В Краматорске наградили победителей конкурса «Свобода слова» имени Игоря Александрова

aleksandrova 2019 kramatorsk

Победителям областного конкурса представители Донецкой облгосадминистрации вручили награды.

Итоги областного конкурса «Свобода слова» памяти Игоря Александрова среди журналистов и творческих коллективов СМИ Донецкой области были подведены 15 октября. Всего на конкурс было подано в этом году 32 заявки. После того как поданные материалы были рассмотрены членами жюри, определилось 13 участников, среди которых выделились 4 победителя. Денежные сертификаты, дипломы и ценные подарки вручил заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Филашкин, который поблагодарил журналистов за их работу.

aleksandrova 2019 kramatorsk 7

Победителями конкурса стали Екатерина Непомнящая в номинации «Фотожурналистика», Анатолий Бутенко в номинации «Журналистика», Надежда Задорожная - «Телерадиожурналистика». Победителем в специальной номинации «О жизни и журналистской деятельности Игоря Александрова» стал Олег Солодун, бывший сотрудник Краматорского ОБОП, один из авторов книги «Славянский счет».

aleksandrova 2019 kramatorsk 1

«Те условия, в которых оказался славянский журналист Игорь Александров, такие проблемы с властью, с правоохранительной системой, под прессом которых он тогда в 2000 году находился, - это акт гражданского мужества. И я хотел бы всем журналистам пожелать, чтобы они работали так, как работал Игорь. А представителям облгосадминистрации я дарю эту книгу, чтобы вы знали то, какой власть быть не должна», - обратился Олег Солодун к присутствующим.

Как сообщил автор книги, рассказывающей о криминальном мире и коррупции на территории Донецкой области в конце 1990-х и начале 2000-х годов, само издание состоит из опубликованных в разное время в украинских СМИ статьях о «деле Александрова».

«К тому времени власть начала фальсифицировать убийство Александрова. И для того, чтобы не допустить этого и провести самостоятельное расследование, в 2017 году мы подумали и решили собрать все публикации под одной обложкой», - рассказал «Восточному проекту» Олег Солодун.

aleksandrova 2019 kramatorsk 6

Отдельная номинация, посвященная освещению жизни и творчества Игоря Александрова, была введена в этом году для того, чтобы рассказать людям о том, чем запомнился известный журналист, убийство которого потрясло Украину.

«Мы считаем, что так как конкурс носит имя журналиста, необходимо популяризировать его творческую деятельность. Его стремление к переменам стоит отдельной номинации, и нам очень приятно, что в этом году мы имели такое количество участников», - сообщила директор департамента информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации Наталья Чукова.

aleksandrova 2019 kramatorsk 10

Напомним, что украинский журналист, директор славянской телекомпании «ТОР» Игорь Александров был зверски избит в Славянске 3 июля 2001 года. Спустя несколько дней, 7 июля, он умер. Мотивом нападения стала журналистская деятельность Александрова. В 2016 году его наградили посмертно орденом Свободы от Президента Украины «За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм». В Славянске его имя носят улица и переулок.

В 2018 году победителей конкурса «Свобода слова» наградили в конце декабря перед Новым годом.

aleksandrova 2019 kramatorsk 2

aleksandrova 2019 kramatorsk 3

aleksandrova 2019 kramatorsk 8

aleksandrova 2019 kramatorsk 9

1 1 1 1 1 5 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 19.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта