flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

В Краматорске жителям двухэтажного дома угрожает опасность

dom stusa kramatorsk

Дом в Соцгороде по ул. В. Стуса, 14 может разрушиться в любой момент.

К такому выводу пришли эксперты, которые оценивают состояние жилого дома как близкое к аварийному. Гарантий того, что после начала осенних ливней внутренние стены дома не начнут валиться, не может дать никто. Жильцы дома были шокированы новостью, но и вариант решения проблемы их также не удовлетворяет. Для того, чтобы оценить все риски и проверить реальное состояние фундамента, а также начать ремонтные работы, жителей 32 квартир необходимо отселить. Местная власть предложила людям поселиться в общежитии по ул. Клубной, 4 в Старом городе. Но эти условия, по словам людей, им не подходят, к тому же никто не может им гарантировать, что в процессе работ их дом не разрушится до такого состояния, что в нем нельзя будет проживать.

Корреспондент «Восточного проекта» побывал на собрании жителей дома и узнал, какие варианты развития событий возможны в ближайшее время.

«В трещины можно просунуть руку»

Более года прошло с того времени, как вокруг здания сделали стяжку, которая является временной мерой. Постепенно жители дома заметили, что трещины пошли по внутренним стенам, а вскоре в квартирах людей появились и вовсе трещины, в которые можно просунуть руку.

dom stusa kramatorsk 4

По состоянию дома был проведен техотчет. Эксперты пришли к выводу, что начали оседать внутренние стенки дома.

«Нам сказали, что стяжка вокруг дома держит его снаружи, а не внутренние стены. В марте на одну из стен был поставлен маячок, который уже лопнул. Нам сообщили, что жителям дома дадут для расселения 15 комнат в общежитии, в каждой из которых можно поставить по 3 кровати. Проводить работы, если в помещениях останутся люди, строители не согласны. Если что-то случится, то никто не хочет нести ответственность за наши жизни. Мы дали согласие на спасение дома, деньги выделили, за нас взялась фирма «Альтаир». Нам сказали, что сейчас нужно сделать фундамент, после мы сможем вернуться в свои помещения. На это уйдет не менее трех месяцев, а может быть и дольше», - жалуются жители дома.

Квартира под номером 16 на данный момент нежилая, совсем недавно в ней прошел ремонт.

dom stusa kramatorsk 5

«Два года назад здесь сделали капитальный ремонт, теперь тут жить невозможно. По линии несущей внутренней стены пошла трещина, осыпалась штукатурка. Ползет она с августа 2018 года. А в марте этого года зажало дверь в соседней 13 квартире. Человек не мог выйти из своего дома», - рассказывает Вита, жительница 12 квартиры, которая одна из первых начала бить тревогу среди жильцов.

Показывает Вита и квартиру, где она проживает. Состояние стен визуально тут не лучше, чем у соседей. Тревога с каждым днем у людей нарастает. Жители дома утверждают, что иногда слышно, как трещит плитка в ванной, треск идет и внутри стены.

dom stusa kramatorsk 2

«Я пыталась заделать трещины, но это не помогает. Во время и после дождя влага впитывается и сразу слышно треск, поскольку грунт проседает. Из трещин сыплется штукатурка и камушки», - говорит жительница 14 квартиры Юлия.

Сразу же, как только появились трещины и обрушения, люди обратились в Службу единого заказчика, фотографировали трещины. В результате этого дом был обследован еще раз. Выводы, к которым пришли представители управления коммунального хозяйства и строители, людям не понравились. В адрес жильцов не прозвучало никаких гарантий о том, что с домом будет все в порядке. Собрания и встречи также ничем не закончились.

2,8 миллиона на ремонт

Собрание жильцов состоялось 2 сентября, в результате чего они приняли решение без нормальных гарантий от городской власти не переселяться в общежитие. Последнее собрание прошло в пятницу 6 сентября. На нем присутствовали представители владельцев 19 квартир, представители проектировщика и местной власти, которые обсудили дальнейшие перспективы. С людьми встретились начальник отдела жилищного хозяйства Краматорского горсовета Владимир Вакалов и главный инженер проектной компании «Аркон» Александр Полубехин, под руководством которого разрабатывался проект ремонтных работ.

dom stusa kramatorsk sobranije

«Предварительное обследование было сделано в начале этого года. Есть техотчет по состоянию дома. На тот момент мы предусмотрели определенные виды работ, которые необходимо выполнить, но по истечении 7 месяцев состояние дома ухудшилось. Вероятнее всего, подмывание грунта случилось в результате летних сильных ливней. Фундамент здесь, кстати очень слабый. Начались новые изменения. А те работы, которые были предусмотрены, уже не составят комплекс, который позволит сохранить дом. Необходимо новое техобследование и уже внутреннего состояния несущих стен.

Обследование внутри дома предусматривает также отселение жильцов, вскрытие конструкций полов, выполнение шурфирования и обследование состояния уже даже не фундамента, а грунта. Лишь после этого всего можно говорить о ремонтных мероприятиях. Все это необходимо для того, чтобы к работам приступил подрядчик. Таким образом, мы не можем приступить к первому этапу без согласия жителей на отселение», - рассказал главный инженер проектной компании «Аркон» Александр Полубехин.

По мнению инженера, ситуация близка к аварийной и нет никаких гарантий, что после начала осеннего сезона дождей изменения не будут необратимыми, более того, они могут нести угрозу жизням людей.

«Вторым риском являются коммуникации, которые находятся в общем пользовании. Они подвергаются большим динамическим нагрузкам. В первую очередь это газопровод и электросеть. При деформации дома могут возникнуть ситуации, которые приведут к пожару. А нарушения в фундаменте повлияют уже и на канализацию. Помимо основных работ уже возникают вопросы о восстановлении перекрытий, отделки, полов, коммуникаций. На данном этапе эти работы не входят в проект, который существует. К этому усилия придется приложить уже городу. Совместными усилиями и при оперативном вмешательстве можно решить проблему», - объясняет Александр Полубехин.

Начальник отдела жилищного хозяйства Краматорского горсовета Владимир Вакалов сообщил, что по проекту, который существует сейчас, без корректировки работы рассчитаны на полгода. Хотя он допускает, что срок работ может увеличиться. На этот период за коммунальные услуги жители дома не должны будут платить, те, кто согласится переехать в общежитие, обязаны будут оплачивать коммуналку и аренду комнат, согласно калькуляции общежития.

«Принято решение проводить капитальный ремонт. Из бюджета выделены деньги, 2,8 млн. грн., определен подрядчик – ООО «БК Альтаир», есть технический контроль. Все это возможно при условии отселения всех жильцов дома. Законодательством предусматривается помощь только жильцам неприватизированных квартир. Таких в доме из 32 квартир всего 4, им город в соответствии с жилищным кодексом должен предоставить жилье. Есть возможность компенсировать переезд за счет средств местного бюджета. Но вопрос жителей приватизированных квартир законодательно не урегулирован. В общежитии на ул. Клубной, 4 есть 15 свободных комнат, где могут поселиться жители дома», - говорит Владимир Вакалов.

 

dom stusa sobranije vakalov kramatorsk

dom stusa sobranije vakalov kramatorsk 1

Жители сообщили во время собрания, что их не устраивают условия расселения. Некоторые требовали признать дом аварийным, поскольку, по их мнению, это могло гарантировать им компенсацию. Однако на это им сообщили, что компенсации в соответствии с законодательством не предусмотрено. Звучали также предложения оставаться в доме, пока его не признают аварийным. Однако были высказаны точки зрения, что дом может за это время «сложиться».

«Я думаю, что дом не сложится при ремонте, если мы вовремя зайдем на объект. А если будем тянуть, то возникнет и такая ситуация. А пока я не могу дать гарантий, не зная состояния внутренних стен и грунта», - ответил на опасения Александр Полубехин.

Но ни к каким конструктивным итогам собрание не пришло. Подавляющее большинство жителей дома остались несогласными с условиями расселения и сроками выполнения работ, оговоренных в проекте. В таком случае впереди все стороны ожидает еще одно собрание, дата которого будет сообщена заранее.

Как сообщил «Восточному проекту» заместитель городского головы Сергей Боевский, власти города не намерены бросить людей в беде. На данный момент рассматривается несколько вариантов, среди которых общежитие в Старом городе по ул. Клубной, а также другие общежития, находящиеся в коммунальной собственности города, которые могут принять людей.

dom stusa kramatorsk 3

dom stusa kramatorsk 1

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 3 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter