Госпродпотребслужба не рекомендует жителям Краматорска есть вяленую рыбу

botulizm rybaОсновной причиной заболевания ботулизмом несколько лет подряд является употребление в пищу вяленой рыбы из пресноводных водоемов (лещ), сообщает Краматорское городское управление Главного управления Госпродспотребслужбы в Донецкой области.

"Отличить опасные продукты от доброкачественных невозможно, потому что продукция не имеет внешних признаков порчи и не меняется ни по запаху, ни вкусом, ни по цвету.

Исключение иногда касается консервированных продуктов, когда можно визуально определить вздутие крышки.

Чаще всего источником ботулизма составляют вяленая и копченая рыба из пресноводных водоемов, также можно заболеть ботулизмом из-за употребления продуктов домашнего изготовления: консервированных продуктов герметической укупорки (консервы из рыбы, мяса, овощей, грибов), мясных и колбасных изделий.

Все это связано с особенностями жизнедеятельности возбудителя ботулизма, который формирует токсин в бескислородных условиях, создаваемых во время вяления и копчения пресноводной рыбы, приготовления консервов.

Ботулизм как правило, начинается внезапно с симптомами тяжелого поражения нервной системы: прежде всего отмечается расстройство зрения (двоение и сетка перед глазами, мерцание), иногда нарушение дыхания. При появлении таких признаков необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Самолечение недопустимо.

Ботулизм крайне опасная болезнь. Летальность среди больных, от нарушений жизненно важных систем организма, составляет до 30%.

С целью предупреждения возникновения пищевых отравлений, в частности ботулизма, необходимо соблюдать несложные правила:

1.Не приобретать ни при каких условиях продукты домашнего изготовления: консервы, вяленую и копченую рыбу, колбасы и мясопродукты.

2.Наименьшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.

3.Воздержаться от употребления в пищу вяленой/копченой рыбы.

4.Тщательно мыть и чистить сырье перед консервированием.

5.Стерилизовать посуду, специи и саму продукцию.

6.Добавлять при консервировании продукты, подавляющие жизнедеятельность микроба - уксус, лимонную кислоту, сахар, соль, в пропорциях согласно рецептур.

7.В дороге и на отдыхе использовать в пищу продукты, которые можно хранить без холода.

8.Соблюдать сроки и условий хранения продуктов.

9.Хранить продукты, которые быстро портятся, только в холодильнике.

10.Тщательно прожаривать или проваривать остатки продуктов на следующий день перед приемом в пищу.

11.Использовать различные доски и кухонные ножи для обработки сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению.

12.Защищать пищевые продукты от загрязнения насекомыми, посторонними предметами, пылью".

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5
Какими методами вы обычно поднимаете иммунитет и защищаетесь от гриппа и простуды?

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 07.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта