Жители Краматорска возмутились курением водителя общественного транспорта за рулем

kurenije za rulem kramatorsk

Краматорчане повсеместно сталкиваются с нарушением закона об ограничении мест курения табачных изделий.

Принятие изменений в законодательство, ограничивающих курильщиков, происходило в Украине постепенно. Было ограничено табакокурение в помещениях кафе и ресторанов. Владельцы заведений начали организовывать специально отведенные места для курения. Но, если курение сигарет в помещениях осталось в прошлом, водитель с сигаретой в автобусе или троллейбусе до сих пор остается привычной картиной, с которой сталкиваются не только жители нашего города.

Недавно огласке был предан случай нарушения Закона Украины «Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення» в общественном транспорте. Пользователь соцсети Фейсбук Анастасия Вырова поделилась фотографией из общественного транспорта, на которой был зафиксирован факт курения в салоне водителем троллейбуса. Данный случай произошел 26 сентября примерно в 15:30 на маршруте №2 в районе поликлиники. При этом дверь в салон со стороны водителя была закрыта, однако это нисколько не уменьшало факт нарушения законодательства.

kurit v saloni kramatorsk

Фото: страница в Фейсбук Анастасія Вирова

В Краматорском ТТУ сообщили, что на их предприятии не одобряют вредных привычек, а данный случай – это скорее исключение из правил, а не закономерность.

«Этот случай - единичный случай курения на рабочем месте сотрудника КТТУ. Кроме того, что такое поведение запрещено должностными инструкциями водителя, это также запрещается Кодексом Украины про административные правонарушения. Водитель обязан написать объяснительную, а мы в свою очередь рассмотрим на нашем собрании данный случай. Хочу сказать, что на нашем предприятии на совещаниях регулярно проводятся обсуждения того, что вредные привычки людей не должны наносить вред окружающим, а с самими привычками необходимо бороться. К числу таких привычек относиться и табакокурение», - сообщил директор КП КТТУ Андрей Литвиненко.

Таким образом, руководство КТТУ подтвердило, что водитель нарушил ст. 175-1 Кодекса Украины про административные правонарушения. Интересно, что за нарушение закона предусмотрены не только предупреждения, но и штрафы.

«Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, - влечет предупреждение или наложение штрафа от 51 до 170 грн. На протяжении года повторное совершение нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, - влечет наложение штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан», - сообщается в КУпАП.

Однако подавляющее большинство курильщиков не несет ответственности за вред, наносимый здоровью окружающих. С начала 2019 года, как сообщают в пресс-службе городского отдела полиции Краматорска, правоохранители оформили 8 постановлений по фактам нарушения ст. 175-1 КУпАП. Это объясняется тем, что, как правило, полиция делает замечания гражданам, которые курят в общественных местах. Если после предупреждения следует повторное нарушение закона, то гражданину грозит уже вынесение постановления.

Проблема курения водителями в салонах транспорта, предназначенного для перевозки людей, – это, наверное, наиболее острая проблема, прежде всего для некурящего населения.

«Я крайне редко пользуюсь общественным транспортом, если еду куда-нибудь с ребенком, - отвечает на вопрос журналиста Сергей, отец годовалого ребенка. - Подойти к остановке уже страшно, поскольку там все курят. Сын постоянно болеет, кашляет. Если и езжу, то на такси. Таксисты попадаются в основном нормальные, понимают, что в салоне с ребенком нельзя курить. А вот водители маршрутных такси – эти курят постоянно».

Безусловно, ежедневно жители города сталкиваются с нарушением закона об ограничении курения. Пассивность в отношении нарушителей приводит к тому, что мало кого можно удивить курильщиками на остановках и дымящимися сигаретами в руках водителей маршруток. И любая дискуссия о повышении суммы штрафа будет в этих случаях бессмысленной, если общество будет связано коллективным безразличием к повсеместным нарушениям законов.

71547272 2609599075727137 8094255409960845312 n

Фото: Патрульная полиция Краматорска и Славянска

1 1 1 1 1 8 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 17.10.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта