Как переформатируют Краматорский район

kramatorsk raion 2

В Краматорске обсуждался формат деления области на районы.

В Донецкой области продолжается обсуждение нового формата деления области на районы и проведение реформы административно-территориального устройства на субрегиональном, то есть районном уровне. Очередное такое совещание состоялось в Донецкой облгосадминистрации с участием экспертов, представителей областной власти,  городов, ОТГ, районных советов и райгосадминистраций.

Обсуждались различные варианты деления территории Донецкой области на новые укрупненные районы. В каждом из них фигурирует Краматорский район, но его формат до конца пока не определен. Представители Донецкой ОДА видят создание в регионе четырех больших районов – Краматорского, Покровского, Угледарского и Мариупольского. Киевские эксперты, которые принимают участие в обсуждении реформирования административно-территориального устройства всей Украины, тоже видят четыре района, только вместо Угледарского предлагают Волновахский, который, кстати, практически совпадает с территориальными параметрами Угледарского района, только с новым админцентром.

Эксперты из Киева также видят создание пятого района на территории Донецкой области – Бахмутского, но вызывает опасения количество населения, которое будет менее 150 тыс. жителей, а значит, не будет соответствовать методике формирования новых районов.

kramatorsk raion 1

Участие в заседании рабочей группы и обсуждения предстоящего деления региона на укрупненные  районы принял Максим Ткач, советник по вопросам децентрализации Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Эксперт обратил внимание на формирование Угледарского или Волновахского районов с тем учетом, буде ли хватать в Угледаре помещений для структур районного уровня и органов местного самоуправления Угледарской ОТГ. При этом Волноваха и сейчас является районным центром со всеми необходимыми административными зданиями.

Также Максим Ткач предложил уделить более пристальное внимание новому Бахмутскому району. В его состав можно будет включить территорию действующих Бахмутского и Константиновского районов, Соледарской и Северской городских ОТГ, Ильиновской сельской ОТГ, а также потенциальных  Часовоярской и Торецкой городских  ОТГ. В таком случае населения будет хватать, но придется разделить Краматорский район, так как все эти территории должны войти в Краматорский район, если область будет разделена на четыре, а не пять районов.

Большой Краматорский район могут ожидать и другие изменения. Территория нынешнего Александровского района, где сформированы Александровская и Новодонецкая поселковые ОТГ, по предложениям экспертов должна войти в состав большого Покровского района. Но александровцы свое будущее видят в составе именно Краматорского района, ведь как раз с Краматорском у них прямое транспортное сообщение.

Обсуждение формата нового административно-территориального устройства Донецкой области продолжается. В текущем году эксперты полагают выработать оптимальное видение новых районов, чтобы представить концепцию на рассмотрение правительства. Решение об изменении административно-территориального устройства регионов будет принимать в конечном итоге Верховная Рада.

1 1 1 1 1 8 голосов

Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 72%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1017
EUR 100 EUR 2952.0733
USD 100 USD 2638.8427
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта