В Краматорске до конца года планируют отремонтировать ряд дорог

dorogi 9

Основная часть масштабных капитальных ремонтов продолжается в Старом городе.

За последнее время в Краматорске крупные ремонтные работы были сосредоточены на автодорогах, стратегически связанных с центральными частями города или важными магистралями, которые долгое время нуждались в ремонте.

Фактически исключением уже который год остается откладываемый ремонт улицы О. Тихого, стоимость которого в общем составит 260 млн. грн. за средства областного и городского бюджетов. По словам руководителя Донецкой ОГА Павла Кириленко, первый тендер был отыгран в 2019 году на таких условиях, при которых реализовать проект было невозможно. Результаты торгов отменили и назначили новый тендер, который должен закончиться в этом году. На данный момент продолжается подача предложений, а начало ремонтных работ ожидается по мере того, как позволят погодные условия.

dorogi 10

Улица О. Тихого в Краматорске ждет ремонта уже несколько лет

Долгожданная магистраль

Жители Старого города и водители долгое время с нетерпением ожидали капитального ремонта автодороги по ул. Школьной на участке от ул. Старогородской (Союзной) до помещений ЧАО «КЗК». Этих работ многие краматорчане ждали долгие годы. Старое дорожное покрытие оставляло желать лучшего и местные жители надеются забыть о ямах на долгие годы.

Заказчиком работ выступил департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА. Общая стоимость работ составляет практически 33 млн. грн. Работы выполняет ООО «Славдорстрой», который по договору обязан завершить все работы до 30 ноября. Большая часть из них уже выполнена. На данный момент продолжается ремонт тротуаров. Однако именно на этом участке в проекте были предусмотрены работы по прочистке и замене водоотводящей канализации. На обочине за тротуаром с этой целью предусмотрены однолоточные каналы, так как основная часть воды стекает вниз к центральной части Старого города.

dorogi 11

Скоро по улице Школьной проложат тротуар

Ранее этот процесс вызывал множество неудобств для автомобилистов и пешеходов. Поток воды после ливней был достаточно сильным, а водоотводящая система из-за заиливания и немалого объема вод не могла в короткие сроки справиться с поставленной задачей. Конечным итогом становились печально знаменитые «потопы» в районе Привокзальной площади. На данный момент в городе запланированы мероприятия по прочистке ливневых канализаций в районе вокзала. Но у местных жителей вызывают опасение ремонтные работы в районе ул. Коммерческой, где строителями была демонтирована часть системы водоотведения. После дождей у пассажиров маршруток, жителей окрестных домов и посетителей рынка остается лишь один безопасный способ передвижения – по бордюрам.

dorogi 1

От ям до потопа

Ранее дорожное полотно в районе поворота на старогородской рынок по ул. Коммерческой было разбито до пятнадцатисантиметровых выбоин, которые доставляли неудобства как автомобилистам, так и прохожим. Наконец работы стартовали на двух параллельных участках от ул. Большой Садовой до ул. Боша (по четной стороне) и от ул. Рыночной до ул. Боша (по нечетной). Тендер на проведение ремонта выиграло ООО «Данко», которое обязалось по договору отремонтировать участки за 4,86 млн. грн. до 1 декабря 2019 года.

Старые бордюры были демонтированы, остатки асфальта снесены. На их месте слой за слоем вырастала новая дорога. Вот только чугунную трубу, которая проходила под асфальтом, ремонтники также демонтировали. А новые ливневки, не смотря на обещания рабочих, так и не появились. Канавок возле бордюров не хватало для того, чтобы вода уходила под землю. Вода сплошным потком заливала после каждого дождя рынок, чем доставяла массу неудобств самим торговцам, их покупателям, а также маршрутчикам и пассажирам, которые вынуждены были балансировать на грани, скользя по бордюрам и перепрыгивая лужи словно заядлые канатаходцы. Практически каждый, кто после дождей в начале октября оказывался на автостанции, был вынужден сильно постараться чтобы обойти лужи.

dorogi 4

dorogi 5

«Когда был сильный дождь, то вода с той стороны уходила по канаве в трубу. А та уже под дорогой возле рынка вела в ливневый колодец. Воду, которая с дороги затекала на рынок, забирали немногочисленные ливневки. Тепер, когда трубы не стало, они не справляются, и во время ливней рынок начнет затапливать. Вразумительно строители на мои вопросы о ливневках так не ответили», - рассказывает «Восточному проекту» сотрудница одного из коммунальных предприятий по имени Алла.

dorogi 2

По договору водоотводящие стоки и ливневые канализационные люки предусмотрены. Подготовка к установке ливневок стартовала на ул. Коммерческой 4 ноября. На данный момент строители устаналивают бетонные конструкции параллельно бордюрам.

dorogi 14

Не только улицы Коммерческая и Школьная встретят новый год обновленными. Выше ул. Рыночной запланирован капитальный ремонт еще одного участка ул. Д. Мазура. Значительная часть улицы уже прошла реконструкцию, что сказалось на движении транспорта, в том числе общественного. Стоимость проекта в начале проведения тендера анонсировалась в 3,73 млн. грн., однако после определения победителя (работы будет выполнять ОДО «Облдоррембуд») стоимость уменьшилась до 3 млн., что позволило бюджету Краматорска сэкономить более 700 тыс. грн. На аппаратном совещании горсовета 5 ноября сообшили, что ремонтные работы уже начались. До 25 декабря подрядчик должен окончить ремонт в соответствии с договором.

К концу приближается и тендер по капитальному ремонту ул. Ясногоровской, который находится в стадии оглашения победителя. Также до 25 декабря подрядчик обязуется за 7,8 млн. грн. отремонтировать автодорогу.

Подарок для жителей Ивановки

Не в одной старой части города идут долгожданые работы по укладке нового асфальта. На данный момент окончился текущий ремонт ул. М. Петренко (быв. ул. Героев Союза). Летом 2019 года после ремонта дороги на Ивановке появился лежачий полицейский.

По словам депутата горсовета Андрея Бессонного, по его инициативе городские власти пошли навстречу и озаботились тем, чтобы и жители поселков не остались обделены. И если по другую сторону от речки Бычок ул. Проездную коммунальщики очередной раз покрывали латками, то на ул. М. Петренко основательно поработал асфальтоукладчик. Ремонт растянулся на ресколько этапов.

74607597 1150009358538490 3138395541637955584 n

«Депутаты поселковых советов выступили с инициативой расширить географию ремонтов дорог. На каждый посеок выпало почти по миллиону. На Ивановку мне удалось получить 850 тысяч и выполнить качественный текущий ремонт не малыми ямками, а цельно большой площадью. Это было необходимо сделать для того, чтобы дорога дольше служила», - сообщил Андрей Бессонный.

Как утверждают жители Ивановки, ранее ямы были такие, что автомобили не позволяли развивать большую скорость. Однако после ремонта дорогу в отдельных местах переходить стало менее безопасно. Поэтому жители, безусловно, рады ремонту, но также имеют надежду, что лежащий полицейский в перспективе появится не только по ул. Нижней недалеко от школы, но и выше.

Интересно, что несмотря на то, что ремонт дорог доставляет автомобилистам и жителям города множество неудобств, подобные масштабные изменения, которые уже сейчас несколько меняют жизнь Старого города, происходят впервые за долгие десятилетия. Еще несколько лет, и с таким темпом самые разбитые дороги останутся лишь в памяти горожан, а также на старых фотографиях.

Напомним, что в Краматорске до 25 декабря планируют отремонтировать автодорогу на Камышеваху. На данный момент по состоянию на 6 ноября на сайте Prozorro сообщается, что предложения в результате аукциона были рассмотрены, в ближайшее время станет известно, кто будет проводить ремонт дороги.

dorogi 13

dorogi 12

dorogi 15

1 1 1 1 1 9 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 89%

Ветер 4 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта