Скоро в Краматорске будут делать операции на открытом сердце

centr kardiohirurgii operacii.jpg3.jpg0

В Донецкой области в ближайшие недели в Областном центре кардио и рентгенэндоваскулярной  хирургии  откроются современные высокотехнологичные операционный и реанимационный блоки с современной лабораторией и возможностью проведения операций на открытом сердце, об этом сообщается на страничке Центра в Фейсбуке.

centr kardiohirurgii operacii.jpg2«С начала боевых действий на Юго-Востоке Украины жители Донецкой области остались полностью отрезаны от высокоспециализированной кардиохирургической помощи.

Они были вынуждены ездить на кардиохирургические операции за сотни километров. Безусловно, данная ситуация создавала массу проблем, как для самого пациента (который зачастую мог не перенести дальнюю транспортировку), так и для родственников, которые для того, чтобы проведать пациента, были вынуждены проводить сутки в поездах. Ситуация начала меняться в 2016 году, когда в городе Краматорск усилиями Губернатора и Департамента Здравоохранения Донецкой области был открыт: «Областной Центр кардио и рентгенваскулярной хирургии».

Создание Центра позволило проводить малоинвазивные (с небольшим разрезом 3-5 см. или через прокол в руке) операции на сердце и периферических сосудах. Центр быстро начал наполняться пациентами, ведь помощь оказывалась крайне тяжелым пациентам с острым инфарктом миокарда и жизнеугрожающими аритмиями.

centr kardiohirurgii operaciiВ 2018 году на ежегодной отчетной конференции Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины мы представляли Донецкую область. Из чуть более 40 представленных в ассоциации центров наш центр занял 10 место по количеству стентирований сосудов сердца.

И это всего за два с половиной года работы с момента открытия. В декабре 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Донецкой и Луганской областями в сфере кардиохирургии. Данный меморандум дает возможность центру КРВХ оказывать экстренную помощь пациентам с острым инфарктом миокарда, проживающим в Луганской области. Ведь все крупные города Луганской области: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск находятся на расстоянии не более 2 часов езды до Областного Центра кардио и рентгенваскулярной хирургии в Краматорске, ведь именно расстояние и время в пути играют ключевую роль в оказании кардиохирургической помощи данной категории пациентов.

Таким образом, наш Центр стал первым и единственным в Украине, который стал оказывать кардиохирургическую помощь по экстратерриториальному типу (ведь до этого с 2014 по 2018 года жители Луганской области, у которых случался инфаркт были лишены возможности получить узкоспециализированную помощь).

Однако, оставалась довольно немалая часть пациентов, которым требовались операции на "открытом сердце" с использованием аппарата искуственного кровообращения: протезирование клапанов и аортокоронарное шунтирование. Такие пациенты по-прежнему были вынуждены ехать в другие центры Украины.

centr kardiohirurgii operacii.jpg3И вот наконец этот вопрос решен! Усилиями губернатора и Департамента здравоохранения Донецкой области в ближайшие недели откроется современный высокотехнологичный операционный и реанимационный блоки с современной лабораторией и возможностью проведения операций на открытом сердце. Ремонт на финальных стадиях, сотрудники Центра прошли стажировки в ведущих кардиохирургических клиниках Украины и Польши, оборудование закуплено и ждет своего часа. Теперь все жители Донецкой области смогут получать все виды кардиохирургической помощи у себя дома», — говорится в сообщении.

1 1 1 1 1 4 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 75%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта