Долгожданное и не всеми оплаченное тепло

Предлагаем эксперимент. Зайдите в супермаркет, выберите любимые конфеты, подойдите к продавцу и скажите: «Я сейчас их съем, но денег у меня сегодня нет. Можете подавать на меня в суд». Какая реакция последует? Идея кажется сумасшедшей? Давайте проведем аналогию с оплатой за отопление.

 tjec kramatorsk

По итогам отопительного сезона 2018-2019 годов уровень оплаты составил чуть более 82%. У каждого восьмого плательщика - постоянные проблемы с оплатой.

Топить перестали – платить тоже

Большинство потребителей начинают задумываться об отопительном сезоне в контексте «когда же он, наконец, начнется». А в конце отопительного сезона просто выдыхают с облегчением «слава Богу закончился». У тепловиков все иначе. Для них окончание одного сезона означает начало подготовки к следующему. А анализ уровня оплаты предыдущего сезона – это прогноз того, каким станет сезон грядущий.

60% труб с истекшим сроком эксплуатации

Основная теплоснабжающая организация Краматорска - ООО «Краматорсктеплоэнерго», а в народе Краматорская ТЭЦ. На нее приходится 80% всех отопительных нагрузок по нашему городу. 34 800 потребителей различных категорий получают тепло от ТЭЦ. В том числе это 528 многоквартирных жилых домов общей площадью более полутора миллионов квадратных метров. А еще 48 ОСМД, 21 детский сад, 44 учебных заведения, 19 школ и интернатов и 53 лечебных учреждения. В общей сложности в эксплуатации предприятия находятся более 100 км теплотрасс. Тех самых теплотрасс, состояние которых оставляет желать лучшего. Тех самых, порывы на которых заставляют тепловиков нервничать не меньше, чем потребителей. К слову, протяженность трасс с истекшим сроком эксплуатации труб (25 лет) составляет более 60 км или 60% их общей протяженности.

Ситуация с оплатой ухудшилась

Ремонт котлов, турбин и теплотрасс – самый проблемный вопрос, закрыть который ежегодно не хватает средств. Тепловики делают все возможное, но задолженность потребителей формирует вечный дефицит средств. И если пять лет назад за полученное тепло расплачивалось до 93% населения, то по итогам прошедшего сезона 2018-2019 годов уровень оплаты не превышает 82,76%. За этот период долги краматорчан выросли на 49 млн 100 тыс грн и достигли 120 млн 760 тыс грн. Промышленные предприятия и бюджетные организации задолжали почти 4 млн грн.

На что нужны недополученные деньги?  

На подготовку к отопительному сезону. И ремонты – это только одна статья расходов. Нужно покупать топливо – уголь. Уголь необходимо покупать заранее и по специально разработанному графику – чтобы успеть накопить необходимые запасы «чёрного золота» на складах ТЭЦ. Это примерно 2 тыс. 143 железнодорожных вагона. Платить потом не получится. Нужно вовремя. Плюс зарплата 600 сотрудникам предприятия.

Долговая яма

В настоящий момент из 34 100 потребителей тепла Краматорской ТЭЦ задолженность имеют 9 930 абонентов. Впрочем, далеко не всех из них можно считать должниками. Кто-то не успел оплатить счет до завершения расчетного периода, а кто-то зимой сознательно оплачивает счета не полностью, разбивая стоимость отопления на год и снижая таким образом нагрузку на свои кошельки. Для предприятия такая «отложенная оплата» - проблема. Но, несмотря на это, к таким абонентам ТЭЦ относится с пониманием и санкций не применяет. Жизнь – штука сложная.

Но есть и другие. Настоящей головной болью предприятия являются 3 902 должников, имеющих задолженность более 10 тысяч каждый. Общий долг этих граждан составляет более 100 млн грн (!), что составляет более 82% общего долга всех потребителей. Чтобы накопить такой долг, нужно упорно и настойчиво не платить за тепло годами.

Приходится идти в суд

Одним из действенных способов борьбы с неплательщиками является обращение в суд. Только с начала 2019 года юристы ТЭЦ подали в суд 199 исков на злостных неплательщиков (общая сумма их задолженности более 4,5 млн грн.). По 73 заявлениям суды уже приняли решения в пользу предприятия и взыскали с должников 1,65 млн грн. Исполнительная служба работает по взысканию задолженности по ранее принятым решениям суда. Принудительно взыскано более 2 млн. грн. задолженности. Кроме того, исполнительная служба активно занимается выявлением и арестом имущества должников. К примеру, в 2019 году был наложен арест на имущество 620 человек, имеющих задолженность перед ТЭЦ, на общую сумму долга 3,5 млн. грн. Не единожды изымались автомобили должников. Только в этом году арест был наложен на авто 162 должников. Конечно, лучше бы до такого не доводить, но, как говорится, не доходит через голову – дойдёт через кошелёк.

Кому-то нечем, а кому-то и незачем

Есть должники из разряда «всемогущих». Удивительно, но в должниках ТЭЦ ходят весьма и весьма состоятельные люди, известные не только в городе, но и далеко за его пределами. Почему не платят – вопрос. Кому-то некогда, кому-то незачем. Таких пугает только публичная огласка имён, фамилий и должностей…

В повседневной работе сотрудники государственной исполнительной службы совместно с юристами ТЭЦ посещают два, а то и три десятка адресов. Многие должники на повышенных тонах говорят, что «ездите только к самым бедным и несчастным, а крутых не видите». Видят. Никакой выборочной системы нет. Работает плановый списочный подход воздействия на должников. Более того, первыми в этом списке должников (без предвзятости) стали сами работники предприятия «Краматорсктеплоэнерго». Хоть это были и единичные случаи, но трудовой коллектив на 98% отнесся к данной проблеме с должным пониманием, а остальные 2% прошли суд и исполнительные листы в бухгалтерии на вычет долга из зарплаты. Принцип - порядок и дисциплина должны начинаться с себя. А придут ко всем должникам. Дело времени.

Список для налоговой

tjec kramatorsk1

«В ходе работы с должниками были выявлены многочисленные случаи сдачи жилья в найм, и квартиранты без утайки говорили, что своевременно платят хозяевам арендную плату и возмещают стоимость услуг. Откуда долг - для них загадка, - говорит заместитель генерального директора ООО «Краматорсктеплоэнерго» Александр Дивнич. – Получается: сверх прибыли за аренду – в карман, стоимость услуг – в карман. (Вот интересно жили бы в этой квартире квартиранты, если бы в ней зимой не было отопления?). И это не говоря об оплате обязательного налога, который имеет целевое значение - наполнение городского бюджета. По таким «предприимчивым» неплательщикам на запрос налоговой мы формируем список для принятия соответствующего решения, и санкции грозят многотысячные».

Пример Кривого Рога

На самотек данную проблематику в ТЭЦ пускать не собираются. Говорят, что «иначе дойдем до абсурда, как это случилось в Кривом Роге, где долги за тепло только за сезон 2018-2019 г.г. увеличились на полмиллиарда гривен». Там в ситуацию вмешался мэр Юрий Вилкул, который дословно заявил: «Мы будем отбирать имущество у должников. Анархии не будет. Все действия проводить в рамках Закона». Позиция градоначальника (хотя где-то в ущерб авторитету перед предстоящими местными выборами) – на благо многим ответственным жителям города.

Без исполкома - никак

На сегодняшний день нет обобщенных данных о задолженности потребителей перед КП «Краматорская теплосеть», КМРТС, но в Краматорсктеплоэнерго уверены, что если суммировать все долги, то будет повод провести отдельное заседание исполкома городского совета.

Кстати, в данном контексте невозможно не упомянуть коммунальное предприятие «Архитектура и кадастр» Краматорского горсовета. За период своей финансово-хозяйственной деятельности АрхиКад накопило долг перед ТЭЦ на суму более 500 тыс. Результатом многократных обращений к руководству предприятия-должника стало публичное обещание руководителя Вадима Савченко погасить долг до 1 сентября 2019 года. Руководитель слова не сдержал. Поэтому руководство ТЭЦ приняло решение обратиться в правоохранительные органы.

Получил - оплати

Много букв написано, чтобы по сути аргументировать элементарное: получил услугу - будь добр оплати. Цивилизованный подход, который позволяет всем звеньям цепи функционировать качественно. Вы же не говорите в супермаркете продавцу: «Я сейчас съем конфеты, но денег у меня сегодня нет. Можете подавать на меня в суд». Так никто не поступает. Да это даже звучит глупо! Почему же можно так поступать в отношении оплаты за потребленное тепло?

Если ситуация с имеющейся задолженностью не изменится, город может внезапно оказаться лицом к лицу с серьёзной бедой. Долги значительно уменьшили бюджет и заставили ТЭЦ свернуть целый ряд намеченных мероприятий по подготовке к зиме, в том числе и проведение капитальных ремонтов. Финансовая нестабильность предприятия создала большие трудности для нормального процесса заготовки угля. Сейчас коллектив «Краматорсктеплоэнерго» приложил максимум усилий для своевременного вхождения в отопительный сезон 2019-2020 г.г. и стабильного его проведения, но, подводя итог, хотелось бы донести главную мысль - встретить будущую зиму в тёплых и уютных домах можно только лишь своевременно оплачивая тепло.

P.S. Если вдруг у вас случилась непредвиденная жизненная ситуация (тяжелая болезнь, срочная операция или др.), можно решить вопрос с образовавшейся задолженностью путем реструктуризации долга в абонентской службе ООО «Краматорсктеплоэнерго» (ул. Ярослава Мудрого, 29). В ТЭЦ уверяют, что готовы относится к абонентам с пониманием. Конечно, с огромным ожиданием взаимности.

*на правах рекламы

1 1 1 1 1 23 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

"Восточный проект"

Добавить комментарий

top5

Погода:

5°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 2 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 09.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта