Жители Краматорска могут заболеть онкологией из-за наличия в квартире источника радиации

istochnik radiacii radon.jpg1

До недавнего времени считалось, что главную опасность для здоровья человека представляют, прежде всего, три фактора: загрязнение воздуха, воды и почвы. Сейчас к ним добавляется радон. О том, какую опасность он представляет для здоровья, рассказал врач по общей гигиене Краматорского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Иван Костецкий.
"Радиация была на земле всегда до появления человека и даже до возникновения жизни. Естественная радиация сопровождает нас постоянно, на протяжении всей нашей жизни. Только недавно стало известно, что наиболее важным для здоровья человека естественным источником радиации является радон. Воздействие радона составляет около половины дозы, которую получает человек от всех источников радиации. Начиная с 1984 года именно радон вызывает особое беспокойство ученых США и Европы.
Радон является сильно токсичным веществом, что связано с его радиоактивными свойствами. Под названием «радон» объединены радиоактивные газы радон (Rn-222) и торон (Rn-220), которые образуются в результате распада урана, тория и радия. Период полураспада радона - 3,8 суток.
Его распад сопровождается излучением альфа-частиц с образованием дочерних продуктов, которые также являются излучателями альфа-частиц. Радон не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Он в 7,5 раза тяжелее воздуха.
Объемная активность радона измеряется числом распада его ядер в секунду в 1 кубическом метре воздуха.
Основным элементом спектра излучения радона является альфа-частицы (протоны и нейтроны), очень пагубно влияют на клетки организма.
Радон-222 является продуктом распада радия-226, чрезвычайно распространенной вещества, концентрация которого зависит от состава почвы. В связи с этим, количество радона, который высвобождается из земной коры, значительно отличается в воздухе над различными местами земного шара, в разных странах и регионах. Во всех развитых странах мира уже проведены или проводятся картографирование территории с целью определения зон с высокими концентрациями радона.
Наибольший объем радона встречается в урановых рудниках. Особенно большую опасность представляют разрывы, локализованные в неглубоких залежах гранитов, поэтому часто радон накапливается в подвалах, одноэтажных домах, на первых этажах многоквартирных домов.

Проникает радон в помещение несколькими путями:
- из наружного воздуха - 13%;
- из почвы - до 78%;
- из строительных материалов и конструкций - 7-8%;
- с водой, поставляемой из подземных источников - до 5%;
- с «голубым» топливом - 4%.
Согласно Государственных санитарных норм, правил, гигиенических нормативов «Нормы радиационной безопасности Украины» (НРБУ - 97) в помещениях зданий и сооружений, строящихся и реконструируемых для эксплуатации с постоянным пребыванием людей, уровень действий для среднегодовой ЭРОА радону222 в воздухе составляет 50 Бк в кубическом метре.

Источниками радона в домах являются:
- грунт под фундаментом дома и у него;
- строительные материалы и ограждающие конструкции (стены, фундамент, перегородки);
- система внутреннего водоснабжения (скважины, колодцы).
Атомы радона присоединяются к частицам пыли и образуют в помещении некий радиоактивный аэрозоль. Во время вдоха человека, за одну минуту его легкие «бомбардируют» миллионы радионуклидов. Поэтому дыхательная система является уязвимой.
По оценке ВОЗ радон является второй по значению (после курения) причиной возникновения рака легких. Риск заболевания раком легких, вызванным радоном, зависит от следующих факторов:
- от уровня объемной активности радона;
- продолжительностью его воздействия на организм человека;
- индивидуальной склонностью к заболеванию этой болезнью.
Критическая группа населения по облучения радоном организма человека- дети. Формирование дозы облучения детей обусловлено:
- малыми размерами тела и органов, в т.ч. легких (от их площади и объема легочной вентиляции зависит полученная доза)
- особенностями обмена веществ (растущий)
- в большей радиочувствительностью органов и систем организма ребенка;
- длительным периодом будущей жизни.

Относительный риск развития рака легких в результате облучения радоном в возрасте 10 -14 лет выше, чем у взрослых примерно в 1,5-3 раза.
Единственным надежным способом обнаружения радоновой опасности в помещениях является непосредственное измерение объемной активности (ОА) радона или продуктов его распада.
Проблема реализации радиационной защиты заключается в том, что на уровне районов и городов отсутствуют специалисты по вопросам радиационной защиты и ядерной безопасности, надлежащая материально-техническая база.
Колебания активности радона в зданиях зависит от:
- инженерно-планировочных решений и характеристик здания;
- режима вентиляции помещений (определяет суточные колебания)
- погодных и климатических условий (обусловливает сезонные и среднемесячные колебания).

В зимний период объемная активность радона в помещениях, как правило, значительно выше, чем летом, через плотно закрытые окна и двери, уменьшает воздухообмен в помещениях. Объемная активность радона может быть разной даже в прилегающих друг к другу одинаковых зданиях, изменяться в одном и том же доме каждый день и каждый час.
При таких колебаниях для определения среднегодового уровня объемной активности радона в воздухе помещений эту величину необходимо измерять в течение длительного периода.
Пути снижения объемной активности радона в помещениях:
- регулярное проветривание помещений;
- проветривание подвалов;
- герметизации щелей в полу;
- изоляции пространства под полом от грунта (бетонирование пола).

Краматорский городской филиал ГУ «ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Я УКРАИНЫ» проводит на договорной основе исследования эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона в воздухе помещений и рабочих местах, с целью установления соответствия требованиям Нормам радиационной безопасности Украины утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 1 декабря 1997 года № 62".

1 1 1 1 1 5 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 70%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта