Краматорск посетил мицво-мобиль или синагога на колесах

 

Kramatorsk posetil micvo mobil ili sinagoga na kolesah 3

С 14 августа по 11 сентября по дорогам Украины проходит Третья экспедиция мицво-мобилей.

За это время мицво-мобили — своеобразные синагоги на колесах побывают в десятках городов Южной, Центральной, Северной и Западной Украины.

Первая такая состоялась в 2017 году и охватывала южные районы Украины, но уже в следующем году было решено увеличить сроки экспедиции, а также территории, которые будут охвачены, как о том и просили еврейские общины городов куда «синагоги на колесах» не доехали. В этом году география экспедиции еще больше расширилась и на дорожную карту экспедиции попадут также Полтавская, Кировоградская, Ивано Франковская Черновицкая Хмельницкая и Киевская области.

По словам организаторов, экспедиция «привезет прямо к вам домой все необходимое для еврея», так что все посетители мицво-мобилей смогут познакомиться с основными понятиями еврейской религии и традиции, увидеть как устроена синагога, выполнить некоторые из заповедей, если вы еврей или ознакомиться с 7 заповедями потомков Ноя, обязательными для всех народов.

Kramatorsk posetil micvo mobil ili sinagoga na kolesah 1


Экспедиция мицво-мобилей – особый проект передвижных синагог, который в Украине уже третий год подряд организует группа молодых посланников Любавического Ребе, сыновей раввинов украинских общин.

Как всегда, в передвижной синагоге будет царить самая веселая и вдохновляющая хасидская атмосфера и будет предоставляться целый спектр возможностей для духовного роста и исполнения заповедей – прежде всего возложения тфилин, зажигания субботних свечей и установка мезуз.

Жители Краматорска, в особенности евреи и представители массмедиа, а также гости города, уже во второй раз имели возможность разделить радость этого мероприятия и распространить информацию о нем.

- У нас получилось очень интересное общение с местной общиной, - констатирует лидер синагоги на колесах раввин Вольф. - Мне приятно было увидеть наряду со старыми знакомыми совершенно новые лица, причем, многие из этих людей пришли на еврейское мероприятие впервые именно сегодня.


На улицах Краматорска собеседниками экипажа синагоги на колесах становились далеко не только евреи, но и все, кто интересуется культурой Торы, на основе которой, как известно, и было построено все современное здание западной и ближневосточной цивилизаций. (Если кто не знает, христианство и ислам со всеми их разновидностями и деноминациями поднялись на базе именно древнееврейского религиозного опыта).

Kramatorsk posetil micvo mobil ili sinagoga na kolesah 2


Если Краматорским евреям молодые раввины предлагают приблизиться к самим себе, то есть к своей изначальной духовной культуре, то всем остальным они рекомендуют соблюдать так называемый Ноев завет, или семь заповедей, данных детям Ноя после всемирного потопа.

- Каждый из этих семи законов, - комментирует лидер синагоги на колесах ребе Вольф, - закрывает возможность для совершения греха и открывает путь к праведности. Первая заповедь запрещает идолопоклонство и провозглашает веру в единого Бога. Вторая запрещает богохульство и провозглашает почитание Бога. Дальше идут запрет убийства и уважение к человеческой жизни, запрет прелюбодеяния и уважение к семье, запрет воровства и уважение к имуществу ближнего, запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного, то есть уважение ко всем живым существам, и, наконец, седьмая заповедь обязывает людей и государство создать справедливую судебную систему.

Кстати, последнее особенно актуально для нашего государства. Утверждается, что всякий человек, который примет и будет соблюдать законы потомков Ноя, войдет в Царство небесное.


Попрощавшись с краматорчанами, синагога на колесах отправилась в Бахмут, а затем поедет продолжать свою миссию в Днепропетровской области.

Kramatorsk posetil micvo mobil ili sinagoga na kolesah 4

Kramatorsk posetil micvo mobil ili sinagoga na kolesah 5

Kramatorsk posetil micvo mobil ili sinagoga na kolesah 6

1 1 1 1 1 2 голосов
Марина Чернышева

Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 75%

Ветер 5 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта