Почему ОШ №8 Краматорска хочет носить имя Василия Стуса

vaslisij stus

На сайте горсовета опубликовано распоряжение городского головы Краматорска о проведении общественных слушаний по вопросу присвоения ОШ №8 имени нашего выдающегося земляка Василия Стуса.

«Восточный проект» поинтересовался у директора школы Виктории Калининой, почему учебное заведение хочет носить имя именно этого известного украинца.

«Василий Стус — это наш земляк, пусть даже он не родился на Донетчине, но жил здесь, учился. Я, как и мои коллеги, считаем его не только талантливым поэтом, но и образцом человека с активной гражданской позицией, который не боялся говорить, то, что думает, который считал, что человек должен быть свободным.

В нашей школе ведется большая работа по изучению жизни и творчества поэта, уже более 10 лет ежегодно проходят спектакли, посвященные Василию Стусу.

На наш взгляд, такой человек достоин того, чтобы его именем была названа школа», — сказала Виктория Калинина.

Ее поддерживает и учитель украинского языка и литературы, учитель-методист Наталья Чачанидзе.

«Василий Стус — это человек-честь, честность, бескомпромиссность, интеллектуал, талант. Это человек, творчество которого для меня лично стоит наравне с творчеством Ивана Франко, а по силе духа я бы сравнила его с Тарасом Шевченко.

В нашей школе нет такого ученика, который не знал бы о Василие Стусе. Мы проводим большую работу по изучению его жизненного пути. Нам аплодировали на международной конференции в Виннице, куда мы ездили в прошлом году, благодаря поддержке депутатов горсовета. Нас приглашали и в этом году, но в связи с проведением ВНО, поехать не получилось.

Я являюсь руководителем школьной театральной студии «Альянс». Мы практически ежегодно ставим спектакли, посвященные Василию Стусу. Я хочу сказать большое спасибо за поддержку моих инициатив, за помощь в подготовке спектаклей. К слову сказать, перед проведением общешкольного родительского собрания был показан спектакль, который объединил в себе и произведения поэта, и его биографию.

Я считаю, что Василий Стус достоин того, чтобы о нем помнили и знали наши потомки» — сказала Наталья Чачанидзе.

В ОШ №8 была проведена работа с родителями и учениками по вопросу присвоения школе имени Василия Стуса. Большинство поддержало такую инициативу.


Справка ВП

Василь Стус народився 6 січня 1938р. в хліборобській родині в с. Рахнівці на Вінниччині. Після закінчення школи навчався в Донецькому педінституті. Далі вчителював, служив в армії, працював в газеті. У 1959р. у «Літературній газеті» з’явилися перші вірші поета. З 1961р. викладає українську мову та літературу в 23-й Горлівській школі. У 1963р. вступає до аспірантури Інституту літератури ім. Шевченка в Києві.

Бере участь у роботі Клубу творчої молоді. За участь у протесті на прем’єрі фільму «Тіні забутих предків» виключили з аспірантури. Відтоді не надрукували жодного рядка. У 1965р. одружився з Валентиною Попелюх, та народився син Дмитро. У 1970р. на похороні Алли Горської звинуватив владу у її вбивстві. У Брюсселі виходить його перша книжка «Зимові дерева».

У 1972р. разом з іншими укр. поетам його було заарештовано й засуджено. Ув’язнення відбував у Мордовії. Після завершення основного терміну відправили у заслання. Після повернення відмовився від радянського громадянства. У 1979р. повертається та працює у Києві. У 1980р. знову був засуджений до 10 років ув’язнення та 5 років заслання. 28 серпня 1985р. його відправили у карцер, де він оголосив голодування. У ніч із 3 на 4 вересня 1985р. помер. Похований на Байковому кладовищі.

1 1 1 1 1 3 голосов

Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1017
EUR 100 EUR 2952.0733
USD 100 USD 2638.8427
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта