В Краматорске прошло футбольное соревнование памяти вратаря ФК «Авангард» Степана Чубенко

turnir chubenko 2019 kramatorsk

В Саду Бернацкого 6 июля команды футбольных фанатов боролись за Кубок Степана памяти Чубенко.

Пятый по счету турнир в память о краматорском футболисте прошел в Краматорске на этих выходных. Поучаствовать в соревновании приехали команды из Константиновки, Доброполья, Полтавы. Начало турнира не сорвал проливной дождь, который продолжался несколько часов, но это не помешало футболистам-любителям бороться за кубок.

Открыла турнир мать Степана Сталина Чубенко, которая прочитала участникам стихи сына и пожелала удачной игры. А первый удар по мячу сделала юная краматорчанка Лера Молдован, которая также знала Степана. По словам Сталины Чубенко, ее сына очень любили дети и он отвечал им взаимностью, любил играть с ними.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 1

После исполнения Гимна Украины участники турнира и зрители почтили минутой молчания память всех, погибших за Украину, а далее началась игра. Поле с искусственным покрытием было разделено пополам, чтобы одновременно могли играть две команды. Из-за непогоды матчи сократили до 15 минут каждый.

«В 2015 году во время первого турнира играло 8 команд. Фанатское движение тепло встретило идею проведения Кубка памяти Степана Чубенка. Игроки приехали со всей области. В последующие годы присоединились и другие города, в 2018 году участвовала команда из Кропивницкого. Фанатское движение поддерживает такого рода мероприятия и считает это важным событием. Я пару лет ходил на фанатский сектор Авангарда еще вместе со Степаном, он играл в команде, а я никогда профессионально не занимался футболом. Мы пересекались на поле с ним во время любительских турниров», - рассказывает о турнире участник команды «Краматорці» Дмитрий Ромашкевич.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 3

Кроме игроков из Донецкой области, представлявших фанатские группы региона, в этом году турнир посетила команда из Полтавы «Poltava Stars». Игроки привезли самодельный баннер, которым их фанатское движение на трибунах почтило более двух лет назад память о Степане Чубенко. После игры они подарили его семье Степана. Хоть полтавчане играли хорошо, но в борьбе против команды «Добро» из Доброполья им не улыбнулась удача. Они одержали поражение со счетом 2:4 и оказались в итоге на четвертом месте.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 6

turnir chubenko 2019 kramatorsk 9

«Нас пригласили принять участие в турнире, почтить память краматорского футболиста и патриота. На соревнованиях хорошая атмосфера, играем в кругу друзей и знакомых. Мы играем тут впервые, если в будущем будут приглашать, то с удовольствием приедем в Краматорск. У нас в регионе проводятся похожие турниры. Каждое лето проходит турнир в честь участника АТО, бойца с псевдо «Сиф», которого звали Антон Грицай. Он погиб в 2015 году под Мариуполем в районе Широкиного. А зимой также проводится футбольный турнир памяти героев Украины, в котором принимают участие также участники из других стран», - делится впечатлениями от турнира ультрас ФК «Ворскла» Богдан, приехавший в Краматорск из Полтавы.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 10

Итогом турнира стала игра двух краматорских команд. «Yellow Green Company» играли против «Patrick Stars». В каждой команде находились люди, дружившие ил лично знакомые со Степаном. В первом тайме «Yellow Green Company» выигрывала 3:0, но противник перехватил инициативу в свои руки и сначала сравнял счет, а после и забил пару голов до окончания второго тайма. В итоге игра окончилась 5:3 в пользу «Patrick Stars».

«Финал был тяжелый. Мы постоянно играем с этой командой и понимали, что так может быть, но рассчитывали на победу. В первом тайме удалось вести, а во втором нас чуть поддавили и команда потерялась, начала пропускать. Каждый год играем в турнире, но впервые дошли до финала. В этот раз состав был сильнее. Для нас играть за Кубок в память о Степане Чубенко – это честь. Я его знал лично, он был очень хорошим парнем. От него всегда были только позитивные впечатления, патриот своей страны, ему не была безразлична судьба Украины, он был готов за нее умереть», - рассказывает представитель команды «Yellow Green Company», презентующей сборную игроков ультрас ФК «Авангард» Артем Солдатенко.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 4

turnir chubenko 2019 kramatorsk 5

В целом игра прошла в очень дружной атмосфере, окончание турнира игроки отпраздновали общим фото в футболках «Навіки перший».

«Мои товарищи были отлично знакомы со Степаном Чубенко. Для нас победа – это большая честь. Мы выступаем не первый год на турнире, но победу удалось одержать первый раз. Популяризация футбола путем таких турниров – это однозначно хорошо. Но мы также должны чтить память наших друзей, ушедших из жизни, не забывать их, потому что это часть нашей жизни», - сообщил после победы капитан команды «Patrick Stars», взявшей Кубок, Дмитрий Скоба.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 14

Напомним, что в 2018 году победу в турнире одержала команда «ВСП».

Вратаря юношеской команды ФК «Авангард» Народного Героя Украины Степана Чубенко летом 2014 года в Донецке похитили боевики «ДНР». После пыток преступники застрелили подростка и закопали его тело на оккупированной территории. Тело юноши удалось опознать, вывезти и перезахоронить в Краматорске осенью 2014 года.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 8

В честь него ФК «Авангард» навсегда закрепил №1 за вратарем команды Степаном Чубенко, которому была установлена памятная доска возле входа на стадион «Прапор». А с 2015 года ежегодно в Краматорске проводится футбольный турнир в честь Степана Чубенко. В 2017 году суд приговорил трех убийц подростка к пожизненному заключению, а Степан Чубенко был посмертно награжден Президентом Украины орденом «За Мужество» ІІІ степени. В 2019 году украинское издательство «Темпора» огласило первых победителей конкурса детского художественного репортажа «Юний Самовидець» имени Степана Чубенко.

turnir chubenko 2019 kramatorsk 13

turnir chubenko 2019 kramatorsk 12

turnir chubenko 2019 kramatorsk 7

turnir chubenko 2019 kramatorsk 11

1 1 1 1 1 3 голосов
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 82%

Ветер 3 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 19.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1430
EUR 100 EUR 2919.5303
USD 100 USD 2603.0049
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта