Советуют врачи Краматорска: как избежать кишечных инфекций

kishechnye infekcii

Кишечные инфекции, наверное, нет такого человека, который никогда бы не сталкивался с их проявлениями. А в теплом периоде года риск заболевания возрастает в разы. О том, как не пострадать от кишечных инфекций, рассказала заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Краматорского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ   МОЗ  Украины» Маргарита Пономаренко.

— Острые кишечные инфекции (чаще применяется аббревиатура «ОКИ») - это огромная группа инфекционных болезней, которые вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Проявляются в виде кишечных растройств (боли, вздутие, диарея), рвоты, повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации.

По распространенности заболеваемость ОКИ уступает разве что острым респираторным инфекциям, тем самым сохраняя свою актуальность. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни. Инкубационный период кишечных инфекций составляет от нескольких часов до 7 суток, в зависимости от вида возбудителя и состояния иммунной системы.

Чтобы обезопасить себя и своих близких нужно соблюдать:

  • Элементарные правила личной гигиены.
  • Обязательно мыть руки с мылом после посещения туалетов и перед приемом пищи, в том числе легких перекусов.
  • При отдыхе с детьми, родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Для детей младшей возрастной группы - родителям необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды, грибы и другие продукты неопределенного происхождения.
  • НЕ покупать продукты питания, не подвергающиеся термообработке, децентрализовано, на стихийных рынках у частных лиц.
  • НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи - использовать воду питьевую бутилированную или из централизованных источников снабжения, при условии обязательного кипячения.
  • НЕ допускать застаивания воды в запасных емкостях, более суток. По истечению указанного срока, вода подлежит обязательной термической обработке (кипячению).
  • НЕ допускать потребление продуктов и напитков с просроченным сроком хранения.
  • НЕ употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности.
  • При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.п.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипячена, для питья и приготовления пищи иметь с собой запас воды питьевой.
  • Приобретая пищевые продукты и напитки, обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке и в установленный срок, с соблюдением товарного соседства: отдельно сырая и готовая продукция, молочная, кисломолочная, мясная, рыбная, хлеб, масло сливочное, мороженное и т.д.
  • При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность реализуемой продукции.
  • В путешествия не рекомендовано брать с собой продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты подлежащие хранению в холоде).
  • На отдыхе без организованного питания необходимо исключить приготовление многокомпонентных кушаний, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные кушанья желательно употреблять сразу, а в случае их повторного потребления они должны подвергаться еще раз термической обработке. Хранение приготовленного кушанья без холода не должно превышать 2 часа.
  • При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, для детей - обдать кипятком.
  • При питании в не приспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с грунтом и песком. Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом, учитывать сроки реализации продуктов, которые при высокой температуре – укорачиваются вдвое.
  • В случае выявления первых признаков кишечного заболевания (повышение температуры тела, рвота, жидкий стул), срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. При групповом отдыхе больного желательно временно изолировать от коллектива до прибытия врача.

При тяжелом состоянии необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

1 1 1 1 1 4 голосов

Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 3 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 23.08.2019:

USD 100 USD 2506.2890
EUR 100 EUR 2773.2088
RUB 10 RUB 3.8203
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта