. Мы будем искать иное место, но нужно понимать, что каждая вышка должна быть в соответствии с требованиями оператора», - обратился к жителям депутат горсовета Михаил Тарасевич, который также присутствовал на сборах жителей поселка.

Таким образом, на данный момент в результате конструктивного диалога конфликт был решен в пользу пересмотра решения поссовета и созыва внеочередной сессии.

vyshka krasnotorka kramatorsk 1

1 1 1 1 1 10 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

top5

Погода:

5°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 2 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 09.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта