Курс доллара к гривне: прогнозы экспертов и реальное влияние на жизнь жителей Краматорска

 

picture2 kurs dollara v uk 358571 p0

Украинская гривна в последний месяц укрепляется. Что послужило причиной укрепления национальной валюты и каковы прогнозы по курсу обмена на 2020-й год, у экспертов и жителей нашего города выясняли журналисты «Восточного проекта».

По состоянию на 30 сентября 1 доллар США по курсу Нацбанка стоил 24,18 грн., фактически в пунктах обмена валют за 1 доллар США в этот день давали 24 грн. ровно.

Курс доллара в Украине в первую очередь зависит от сезонных факторов, хотя сейчас четкие переходы стерты. Уже несколько лет летом наблюдается укрепление гривны, осенью – плавная девальвация. Затем зимой ситуация стабилизируется и с начала года происходит плавный подход к летнему укреплению гривни.

Аналитики сходятся во мнении: пытаться угадать, когда и сколько будет стоить доллар и специально закупать его в конкретные числа – рискованно. Даже профессиональные эксперты рынка не всегда могут предсказать влияние всех девальвационных факторов.

Есть 3 основных правила, как правильно покупать валюту. Важно при этом определиться с целью. Если откладывать на конкретную покупку, в таком случае правильно собирать в той валюте, в которой будете тратить деньги.

Например, если копить на поездку в Рим, лучше всего покупать евро. Если же вы планируете покупать машину, цена которой фиксирована в долларах, лучше всего сразу копить американскую валюту.

Если копить на "черный день", в таком случае стоит сразу приобретать три разных валюты. Например, доллары, евро и юани. Такая корзина позволит диверсифицировать (разделить) риски. Это главный принцип.

Также нельзя покупать деньги сразу. Лучше всего делать это небольшими порциями раз в месяц. При этом большую часть средств необходимо покупать ближе к лету, а к концу года, когда курс традиционно растет, объемы покупок можно снизить.

Официально

Проект госбюджета-2020 считали, отталкиваясь от курса 28,2 грн./доллар. Такое соотношение было указано в майском макропрогнозе и оттуда перешло в главную финансовую смету страны.

Мнение экспертов

«Несмотря на прогнозы о скорой девальвации гривны, она может укрепиться до отметки 20 гривен за доллар», - утверждает президент «Инвестиционной группы УНИВЕР» Тарас Козак.

Причиной необычно низкого курса доллара и евро к украинской гривне сейчас является избыток валюты в стране. По мнению Тараса Козака, сейчас большие объемы валюты переводят в Украину заробитчане. Но в дальнейшем к существенному усилению гривни может привести принятие закона о рынке земли и честная приватизация.

«Если мы будем понимать, что завтра в страну пойдут эшелоны долларов, то банки начнут избавляться от долларов уже сегодня, потому что завтра доллар будет дешевле. …И в результате курс иностранных валют опустится», — считает Тарас Козак.

"На октябрь есть все шансы увидеть курс на отметке в 24,5-24,7 гривны/доллар", - считает аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко.

 «На стоимость гривни влияет достаточно высокий спрос со стороны иностранцев. С другой стороны, экспортеры начинают испытывать значительные трудности, особенно аграрии, для которых такой высокий курс гривны привел к обвалу маржинальности бизнеса.

Вероятно, в ближайшее время гривня вернется к пройденной отметке 24,5 грн. за доллар, от которой будет формировать следующее движение", – поясняет финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Краматорчане о валютном рынке и влиянии курса доллара на жизнь

  • «К накоплению валюты отношусь положительно. Курс доллара упал, но думаю, что к Новому году опять поднимется до 27-28 грн. В том году до 30 было, но и осенью ведь до 24 грн. не падал. Посмотрим», -  говорит Дарья, мама в декрете.
  • «Денег для накопления нет, но если были бы, то доллары покупала бы. Доллар падает, а ничего не добавляется. На рынке цены заоблачные», -  отметила Анна, пенсионерка.
  • «Доллар упал, рубль тоже упал – укрепление национальной валюты. Только поддерживаю, это радует. Но в зимний период, мне кажется, будут расти и доллар, и евро, и это неизбежно. Выше 30 грн. за доллар, думаю, все равно не будет», - пояснил свою точку зрения Александр, работник биржи.
  • «Я, в принципе, за диверсификацию рисков и накопление средств в разных валютах – как в национальной валюте, гривне, так и иностранных валютах. Учитывая, что на следующий год в бюджете заложен курс 28 с копейками, то подозреваю, что доллар на уровне 24 грн. продержится не очень долго», - рассказала журналистам  Алина, предприниматель.
1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5
Какими методами вы обычно поднимаете иммунитет и защищаетесь от гриппа и простуды?

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 07.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта