09:49 / 13.11.2019
390
11:06 / 12.11.2019
447

Говорят врачи Краматорска: электронные сигареты — это подмена формы, а не содержания

jelektronnye sigarety vred

В городе есть киоски по продаже электронных сигарет. Заядлые курильщики перешли от обычных сигарет к электронным, считая их безвредными. Многие курят их в парках, дома в присутствии детей и, даже, в офисах. Производители сигарет утверждают, что последние почти безвредны. Однако,  такие сигареты наносят непоправимый ущерб здоровью курящих и их окружению, утверждает заведующая отделом санитарно-гигиенических исследований Краматорского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» Надежда Жолудь.  

«Подменена форма, но не подменено содержание. Потому что и в электронных сигаретах содержится  все тот же никотин. В разных видах электронных сигарет содержится разное количество никотина. В них может быть половина того количества, которое содержится в обычных сигаретах, а может быть ровно столько же наркотика.

Никотин - основное вещество, содержащееся в сигаретах, как обычных, так и электронных, вызывает зависимость, от которой очень трудно избавиться.  Никотин повреждает области мозга, которые отвечают за развитие мышления, языковых навыков, а также за кратковременную и долговременную память.  Кроме того, никотин способствует сужению кровеносных сосудов, из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов. Сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность, а это приводит к геморрагическому инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации). Находящийся в воздухе никотин от электронных сигарет может нанести вред развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери, а также плохо влияет на мозг, щитовидную железу курящих и их окружению.

Кроме никотина, в электронных сигаретах содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются канцерогенами. А акролеин и формальдегид обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей,  а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так, курящая бабушка, которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены, и ее дочь уже не доживет  до 100 лет, кроме того, эти мутированные гены передадутся и внучке, даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или будет мучиться онкологическими заболеваниями. Любителям электронных сигарет грозит бесплодие.

Ученые полагают, что на электронные сигареты должны распространяться все ограничивающие курение правила, которые действуют в случае обычных сигарет. Кроме того, следует ограничить их рекламу и, наоборот, принять меры, способствующие отказу от их употребления среди подрастающего поколения. Пачка сигарет, выкуренная в течение одного часа, приводит к смерти, именно в пачке содержится та убийственная капля никотина, убивающая лошадь.

Бросайте курить и будьте здоровы!», — говорит врач.

Информация предоставлена Краматорским городским филиалом ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины»

1 1 1 1 1 4 голосов


Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 6 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 13.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта