Медреформа продолжается: что ждет жителей Краматорска с апреля 2020 года

 press konferencija dnepr kramatorsk

7 ноября в Днепре состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Зоряны Скалецкой и руководителя Национальной службы здоровья Украины Олега Петренко, в ходе которой представили директора Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталью Будяк. Департамент будет координировать работу аптечных и медицинских учреждений, которые уже заключили или заключат договоры с НСЗУ, в пяти областях: Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Луганской и Донецкой. 

О том, зачем нужен департамент и как он поможет медучреждениям на втором этапе медреформы — читайте в материале "Восточного проекта", который был приглашен на пресс-конференцию в качестве одного из ведущих СМИ Донецкой области.

Второй этап медреформы входит в активную фазу

Продолжается второй этап медицинской реформы, и сейчас он входит в активную фазу. Теперь по-новому будут финансироваться медучреждения вторичного уровня, оказывающие специализированную помощь.

Донецкая область является лидером по автономизации медучреждений среди пяти областей: автономизировано 68,6% больниц, предоставляющих специализированную помощь. Хуже всего дела обстоят в Луганской области — 24,1%.  Что касается компьютеризации, то лидирует Запорожская область, в которой 22,6% больниц оснащено необходимой компьютерной техникой.

Именно автономизация медучреждений и компьютеризация являются залогом того, что больницы смогут подключиться к электронной системе охраны здоровья и заключить договоры с НСЗУ для перехода на новую модель финансирования по принципу «деньги идут за пациентом».

Бесплатные роды, лечение инсультов и инфарктов

На медицину в государственном бюджете 2020 года запланировано 113,3 млрд. грн. Из них 64% пойдёт на программу медицинских гарантий. В перечень медицинских услуг войдут первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная), экстренная и паллиативная медицинская помощь, реабилитация, беременность и роды, а также медицинская помощь детям до 16 лет.

Акцент сделан на наиболее распространенные болезни, влияющие на качество и продолжительность жизни, — лечение инсультов и инфарктов.

Программа медицинских гарантий будет существовать как единая бюджетная программа для оплаты всех медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных ст. 4 Закона по соответствующим направлениям. С ее внедрением меняется новый механизм финансирования медицинского обслуживания населения: вместо медицинской субвенции, за счет которой происходило содержание учреждений здравоохранения в рамках Программы медицинских гарантий будет оплачиваться медицинское обслуживание пациентов, по договорам о медицинском обслуживании населения с НСЗУ.

press konferencija dnepr kramatorsk.jpg1«В бюджеті цього року коштів на медицину закладено більше, ніж у минулому, і я вдячна за це уряду, це означає, що є розуміння того, що сфера охорони здоров'я потребує більшого фінансування. Так, збільшується сума на закупівлю ліків — 9,7 млрд. грн. І найголовніше — ми отримуємо 72 млрд. грн. на надання медичної допомоги та медпослуг з 1 квітня. Громадянам не буде потрібно забирати зі своєї кишені гроші на ті послуги, що входять до програми медичних гарантій. Вперше будуть виділені кошти на реабілітацію. Те, як ми спрацюємо, залежить також від місцевої влади. Автономізація і компьютерізація це головне зараз. Також місцева влада, сподіваюсь, продовжить фінансувати місцеві медичні програми.

Ми також очікуємо, що завдяки реформі збільшиться зарплатня лікарів і медсестер. А місцева влада повинна допомагати також і у забезпеченні лікарів житлом.

Якісна допомога невід'ємна від спеціаліста, який її надав», — сказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

 

Пациент пользуется — НСЗУ платит

Руководитель НСЗУ Олег Петренко рассказал, что программа медицинских гарантий — это перечень услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно, не декларативно, а реально. Она рассчитана на всех граждан Украины. Это значит, что услугами, заложенными в программу, смогут пользоваться и дети, и пенсионеры, и работающее население.

Программа начнёт работать с 1 апреля 2020 года. С 1 апреля больницы будут финансироваться по принципу «деньги идут за пациентом», а субвенции на содержание медучреждений больше не будет.

В перечень медуслуг войдут амбулаторные, а также терапевтическое и хирургическое лечение в стационаре и экстренная медпомощь. Отдельной статьёй выделены такие важные направления, как реабилитация и паллиативная помощь. Также в рамках программы медицинских гарантий НСЗУ будет осуществлять закупку инсулинов, оплату гемодиализа и оплату по повышенным тарифам приоритетных услуг (лечение инсультов и инфарктов, роды и неонатальную помощь, а также эндоскопические услуги для раннего выявления рака и маммографию.

Услуги специализированной медицинской помощи по Программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению врача первичного звена, с которым пациент заключил декларацию. Но есть исключения. Без направления от семейного врача специализированную помощь можно будет получить у гинеколога, стоматолога, педиатра, психиатра и нарколога. Также без направления помощь предоставляется при неотложных состояниях.

press konferencija dnepr kramatorsk.jpg2«Нас чекає багато викликів. Гроші пішли за пацієнтом на «первинку», так само буде і на інших ланках меддопомоги. Тобто система змінюється: медзаклади не просто отримають певну кількість грошей, а за послуги, які будуть надані певній кількості пацієнтів. Тобто послуги будуть дійсно безкоштовними у тих надавачів, які мають договір з НСЗУ.

Як працює нова система фінансування, вже продемонстровано на прикладі первинної ланки. І тепер саме наявність декларації з сімейним лікарем є вхідом у систему безкоштовних медичних послуг. Електронна система охорони здоров'я дасть змогу знати, в якому закладі отримав послугу пацієнт і куди направити кошти.

Гроші підуть у ті медзаклади, куди підуть люди, де створені належні умови і працюють професіонали. Зміни, які ідуть, несуть нагороду кращим лікарям, бо до них ідуть люди, а пацієнти отримують гарантований пакет послуг, на який вони мають право, і безкоштовну медичну допомогу в закладах, що уклали договір з НСЗУ», — рассказал руководитель НСЗУ Олег Петренко.

Восточный департамент НСЗУ поможет медучреждениям стать успешными

press konferencija dnepr kramatorsk.jpg3Директор Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталья Будяк рассказала, что департамент будет способствовать эффективному внедрению дальнейших шагов по трансформации системы охраны здоровья: «Ми будемо допомагати медзакладам увійти в реформу і стати успішними. Я працювала у департаменті охорони здоров'я Дніпровської обладміністраціїї, тому маю досвід.

Наш Східний департамент НСЗУ буде таким комунікаційним хабом між власниками лікарень, головними лікарями та владою. Зараз ми інтенсивно працюємо над підготовкою до контрактування медзакладів. Кожному медзакладу ми допоможемо пройти ці кроки швидко та ефективно».

Напомним, что область давно готовится ко второму этапу медреформы и есть все шансы пройти его успешно.

1 1 1 1 1 16 голосов


Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 20.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта