11:06 / 12.11.2019
149

В Краматорске силами коммунальщиков планируют бороться с рекламой наркотиков

55

На рассмотрение исполкома Краматорского горсовета вынесен проект решения о борьбе с рекламой наркотиков.

Петиция авторства Ильи Малыша о закраске надписи граффити с сетевой рекламой наркотиков в интернете, которая набрала необходимое количество голосов, вызвала немало позитивных отзывов среди жителей города. Таким образом, проблема, которая беспокоит горожан, вышла на общегородской уровень.

«Трафареты и закладки»

Первоочередной проблемой автор петиции обозначил присутствие на жилых домах и объектах инфраструктуры города надписей со ссылками в интернете, где можно приобрести психотропные средства. У многих жителей города реклама наркотиков, которая находилась возле учебных заведений, посещаемых их детьми, вызвала шок. Необходимое количество подписей петиция собрала за полмесяца до начала сентября. Вскоре последовал и ответ со стороны Краматорского горсовета, а далее на сайте появился проект.

Очень часто надписи появляются в проходных местах, где их могут заметить потенциальные покупатели. Рекламу в виде надписей распространяют граффитчики или трафаретчики, которых наркоторговцы нанимают в качестве «рекламных агентов». Как правило, реклама содержит несколько жаргонных слов, а также адрес интернет-сайта, страницы или канала в мессенджерах или соцсетях. Таким образом, наркоторговцев очень сложно вычислить и определить их местонахождение. Всю «грязную» работу за них выполняют т. н. «закладчики», которые могут также работать удаленно и связываться с хозяевами магазинов через интернет. Фактически поимка даже одного закладчика, который заранее оставляет свертки (клады, закладки) с наркотиками в выбранных безопасных для посторонних глаз местах, это очень сложная задача для правоохранителей. Вычислить личные данные людей, которые причастны к сетевой продаже наркотиков в интернете, также практически невозможно.

Лишь изредка в кадре видеонаблюдения по городу попадаются фигуры людей, пишущих рекламные надписи. Но сами трафаретчики используют темное время суток, прячут лица, и правоохранителям остановить их действия, если те не носят массовый характер, бывает непросто.

Что с этим делать?

В проекте решения речь идет о том, что надписи на зданиях, сооружениях и объектах благоустройства, которые находятся в коммунальной собственности, поручат закрашивать и ликвидировать самим коммунальщикам. Хозяевам зданий и помещений негосударственной собственности, УК «Ладис» и ОСМД городские власти рекомендуют собственными силами проводить работы по закрашиванию рекламы наркотиков. Правоохранителям горсовет рекомендует приложить усилия по установлению личностей и поимке распространителей такого рода информации, привлечению их к ответственности. Но пока что данный проект не был вынесен на рассмотрение исполкома.

IMG 20191020 182631 1

Правоохранители отмечают, что с начала 2019 года на территории Краматорска по 309 ст. ККУ (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотиков) было внесено в ЕРДР 194 случая, установленных в ходе обысков. Из них 56 лицам вручены подозрения. Как правило, в большинстве случаев речь идет о марихуане. Ст. 309 ККУ предусматривает наказание штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Большинство людей, у которых в ходе обыска находят марихуану, обходятся штрафом. Наркоторговлю доказать бывает намного сложнее. По ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств) за 2019 год в городе зарегистрировано 4 производства, 3 из которых находятся в судах. В случае доказательства вины, преступники лишатся свободы на срок от четырех до восьми лет.

Посев и выращивание снотворного мака или конопли привел краматорчан к 31 производству, 11 из которых находятся в суде, а 8 закрыты из-за не подтвердившейся информации или переквалификации по ст. 307 (злоумышленники на время прибытия полиции изготовляют из наркосодержащих растений препарат и попадают под статью о хранении).

Проводится полицейскими работа и в плане расследований преступлений в рамках сетевой интернет-рекламы наркотиков. Например, в марте этого года в Мариуполе правоохранители остановили для проверки документов 25-летнего мужчину, в карманах у которого были 5 свертков с психотропным веществом амфетамином. Наркокурьер крепил их к металлическим предметам с помощью магнитов, после фотографировал, пересылал фотографии наркодилеру, а тот, в свою очередь, пересылал фото и координаты «кладов» покупателям после того, как те перечисляли деньги.

Преступники умело пользуются в своих целях геолокацией, смартфонами, а также программами, которые позволяют им сохранять полную анонимность в сети. К сожалению, в Краматорске полиции до сих пор в этом году не удалось поймать такого рода курьеров или продавцов. Реклама распространяется также в виде надписей на лавочках, наклеек.

По словам краматорчанки Марии Карпуниной, которая лично начала бороться с рекламой наркотиков, а также инициировала инфокампанию в интернете, действия городских властей и активных людей могут быть эффективными.

«Побороть проблему смогут, если это будет ежедневная планомерная работа, а не будут по три дня рассматривать и принимать решение, чтобы ответственный за данное строение закрасил надпись. Если каждый собственник будет каждое утро обходить принадлежащую ему территорию и проверять наличие новых рекламных надписей и тут же их уничтожать, а не ждать три дня непонятно чего.

Я бы сама закрашивала, но это вандализм. И плюс если никто не пожалуется на надпись - она будет висеть и все. У меня уже коллекция», рассказала Мария Карпунина.

Однако, мало людей понимают, какую информацию несут надписи или наклейки. Сама Мария однажды обнаружила рекламу одного из интернет-магазинов, который работал в Краматорске круглосуточно. После обращения правоохранителей, он еще некоторое время работал, однако на данный момент его адрес недоступен.

А что происходит по соседству?

Борьба с рекламой наркотиков таким способом в Краматорске пока что новинка. В Славянске городские власти объявили войну рекламе наркотиков. Силами правоохранителей и общественности надписи закрашиваются или перекрываются другими мотивирующими трафаретами. Подобная ситуация происходит в Покровске. Очень часто в антинаркотических акциях принимает участие молодежь из организации «Лига будущих полицейских». В Дружковке, особенно в центре города, встречается множество надписей, с которыми даже не пытаются особенно бороться.

«Еду на работу в Краматорск и вижу на домах, заборах надписи с рекламой наркотиков. Большинство людей и не знает об этом. Знают наркоманы. Их даже не закрашивают у нас в Дружковке, с этим никто не борется. А кому денег на эту гадость не жалко – покупают. И других подсаживают», - жалуется автомобилист Александр из Дружковки, который часто бывает в разных городах.

К счастью, данная ситуация может измениться с принятием Краматорским горсоветом соответствующего решения, которое пока еще не вынесено на рассмотрение исполкома. А вот будет ли оно исполняться, будут ли горожане, собственники и коммунальщики беспокоиться о том, чтобы бороться с рекламой наркотиков – это уже другой вопрос.

1 1 1 1 1 7 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 12.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта