Мнение эксперта: как Краматорску приступить к созданию громады

 

В Краматорске готовится общегородское собрание, но эксперт по децентрализации уверен, что вначале необходимо провести общественные слушания.

В Краматорске чиновники пытаются продолжить процесс формирования объединенной территориальной громады (ОТГ). Согласно распоряжению городского головы определена дата, время и место проведения общегородского собрания – 22 июля, в 16:00 (прим. регистрация участников с 15:00) на площади Мира перед ДКиТ НКМЗ.

Между тем, советник по вопросам децентрализации Донецкого Центра развития местного самоуправления Максим Ткач считает, что необходимы общественные слушания.

«В Донецкой  области по завершению политического цикла активизировались процессы создания объединенных территориальных громад. Город Бахмут  в этом месяце должен закончить процесс  создания ОТГ путем присоединения. Это даст толчок и другим городам областного значения создавать громады», - рассказал «Восточному проекту» Ткач.

По славам эксперта, весной прошлого года были приняты изменения в законодательство, согласно которому прощается процедура создания ОТГ для городов областного значения. Эти города могут создавать громаду путем присоединения тех населенных пунктов, которые обозначены в составе потенциальной громады согласно Перспективному плану формирования ОТГ в Донецкой области.  В таком случае первые выборы в громаду не проводятся, что удобно для городов.

«Важно и то, что Краматорск как областной центр размораживает создание объединенной территориальной громады, - добавляет Ткач. -  Но при этом необходимо соблюсти все процедуры, предусмотренные законом, провести именно общественные слушания, а не собрание граждан, создать рабочую группу, на заседаниях которой разработать  проекты решений и так далее.  При этом заседания рабочей группы не должны проходить формально, ее участники должны отстаивать интересы свои территорий и с этим учетом проработать все документы».

1 1 1 1 1 5 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 5 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 18.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1087
EUR 100 EUR 2900.4331
USD 100 USD 2586.2087
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта