«Учитель — одна из самых престижных профессий в Финляндии. Средняя зарплата составляет 3 тысячи евро»

 

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 18

С 3 по 6 июня в Хельсинки (Финляндия) состоялась международная конференция для педагогов «Обучение через инновации» в рамках проекта Links through innovation.

В ОШ №4 было зарегистрировано школьное научное сообщество для участия в конкурсе StarT international. В нем принимают участие учителя физики, математики и естественных наук.

В конференции приняли участие учителя из многих стран Европы. Директор ОШ №4 Краматорска Ирина Каракулова достойно представила наш город на международном уровне. «Восточный проект» попросил педагога поделиться впечатлениями от поездки.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 7

В рамках конференции, которая прошла на базе Хельсинского университета, мы обменялись опытом и посетили ряд школ Финляндии. Что сразу бросилось в глаза, так это забота государства об образовании.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 3

Большинство школ в этой стране муниципальные, хотя есть и частные. Государство полностью обеспечивает потребности школ, ремонты проводятся за счет бюджета, даже канцелярией обеспечиваются бесплатно и школы, и ученики.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 5

Особенно меня поразила школа будущего, как ее называют, в городе Споо. Так, например, там, где учатся младшие школьники с 1 по 4 класс, нет закрытых пространств. Стены есть, но классы имеют общие проходы и выглядят не как закрытые кабинеты, а как студии. Уроки проводятся в свободной обстановке, ученики могут сидеть на диванах, пуфах, как им удобно.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 2

Финны много экспериментируют, внедряют новые методы и способы обучения. В школах много экспериментальных лабораторий для детей. В них дети могут увидеть различные явления природы, понять их, изучить, провести самостоятельно опыты и т. д.

Программы там облегченные. Так, в начальной школе дети изучают всего несколько предметов. Это математика, языки и чтение. Кроме этого, маленьких финнов учат программированию и информатике. Учащиеся, начиная с 1 класса, изучают два обязательных языка — финский и шведский. Потом добавляются еще несколько языков Европейского союза.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 1

Оценивание знаний учеников начинается после 7 класса. И то словесное, или выставляется уровень знаний ученика. В этом вопросе мнения жителей Финляндии расходятся. Некоторые считают, что оценки стимулируют к обучению, и хотят, чтобы их начинали ставить раньше, чем после 7 класса.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 9

Учебники в основном электронные. Они есть у каждого ребенка в планшете. Бумажные тетради практически не используются, только для языков, математики.

На уроках физкультуры нет обязательных нормативов, все индивидуально, в зависимости от состояния здоровья ребенка, его развития. Много спортивных секций. Катание на коньках — вне конкуренции. Залы хорошо оборудованы, есть весь необходимый спортивный инвентарь.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 8Питание в школах организовано по типу шведского стола. Особое внимание уделяется детям, которым рекомендована диета по состоянию здоровья, или если ребенок вегетарианец. Питание организовывает фирма, которую выбирают родители вместе с педагогами, а школа заключает с ней договор.

Техничек, как у нас, в школах нет. Уборкой занимаются клининговые компании, которые также выбирают родители и учителя.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija

Дневники у детей электронные, бумажных, как у нас, нет. В них могут увидеть оценки и все, что напишет учитель, родители ребенка. В этой стране хорошо работают социальные службы. Так, если ученик несколько раз не выполнит задание и родители не отреагируют на замечание учителя, то педагоги сообщают об этом в социальные службы. После этого представители соцслужб приезжают домой к ученику и разбираются, почему родители не уделяют должного внимания своему ребенку. Если ситуация повторяется, то ребенка могут забрать из семьи и поместить в учреждение, где он будет жить и учиться за счет государства. Финны этого боятся и относятся к свои родительским обязанностям ответственно.

Учителя самостоятельно выбирают для себя программы, по которым они будут учить детей, и методы, которыми они будут пользоваться в работе. В выборе методик финских педагогов не ограничивают. Главное, чтобы был хороший результат.

direktor OSh4 kramatorsk finljandija 4

Все учителя проходят обязательную сертификацию. Учитель в Финляндии работает именно учителем. В его обязанности не входит проведение внеклассных мероприятий, организация досуга детей, экскурсий, поездок. В финских школах для работы с родителями и детьми еще есть должность социального педагога. Но он тоже не занимается особо развлечениями. В этой стране воспитанием занимаются родители, а школа дает знания.

Здесь решение о том, будет ли ребенок переведен в старшие классы школы, принимает учительская коллегия. И если педагоги, проанализировав уровень знаний ребенка, видят, что он недостаточный, ему отказывают в переводе. И тогда ребенок может пойти учиться в колледж. Никто решение учительской коллегии не оспаривает, все относятся к этому нормально.

Финская система образования считается одной из самых совершенных в мире. Школьные программы для детей разгружены и не несут в себе лишний материал, который потом негде применить, а учить надо. Хотя здесь и нет всестороннего развития как такового, на мой взгляд. Есть узкая специализация, которая начинается еще со средней школы. Уже к 7 классу становится понятно, к чему у ребенка есть склонности, к каким дисциплинам.

Учитель — одна из самых высокооплачиваемых и престижных профессий в Финляндии. Средняя зарплата учителя составляет 3 тысячи евро. Государство много вкладывает в сферу образования, поддержка видна во всем. И в обеспечении школ, и в материальном поощрении учителей. 

1 1 1 1 1 10 голосов

Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 1 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 17.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1007
EUR 100 EUR 2976.4321
USD 100 USD 2642.1945
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта