В Краматорске наблюдается позитивная тенденция к уменьшению количества самоубийств

630 360 1536312606 5884

Однако Украина до сих пор среди лидеров по количеству людей, наложивших на себя руки.

Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается в мире 10 сентября каждого года при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронатом ООН. Эта дата возникла не случайно.

Каждые 40 секунд в мире кто-то совершает суицид. За год почти 800 тысяч людей кончают с собой. При этом статистика не учитывает попытки самоубийств, которые происходят приблизительно в 20 раз чаще, чем суициды, в результате которых наступает смерть. По данным ВОЗ, глобальный стандартизированный по возрасту показатель распространенности самоубийств в 2016 г. составил 10,5 на 100 000 человек. По количеству самоубийств на душу населения Украина превышает среднемировые показатели более чем на три четверти (18,5 случаев на 100 тыс. - против 10,5). Однако это далеко не худший результат среди соседей. В России и Беларуси дела значительно хуже (26,3 и 21,4 соответственно).

Интересно, что, по информации Краматорского горотдела полиции, в 2018 году по Краматорску зарегистрировано 67 самоубийств, а на 10 сентября 2019 года – 18, что, безусловно, показывает позитивную тенденцию, однако превышает общеукраинский показатель.

Вместе с тем показатели распространенности самоубийств сильно варьируются в мире и составляют от 5 до более 30 на 100 000 человек. При том, что в количественном выражении 79% самоубийств во всем мире приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, относительный показатель является наиболее высоким в странах с высоким уровнем дохода и составляет 11,5 на 100 000 человек. В странах с высоким уровнем дохода мужчины совершают самоубийства почти втрое чаще, чем женщины, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода показатели по обоим полам примерно равны.

Среди молодежи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП. В группе подростков в возрасте 15–19 лет самоубийство — вторая причина смерти среди девушек (после осложнений беременности и родов) и третья причина смерти среди юношей (после ДТП и межличностного насилия).

Как сообщила на своей странице в Фейсбуке экс-и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, необходимо вовремя распознать психические проблемы и обратиться за помощью или помочь кому-то, кто рядом, что является крайне важным умением.

Последствиями игнорирования проблем с психическим здоровьем могут стать клиническая депрессия, эмоциональное выгорание или даже суицид. Многие из самоубийств происходят импульсивно в моменты кризиса, когда человеку трудно справиться с жизненными неурядицами - финансовыми проблемами, разрывом отношений или последствиями серьезных болезней. В зоне риска находятся также люди, которые имеют длительные психические расстройства, пережили катастрофу или серьезный конфликт, потерю близкого человека, имеют алкогольную или наркозависимость, люди, которые часто подвергаются дискриминации (мигранты, переселенцы, заключенные, представители ЛГБТ, трансгендеры). Сильнейшим фактором риска совершения суицида является предыдущая попытка его совершить.

В частности, важно предоставлять своевременную и качественную психологическую поддержку военным, вернувшихся с войны. Пережитый опыт стресса и потерь может иметь опасные последствия в виде серьезных психических расстройств - постравматического стрессового расстройства, нападения панических атак или клинической депрессии. Если игнорировать проблему, эти факторы увеличивают риски совершения самоубийства.

Какие признаки могут свидетельствовать о том, что человек может совершить самоубийство?

  • Длительная грусть и перепады настроения могут быть симптомами депрессии - одним из главных факторов риска совершения самоубийства.
  • Внезапное спокойствие после периода депрессии или перепадов настроения.
  • Изоляция. Сознательный выбор проводить время в одиночестве, избегать социальных контактов и толпы. Также сигналом является потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая ранее человеку приносила удовольствие.
  • Изменения личности или внешности. У человека, который думает о самоубийстве, может наблюдаться изменение в отношении к привычным вещам или изменения в поведении - мимике, жестах, скорости речи. Кроме того, человек может вдруг начать меньше беспокоиться о своем внешнем виде.
  • Опасное или саморазрушительное поведение. Это может быть неосторожное управление автомобилем, занятия опасным сексом и усиленное употребление наркотиков или алкоголя.
  • Иногда человек, который думает о самоубийстве, заранее начинает приводить свои дела в порядок - встречаться с членами семьи, дарить свое личное имущество, составлять завещание и убирать свое жилище так, как будто в нем больше не будет жить.

Во многих случаях самоубийство можно предотвратить. Лучший способ это сделать - знать факторы риска, быть внимательным к признакам депрессии и других психических расстройств, распознавать признаки возможного совершения самоубийства и вмешаться до того, как это может случиться.

Люди, которые получают поддержку от близких и имеют доступ к службам поддержки психического здоровья, реже реагируют на суицидальные импульсы, чем те, кто изолирован от этого.

Если вам кажется, что человек рядом намерен совершить самоубийство, не бойтесь спросить его об этом. В некоторых случаях человеку просто нужно знать, что кто-то заботится о нем и ищет возможность помочь в этой ситуации. Уже после этого можно предложить человеку обратиться за профессиональной помощью.

В статье использованы материалы bbc.com, who.int

1 1 1 1 1 3 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 70%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта