В Краматорске депутаты не проголосовали за обращение к Президенту в связи с «формулой Штайнмайера»

sessiya gjrsoveta 59 kramatorsk

Обращение инициировал депутат Краматорского горсовета Валерий Власенко.

Представитель партии «Європейська Солідарність» Валерий Власенко подал перед сессией горсовета запрос, который содержал текст обращения в Президенту Владимиру Зеленскому в связи с согласием украинской контактной группы в Минске имплементировать новый Закон об особом статусе ОРДЛО по «формуле Штайнмайера». Такое решение вместе с процедурой разведения войск от линии разграничения, Власенко считает капитуляцией Украины в вопросе решения вооруженного конфликта на Донбассе. Он мотивировал такое решение тем, что проведение выборов на оккупированных территориях без установления полного контроля над государственной границей Украины и вступление в силу «особого статуса» для оккупированных территорий вместе с гарантиями амнистии боевикам может привести к невозвратным последствиям. По его словам, любое урегулирование должно начинаться с выведения иностранных войск с территории Украины. Власенко напомнил краматорчанам об ужасных последствиях для города во время оккупации 2014 года:

«Хотим ли мы возвращения в те страшные времена? Каждый из вас ответит: «Нет!», но такая ситуация может наступить и рядом с нами будут ходить люди, которые совершали насильственные действия в отношении наших граждан в 2014 году».

sessiya gjrsoveta 59 kramatorsk 1

О ситуации, связанной с разведением войск возле линии разграничения и реальном положении на фронте сообщил заместитель командующего ООС Олег Кудренко, которого пригласили выступить на сессии горсовета.

По словам представителя ООС, в информационном поле государства существует информация, связанная с отведением войск на определенных участках боевого столкновения, что не соответствует действительности:

«Никакого отведения войск на сегодняшний день не происходит и не произойдет. Из-за того, что Минские договоренности не выполнялись, в 2016 году Министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер на встрече руководителей Министерств иностранных дел Нормандской четверки предложил решение проблемы мира на Донбассе. Суть его формулы состоит во внедрении так называемого «особенного статуса» для оккупированных Россией и пророссийскими сепаратистами территорий сразу же после того как произойдут местные выборы, организованные по украинскому законодательству на временной основе. А после признания их законными - уже на постоянной.

В случае успешного проведения выборов, украинская власть должна предоставить оккупированным территориям особый режим местного самоуправления. Украинская власть должна получить контроль над всей границей, как это было до 2014 года», - обратился к присутствующим заместитель командующего ООС Олег Кудренко.

sessiya gjrsoveta 59 kramatorsk 2

Он обратил внимание на то, что после подписание документов в Минске украинской делегацией, Президент Украины заверил, что выборов на оккупированной территории «под дулами автоматов не будет», а все войска с оккупированных территорий должны быть выведены:

«Что происходит на сегодняшний день? Происходит процесс разведения войск. Не отведения, а разведения войск на отдельных участках линии столкновения. Я попросил бы это нормально понимать. Процесс разведения войск ставит целью сохранить жизни и здоровье бойцов ВСУ, избежать угроз для мирного населения, которое проживает в прифронтовой зоне. Это позволит создать островки безопасности, в том числе для работы международных гуманитарных организаций, провести разминирование территорий, улучшить условия проживания местных жителей. Упомянутые участки имеют протяженность всего примерно 3 км из 410 км общей линии разграничения. ЗСУ технически готовы к процессу разведения, придерживаясь всех принятых обязательств, они сделают все возможное, чтобы предотвратить потери среди мирного населения и украинских военнослужащих».

Процесс разведения войск реализуется в рамках договоренностей, достигнутых в предыдущие года в Минске от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года и комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений от12 февраля 2015 года. В 2016 году было подписано договоренность о разведении войск на трех участках в Золотом и Станице Луганской на Луганщине и Петровском на Донетчине. Процесс разведения начался лишь сейчас и начнется после выполнения основного условия – прекращения огня на участке разведения на протяжение 7 дней.

По словам военного, разведение должно происходить зеркально на расстояние в 1 км. Его обязаны произвести обе стороны. Процесс будет производиться в два этапа: отведение личного состава, а после демонтаж инженерных сооружений и  дальнейшее разминирование территории с двух сторон.

«Если указанные условия не будут выполнены, то процесс разведения войск прекращается. На сегодняшний день в Луганской области разведение войск проводится в Станице Луганской, продолжается демонтаж инженерных сооружений. На этом участке не будет размещения военных как с одной, так и с другой стороны, там будут находиться усиленные силы Национальной полиции и Национальной гвардии Украины. Поэтому никаких представителей так называемых «ЛНР» там нет. Что происходит в Золотом? Там произойдет разведение войск, спланированное таким образом, что население на этих участках практически не попадает, а если и попадает, то очень малых количествах. В Золотом у нас всего подпадает 122 дома, 260 жителей. С ними мы поработали, туда зашли Национальная гвардия Украины и Национальная полиция, поэтому если там будет 7 дней тишины, то мы начнем процесс разведения.

На участке в Петровском, Донецкой области мы в поле просто разводим войска. На сегодняшний день все участки выбраны таким образом, что мы своих позиций не сдаем. В Станице Луганской мы улучшили свои позиции, мы вышли на лучшие рубежи. Так же само мы улучшим позиции в Петровском и Золотом. Дела в том, что не нужно расшатывать ситуацию. Вы должны понимать, что ВСУ, для которых обеспечение безопасности жизни граждан – это наивысшая ценность, продолжат оказывать помощь мирному населению. В том числе в рамках реализации действующих гуманитарных проектов будет продолжаться сотрудничество подразделения гражданско-военного сотрудничества с местной властью. Будут продолжаться проекты по восстановлению инфраструктуры. ВСУ и далее будут надежным гарантом суверенитета и территориальной целостности государства. Ведь сила Украины и ее победа в силе и поддержки граждан боеготовности армии. Поэтому я благодарен за оказанную возможность тут выступить. И хотел бы попросить присутствующих понять правильно: каждая война должна окончиться. Мы, ВСУ понимаем это, мы потеряли очень много военнослужащих, но мы ни метра украинской земли не отдадим», - закончил свое выступление Олег Кудренко.

По окончании разъяснений со стороны представителя ООС, его слова подтвердил глава Краматорского горотдела полиции Василий Поштак, после чего началось голосование. За то, чтобы поддержать обращение к Президенту Краматорского горсовета высказалось 2 депутата, 10 – проголосовало против, еще 4 – удержались, остальные не голосовали.

Напомним, что после того как в Минске украинские представители согласились имплементировать в новый закон об особом статусе ОРДЛО «формулу Штайнмайера». Это событие вызвало ряд протестов в городах Украины. Протестующие в Краматорске солидаризировались с другими акциями в том, что действия украинских представителей в трехсторонней контактной группе и процесс разведения войск могут привести к фактической капитуляции Украины в войне на Донбассе. Акции продолжились в воскрессенье 6 октября. В Краматорске люди вышли на вече, повторив свои требования к Президенту Украины и Верховной Раде. А в понедельник 7 октября в Краматорске представители политических и общественных, волонтерских и ветеранских организаций подписали Меморандум и организовали Штаб национального сопротивления капитуляции Украины. Эти события происходили на фоне того, что ряд городский и областных советов Украины проголосовал за обращения к Президенту Украины, высказывая обеспокоенность происходящими процессами. Разведение же сил в районе Золотого Луганской области 7 октября сорвалось из-за обстрелов со стороны оккупированных территорий.

1 1 1 1 1 9 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 17.10.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта