В Краматорский дом ребенка «Антошка» приехал его воспитанник из Америки

vospitannik doma rebenka iz amerikii kramatorsk

Сегодня у Краматорского дома ребенка особенный день. В гости из далекой Америки приехал бывший воспитанник учреждения Дмитрий со своей мамой Амандой Кларк. Мальчика усыновила американская семья, когда ему было всего 2,5 года.

vospitannik doma rebenka iz amerikii kramatorsk.JPG2Дмитрий — ребенок с особыми потребностями, как сейчас говорят. С рождения ему был поставлен диагноз ДЦП. Но американцев это не остановило. Мало того, Джон и Аманда усыновили еще мальчика Алекса и девочку Елену, также с инвалидностью.

«В 2002 году мы приехали в Украину, чтобы усыновить ребенка. Сначала хотели усыновить двух деток, но потом в 2005 году вернулись и удочерили Лену. Диме тогда было 2,5 года, Алексу 1 год и 8 месяцев и Лене 5,5 лет. Тогда мой муж и я понятия не имели, что такое ДЦП и как с этим жить. Но это нас не остановило. Мы договорились с мужем, что диагноз у ребенка, значения не имеет.  Мы все равно его возьмем», — рассказала Аманда.

vospitannik doma rebenka iz amerikii kramatorsk.JPG1Дмитрий закончил обычную среднюю школу в городе Фейетвилл штата Арканзас и поступил в колледж. Он мечтает стать специалистом в сфере бизнеса. Также увлекается ораторским искусством. Глядя на красивого, улыбчивого парня никогда не скажешь, что он и его родители все эти годы боролись с таким серьезным недугом. По словам мамы Аманды, сын получил дополнительное усиленное образование того уровня, который ему был нужен. Система образования строилась индивидуально, с учетом потребностей сына.

Что касается ребилитации, то Дмитрий постоянно проходил курс физиотерапии, включая водные процедуры и плавание. Занятия и процедуры проводились по 2-3 часа в неделю после школы.

Мы поинтересовались, кто оплачивал все эти занятия. Как выяснилось, большую часть из них покрывает медстраховка, а если требовалось, то доплата была из бюджетных средств штата.

Для самого парня эта поездка была особенной, потому что он впервые лично встретился со своими биологическими родителями. Их разыскала 9 лет назад Аманда Кларк и с тех пор они часто общались по Интернету. И вот теперь встретились.

На вопрос, простил ли Дмитрий свою семью, он ответил, что понимает из-за чего родители отказались тогда, много лет назад, от него и ему не за что их прощать.

«Я бесконечно рад, что нашел своих биологических родителей, что мы встретились… Но Америка всегда будет моим родным домом. А Аманда и Джон — моими родителями», — сказал Дмитрий.

А Аманда Кларк рассказала, что никогда не скрывала от детей их историю их прошлое. И выразила надежду на то, что в нашей стране ситуация в отношении детей с особыми потребностями изменится.  «Хочу пожелать, чтобы у родителей детей с особыми потребностями было больше возможностей заботиться о них. И тогда они не будут идти на такие отчаянные шаги», — сказала женщина.

vospitannik doma rebenka iz amerikii kramatorsk.JPG3Главный врач дома ребенка «Антошка» Анатолий Романов не скрывал радости: «Я работаю уже не один десяток лет и через мои руки прошли десятки детей, которые сейчас живут за границей, которые обрели там семью и счастье. И для меня очень важно, что они попадают в хорошие руки.

Много наших воспитанников усыновили семьи из Америки, Италии, Испании и других стран. Все годы мы общаемся с большинством семей. Они присылают фотографии, видео…

Многие дети, подрастая, стремятся найти своих корни, узнать больше о своей Родине. И я рад, что их родители поддерживают детей в этом плане, ценят их чувства».

1 1 1 1 1 30 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5
Какими методами вы обычно поднимаете иммунитет и защищаетесь от гриппа и простуды?

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 07.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта