«Вместе мы решим проблему бездомных животных»: народный депутат Максим Ефимов встретился с зоозащитниками

efimov vstrecha s zoozashitnikami

Проблема регуляции численности бездомных собак в Краматорске не осталась незамеченной со стороны народного депутата.

Народный депутат Украины Максим Ефимов 18 июня встретился с краматорскими зоозащитниками и волонтерами.

Краматорчане, которым не безразлична судьба животных, стали инициаторами встречи. Им было интересно узнать у депутата, который голосовал за необходимые зоозащитные законы, каким образом в городе может полноценно заработать программа регуляции численности бездомных животных гуманными методами. На данный момент это вопрос номер один для тысяч горожан, страдающих от нашествия диких агрессивных собак, которых с каждым годом становится все больше на улицах города.

Максим Ефимов встретился с зоозащитниками и волонтерами возле территории пункта передержки для животных, который содержит БФ «Друг» по адресу ул. Архипа Куинджи, 2, где на данный момент находится почти 150 бездомных собак.

efimov vstrecha s zoozashitnikami 4

«Сегодня видно, что для большинства поселков и районов нашего города эта проблема является очень актуальной. Во время встреч с жителями Краматорска я не один раз слышал от них истории о том, как люди боятся вечером выходить на улицы из-за нашествия бродячих агрессивных собак. Как мы видим, эта проблема, несмотря на принятую программу до сих пор не решена местной властью. Она беспокоит абсолютное большинство населения, которые чувствуют ее на себе. Ее только не чувствуют депутаты местного совета, которые не хотят проникаться этим вопросом и решать его комплексно.

На данный момент есть несколько путей решения. Первый – это делегирование полномочий общественным организациям, как это делают американцы. Они деньги, которые идут за конкретной программой, выделяют под конкретные организации, выполняющие услуги по регуляции численности животных. Второй путь – это создание частного или коммунального предприятия, которое конкретно будет заниматься этой проблемой. Во втором случае это для города может обойтись дороже, чем выделять средства существующим специализированным предприятиям на стерилизацию собак. Проблема для нас ясна, поиск фундаментального решения ведется, и мы вместе заставим чиновников общими силами выполнять принятую программу, которая, к сожалению, сейчас не работает», - обратился к присутствующим народный депутат Максим Ефимов.

efimov vstrecha s zoozashitnikami 2

Очень остро для волонтеров на данный момент стоит и будущее территории, на которой находится приют для собак. Опасение у людей вызывает то, что это частная территория и ее владелец может в любой момент указать волонтерам и животным на дверь. Эту проблему Максим Ефимов также пообещал взять под свой контроль.

efimov vstrecha s zoozashitnikami 10

Каждый месяц в Краматорске регистрируются случаи нападения бродячих собак на горожан. После того, как в начале 2018 года Краматорский горсовет принял программу регуляции численности бездомных животных гуманными методами и выделил на стерилизацию и вакцинацию собак 250 тысяч гривен. Исполнителем программы стало КАТП 052810. Но в размерах города этой суммы даже на первую пору было недостаточно. В этом году, по словам главы БФ «Друг» Натальи Титомир было обещано городом выделение 1 миллиона гривен. Первый тендер на 500 тысяч гривен уже прошел, но никаких действий по началу кампании по стерилизации и вакцинации диких собак пока что не проводится. Вместе с тем жители города на протяжении весны и начала лета жаловались на агрессивное поведение бродячих собак. В ответ на это коммунальщики начали травить собак, что вызвало уже нарекания зоозащитников.

«У нас есть способ как эту проблему бездомных животных решить гуманными методами, чтобы все увидели результат этой программы. Но из нее было выкинуто несколько важных пунктов и она не может заработать в полной мере. Стерилизация животных происходит маленькими темпами, в сам фонд «Друг» выполняет уже работы в больших масштабах, чем город. Для того, чтобы решить проблему, необходим системный подход по всех направлениях: стерилизация, работа с населением, чтобы на улице не появлялись брошенные щенки и котята, а также работа с подрастающим поколением, объяснение того, что животные – это их ответственность. Мы пришли к выводу, что  решить эту проблему можно путем создания отдельного специализированного коммунального предприятия», - объясняет глава БФ «Друг» Наталья Титомир.

efimov vstrecha s zoozashitnikami 3

Что интересно, крупные заводы Краматорска начали подходить к проблеме ответственно. КЗТС провел стерилизацию собак, которые живут возле проходной и они теперь не пускают других животных на территорию, хотя ранее заводчанам немало неприятностей доставляли стаи собак. БФ «Друг» начал сотрудничество и с НКМЗ, на территории которого ловцами и волонтерами проводится отлов диких собак с целью стерилизации. На очереди также в ближайшем будущем к инициативе присоединятся СКМЗ и ЭМСС. По словам зоозащитников, эти шаги крупных предприятий являются свидетельством гуманного и ответственного отношения к бездомным животным в нашем городе.

По такому же принципу планировалось проводить и стерилизацию бродячих собак Краматорска. Зоозащитники уверяют, что стерилизованная собака не только не размножается, является в разы менее агрессивной, но и охраняет территорию от чужаков, не допускает на свой участок других бродячих собак. Это позволяет регулировать численность животных, а информационная работа с населением несет в себе цель объяснить людям все отрицательные стороны безответственного отношения к домашним животным.

efimov vstrecha s zoozashitnikami 6

1 1 1 1 1 7 голосов
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 3 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 23.08.2019:

USD 100 USD 2506.2890
EUR 100 EUR 2773.2088
RUB 10 RUB 3.8203
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта