11:06 / 12.11.2019
149

В Краматорске врачей первичного звена учат помогать пациентам в сфере психического здоровья

trening vrachi psihika kramatorsk

В Краматорске в Авангард-Холле (Сад Бернацкого) под эгидой Всемирной организации здравоохранения в Украине, проходят тренинги для семейных врачей, на которых их учат на первичном звене оказывать помощь пациентам в плане психического здоровья. 

В тренингах принимают участие сотрудники Центров первичной медико-санитарной помощи города,  а также психиатры и психотерапевты.

trening vrachi psihika kramatorsk.jpg1

Врачам рассказывают, как выявлять у человека проблемы с психическим здоровьем, как вести в учреждениях здравоохранения общего профиля пациентов с психическими, неврологическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, пациентов с депрессией, суицидальными наклонностями. Медики обсуждают также алгоритмы дальнейшего сотрудничества врачей первичного звена с узкопрофильными специалистами в сфере психического здоровья.

Трениги проводят главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Александр Власенко и врач-психотерапевт Олег Шульц из Киева.

trening vrachi psihika kramatorsk.jpg3

Тренинг посетила делегация Всемирной организации здравоохранения в Украине и ее глава Ярно Хабихт. Руководитель ВОЗ в Украине отметил, что Всемирной ассамблеей здравоохранения (высший руководящий орган Всемирной организации здравоохранения) принят Комплексный план действий ВОЗ в области психического здоровья, который определяет направления развития деятельности психиатрических служб во всех странах мира в ближайшие годы.

В Украине ВОЗ реализовывает проект по оказанию помощи людям с проблемами психического здоровья. В рамках проекта представители организации посещают города Украины. «Я рад, что в Краматорске уделяют большое внимание данному вопросу. Наша цель состоит в том, чтобы людям была оказана своевременная помощь, и она была доступной», — сказал  Ярно Хабихт. Также он выразил благодарность врачам, которые способствуют ее реализации.

Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Александр Власенко рассказал «Восточному проекту», что год назад состоялась встреча с представителями ВОЗ: «Результатом стало внедрение пилотного проекта на базе нашего центра под эгидой ВОЗ. Можно было бы пойти другим путем и обучить по 1-2 врачей из разных лечебных учреждений, но это не показало бы такого эффекта. У нас цель была создать команду, на тренинг ходит врач и его медсестра. Далее мы приглашаем на тренинги психиатров и психологов, чтобы потом наши врачи могли к ним обратиться, посоветоваться. Идеальный вариант — это команда из семейного врача, психолога,   психиатра и социального работника.

Почему это делается на первичке? Потому что как правило пациенты с депрессиями или суицидальными наклонностями к врачам-психиатрам не обращаются. И наши врачи, врачи первичного звена, должны уметь выявлять таких пациентов, чтобы вовремя им можно было помочь.

Врачи после тренинга получают сертификаты, но на этом все не заканчивается. Врач –психиатр Олег Шульц проводит потом дистанционную работу и обсуждает с врачами, прошедшими тренинг, их дальнейшую работу в направлении психического здоровья пациентов и каждый конкретный случай в их практике».

Семейный врач ЦПМСП№1 Евгения Бодячук, которая принимает участие в тренинге, отметила, что выявлять проблемы у пациентов в плане психического здоровья сложно. Но делать это нужно. «Мы привыкли к тому, что пациент приходит, мы его обследуем, выписываем лекарства и все. Наше общение сводится к обсуждению симптомов, жалоб. Но редко кто из пациентов жалуется на психическое здоровье. И чтобы заметить проблемы у человека нужен совсем другой подход. И на тренинге нам рассказывают об этом, учат тому, как выявить проблему и как вести дальше таких пациентов», — сказала Евгения Бодячук.

Надо отметить, что у врачей ЦПМСП №1 уже есть достижения в плане работы с пациентами с проблемами психического здоровья. Так, опыт семейного врача Татьяны Аксенчук попал в дайджест ВОЗ и опубликован на сайте организации, а ее коллега Ирина Сергун делилась своими наработками на конференции в Киеве ко всемирному дню здоровья.

trening vrachi psihika kramatorsk.jpg2

1 1 1 1 1 4 голосов


Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 5 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 12.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта