Когда льготники Краматорска не смогут ездить в транспорте без карты краматорчанина

brifing bahmetevoj kramatorsk

В Краматорске 4 ноября состоялся брифинг начальника отдела транспорта, связи и энергетики Елены Бахметьевой по внедрению карты краматорчанина и внедрению автоматизированной системы оплаты за проезд.

По словам чиновницы, планировалось, что карта краматорчанина станет основным документом для проезда льготников в общественном коммунальном транспорте с 1 ноября. А до Нового года завершится тестовый режим внедрения карты краматорчанина, и с 1 января она должна стать единственным документом, который даст право льготным категориям граждан на проезд в коммунальном транспорте.

Что такое Карта краматорчанина?

— Это банковская карта, многофункциональная. Это карта, на которой есть не только банковское приложение, но и транспортное. На этой карточке при выпуске на предприятии эти два дополнения сразу.

Когда люди обращаются с вопросом, необходимо ли класть деньги на карту краматорчанина, чтобы она функционировала, мы отвечаем, что  если они хотят, чтобы карта работала в транспорте, т. е. через транспортное приложение — деньги на ней не нужны. Чтобы активизировать банковское приложение — деньги на ней нужны.

Если в «Ощадбанке» говорят, что вам нужно положить 30 гривен, чтобы карта работала, они людей не обманывают. Для того, чтобы карта краматорчанина работала как банковская, 30 гривен действительно нужны для активизации.

Если льготникам не нужна эта карта как банковская, то тогда никакие средства на нее перечислять не нужно.

Почему карту краматорчанина оформляют именно через Ощадбанк?

— Потому что Ощадбанк предложил городу выпустить 60 тысяч карт для льготников бесплатно, в то время как «Приватбанк» — за деньги. Между «Ощадбанком» и ТТУ был подписан меморандум.

Зачем нужна карта краматорчанина и насколько она законна?

— Карта краматорчанина внедряется для того, чтобы посчитать количество льготников и соответственно узнать, какую сумму должен компенсировать город за проезд льготников перевозчикам. Внедрение такой карты проводится на законных основаниях, согласно Закону Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо впровадження автоматизованої системи обліку оплати проїзду в міському пасажирському транспорті» № 1812, который был обнародован в 2017 году, и который внес изменения в другие законы Украины и подзаконные акты, регулирующие  льготный проезд граждан в транспорте. 

Мы на законном основании внедряем автоматизированную систему оплаты за проезд, мы обеспечили, как требует закон, всех льготников на бесплатной основе картой краматорчанина и мы на законных основаниях можем ограничить использование удостоверений, но заменив их картой краматорчанина.

На какой срок выдается карта и нужно ли переводить на нее пенсию, субсидию?

— На 4 года, как и любая другая банковская карта. Меморандум не предполагает перевода на карту краматорчанина пенсий или субсидий. Это можно сделать по желанию гражданина, но это не является обязательным условием при получении карты и ее использовании.

Как действует карта краматорчанина

Карта является бесконтактной, она прикладывается к валидатору, потом валидатор выдает льготный билет, на нем это указано, и таким образом льготник регистрирует свою поездку в системе.

На карту заложено в месяц 2 тысячи поездок для льготников. У нас по законодательству нет ограничений в количестве поездок для льготников. А две тысячи поездок заложены для того, чтобы работала система, которая требует границу, предел. Эта цифра не для людей, а для системы.

Как будут ездить в транспорте иногородние?

— Над этим работа ведется. На валидаторе планируется сделать специальную кнопку, благодаря которой, льготник из другого города будет предъявлять свое удостоверение, а валидацию проводить будет кондуктор с помощью своей карты.

Цифра

За последние 2 недели произведено 7 тысяч 800 валидаций картой краматорчанина

Планы

Сейчас проходит первый этап внедрения карты краматорчанина. На втором этапе планируется установка стационарных валидаторов, при пользовании которыми помощь кондукторов не понадобится.

В более далекой перспективе планируется введение транспортной карты для всех жителей города. 

1 1 1 1 1 9 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 41%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 04.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта