Вакцины каких производителей используют в больницах Краматорска

privivka

Многие родители не делают прививки своим детям, опасаясь плохого качества вакцин. Минздрав Украины разъяснил, вакцины каких производителей поступают в наши больницы.

Качество вакцин не зависит от того, в какой стране она выработана, утверждают в Минздраве. Основной ориентир, который определяет, действительно вакцины безопасны и эффективны - это кто и каким образом подтвердил их качество. И речь не идет об экспертных мнениях отдельно взятых лиц или географической локации.

Оценкой качества и безопасности вакцин занимаются авторитетные организации в области здравоохранения. В случае с вакцинами, которые для Украины закупает UNICEF Ukraine, их качество подтверждено ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). В случае вакцины КПК (против кори, паротита, краснухи), которую закуплено в США - Управлением продовольствия и медикаментов (FDA).

Вакцины по Календарю прививок Украина закупает в шести странах:

▪ в Бельгии и США - вакцину от кори, паротита и краснухи,

▪ в Бельгии и Франции - вакцину от полиомиелита,

▪ в Болгарии - вакцину для профилактики туберкулеза,

▪ в Южной Корее - вакцину от гепатита В,

▪ в Индии - вакцину для профилактики гемофильной инфекции типа b и вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка.

Вакцины этих производителей используются во всем мире. Они имеют мощные производства, которые отвечают строгим стандартам качества. Все вакцины, Украина закупает у них, имеют одинаковый уровень качества, что подтверждено соответствующими организациями. В том числе в лабораториях ВОЗ.

Преквалификация - это системный процесс. Он проводится, чтобы определить, может ли конкретный производитель изготавливать вакцину, качество которой соответствует международным стандартам.

Это постоянный (!) контроль качества, который не останавливается после первого же одобрения вакцины. Он также включает проверку общих производственных процессов, проверки партий вакцин, аудит производственных площадок специалистами ВОЗ, регулярные повторные проверки через определенные промежутки времени и целевую проверку партий вакцин, поставляемых через агентства ООН.

Около 30-70% времени производства вакцины идет на контроль ее качества. Даже после того, как вакцина получила лицензию, ее зарегистрировали и начали использовать - контроль за ее качеством и безопасностью не прекращается никогда.

Иногда люди боятся вакцинировать себя и своих детей через поствакцинальные реакции - реакции после прививок. В подавляющем большинстве случаев они не несут никакой угрозы здоровью ребенка, утверждают чиновники. Речь идет о повышении температуры, возникновении отека, уплотнения или покраснение в месте инъекции. В основном они происходят в течение одного-двух дней и абсолютно ожидаемыми реакциями на вакцины.

Такие реакции организма связаны с механизмом действия определенных вакцин. Чтобы сформировать оптимальный иммунный ответ на введенные антигены (компоненты вакцины, в которых собственно и формируется иммунитет) к вакцинам добавляют специальные вещества-адъюванты. Они усиливают местную реакцию и способствуют тому, чтобы больше клеток крови отреагировали на введенную вакцину. Таким образом наш организм замечает введены антигены, у вакцине, и вступает с ними в активное взаимодействие.

В подавляющем большинстве случаев такие реакции проходят самостоятельно. Никакой опасности здоровью ребенка они не несут.

Наиболее распространенные мифы среди них:

Покраснение - это аллергическая реакция, поэтому надо применять антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Покраснение, как реакция после прививки, чаще всего не является аллергической, поэтому давать ребенку противоаллергические средства необоснованно. Кроме того, развитие анафилактических реакций (чрезвычайно редких тяжелых и опасных аллергических реакций) эти препараты тоже не предупреждают. Таким образом, вы даете ребенку лишние лекарства, пользы от которых нет, зато возможные побочные действия.

Температуру, что появляется после прививки нужно обязательно сбивать.

Не стоит давать ребенку жаропонижающее "для профилактики". Сами же лекарства чаще является причиной возникновения аллергической реакции. В то же время родители часто склонны расценивать эту реакцию как аллергию именно на вакцину, а не на дополнительные препараты. Поэтому рекомендуется давать жаропонижающее или обезболивающее только в случае необходимости.

Если ребенок испытывает сильный дискомфорт, боль или плохо переносит повышение температуры - не стоит ожидать повышения температуры 38,5 и выше градусов. Рекомендуемые препараты для снижения температуры - парацетамол или ибупрофен. Ни в коем случае не рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. В любом случае относительно дозирования лекарств, посоветуйтесь с вашим педиатром или семейным врачом. Если же ребенок нормально переносит повышенную температуру - от использования лекарств можно воздержаться.

Компресы и мази помогают уменьшить отек и покраснение.

Мази, йодные сетки, прикладывание листьев капусты или применения компрессов на месте укола могут привести к перегреву, еще большему притоку крови к месту инъекции. Это может способствовать увеличению размера покраснения или уплотнение в месте прививки и даже ожога. Поэтому никаких манипуляций с местом инъекции проводиться не может. Уплотнение пройдет само по себе, если не вмешиваться.

После прививки не рекомендуется гулять с ребенком на улице.

Прогулка на свежем воздухе никак не может навредить ребенку. Зато поможет избавиться стресса и отвлечься от стресса, который мог возникнуть в результате инъекции.

Когда нужно обратиться к врачу:

если покраснение началось через 2 дня после прививки,

оно увеличилось в размере (более 5 см),

боль усиливается или покраснение в месте инъекции увеличивается,

температура повысилась через 2 дня (или продолжается более трех дней).

По материалам официального сайта МОЗ УКраины.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 75%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта