Что нужно знать о яйцах жителям Краматорска

jajca markirovka11

Яйца, допущенные к реализации, обязательно должны маркировать

Яйца являются ценным пищевым продуктом, так как имеют высокие пищевые и биологические свойства. В состав яиц входит около 26% белка, 22% жира, витамины A, D, Е, К, группы В и другие. Но задумывались ли вы, когда покупали очередную порцию яиц, что означает маркировка на них?

Все яйца должны проходить проверку в несколько этапов и только после этой проверки они могут попасть на полки магазинов, сообщает Краматорское городское управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области.

«Яйца, допущенные к реализации, обязательно должны маркировать в установленном порядке: диетические яйца маркируют красной краской, а столовые - синей, которую утвердило Министерство здравоохранения Украины. Также на яйцах должен стоять штамп круглой или овальной формы.

На штампе для диетических яиц обозначают категорию и дату сортировки (число и месяц), а для столовых - только категорию. Категории диетических и столовых яиц маркируют так: отборная - Д, первая - 1, вторая - 2; мелкие яйца обозначают соответствующей этикеткой ( "мелкие").

К диетическим относятся свежие пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, которые хранят при температуре не ниже О ° С и не выше 20°С.

Яйца, не реализованные в течение 7 дней, относятся к столовым, которые хранили при температуре от О°С до 20°С не более 25 суток, не считая дня снесения. Маркировка яиц должна быть четкой.

Можно не маркировать столовые яйца, которые заготавливают определенные организации и отправляют на изготовление яичного порошка.

Специалисты советуют выбирать яйца именно с маркировкой, потому что яйца могут нести эпидемиологическую опасность, поскольку на их поверхности содержится разнообразная микрофлора, в частности патогенная (вызывает воспалительные процессы различных органов и тканей), различные виды сальмонелл.

Свежие яйца от здоровой птицы являются стерильными. Причины их порчи могут быть разными, но чаще всего это происходит в результате действия микробов, различных грибков, кишечных палочек. В процессе хранения микроорганизмы начинают быстрее проникать сквозь поры в скорлупе и уже ранее полезное яйцо может стать ядом для вас.

Размножение этих микроорганизмов в яйце вызывает гнилостные процессы, поэтому если срок хранения яйца подходит к концу, лучше его выбросить. Иногда в яйцах от водоплавающей птицы, то есть утки или гуся, содержатся сальмонеллы, они могут стать причиной пищевых отравлений. Из-за этого употребление сырых утиных и гусиных яиц ограничено, а в ресторанах, кафе или других заведениях общественного питания, вообще запрещено. Непригодны эти яйца и для изготовления кремовых кондитерских изделий, мороженого, майонеза и яичных порошков. Однако такие яйца применяют в производстве кондитерских изделий, где они обрабатываются высокими температурами».

1 1 1 1 1 6 голосов

Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 3 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 23.08.2019:

USD 100 USD 2506.2890
EUR 100 EUR 2773.2088
RUB 10 RUB 3.8203
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта