В Краматорске вопрос благоустройства площадок для выгула собак остается открытым

 

980625 340639056073207 466199508 o

Необходимость гулять с собаками в Краматорске часто превращается в настоящий экстрим.

Журналисты "Восточного Проекта" решили узнать, как обстоят дела с организацией специальных площадок в городе и есть ли шанс на их благоустройство.

Как всем известно, отпускать собаку в черте города нельзя, а для того чтобы четвероногий друг мог побегать без поводка, приходится идти в малолюдные места: балки и лесопосадки. Но там огромные кучи мусора вперемешку с битыми бутылками, где собаки могут пораниться.

V Kramatorske vopros blagoustrojstva specialnyh ploshhadok dlja vygula sobak ostaetsja otkrytym 1

Специально оборудованная площадка решила бы массу проблем. Ведь приятно иметь такое место для выгула, где стоят специальные барьеры, лесенки и другие собачьи спортивные снаряды! У владельцев было бы место, где без проблем можно выгуливать своих питомцев и тренировать их. А люди, которые боятся собак, смогли бы спокойно ходить мимо – ведь псы за оградой.

У площадок для выгула собак есть свои стандарты, принятые во всем мире. Это огороженная территория со строгой пропускной системой, где пес может бегать без поводка и свободно общаться с другими собаками. Детей до 16 лет без сопровождения взрослых на территорию площадки не пускают. Иногда за выгул собаки берут небольшую плату, иногда вход на площадку бесплатный.

Хорошая площадка оборудована скамейками для владельцев, мисками с водой, стендами с дог-пакетами для утилизации отходов и тренажерами для дрессировки питомца, причем приспособлены они должны быть и для больших, и для маленьких собак.

V Kramatorske vopros blagoustrojstva specialnyh ploshhadok dlja vygula sobak ostaetsja otkrytym 3

В Краматорске волонтеры благотворительного фонда «Друг» несколько раз пытались донести вопрос о площадках для выгула животных городским властям.

Наталья Титомир, активист благотворительного фонда «Друг»: "Ситуацию с площадками для выгула животных в Краматорске можно описать однозначно - их просто нет. Волонтеры БФ "Друг" поднимали этот вопрос еще года три назад, но, к сожалению, в конкретные дела он пока не превратился. Сегодня мы хотим поднять этот вопрос в рамках "Правил обращения с животными". Мы подготовили материалы, расчеты стоимости и знаем все нормы и законодательства, которые нужно соблюдать при благоустройстве таких мест. Скорее всего у нас будет два пути. В одном случае мы будем предлагать вставить создание площадок в "Правила благоустройства Краматорска", или проект может быть внесен в "Правила обращения с животными". Вот только когда воплотится в жизнь наша инициатива сказать невозможно".

Сегодня владельцы выгуливают своих четвероногих друзей в местах общественного пользования: парках, скверах и на городских газонах, а о том, чтобы убирать следы их жизнедеятельности, говорить даже не приходится.

V Kramatorske vopros blagoustrojstva specialnyh ploshhadok dlja vygula sobak ostaetsja otkrytym 4

Но каждый их них соглашается с тем, что это вынужденное положение и если будет возможность цивилизованного выгула питомцев, они будут только рады.

V Kramatorske vopros blagoustrojstva specialnyh ploshhadok dlja vygula sobak ostaetsja otkrytym 2

Остается добавить, что проблема с собачьими площадками в ближайшее время в городе вряд ли решится. Поэтому, в сложившейся ситуации чистота нашего города остается на совести самих собаководов.

Как обстоит дело с площадками для выгула животных в других странах:

В Финляндии проблему выгула собак решали в несколько этапов. В 2003 году был принят закон, предписывающий собакам находиться без поводка только в специально отведенных местах. Следом разработали программу строительства парков для выгула. Сегодня их только в Хельсинки больше ста. Один из самых престижных — Rajasaari на острове в центре города.

В Израиле тоже есть закрытые площадки, где собака может от души порезвиться, а еще есть пляжи для собак. В Тель-Авиве их четыре: южная часть пляжа «Тель Барух», северная часть пляжа «Хилтон», южная часть пляжа «Чарльз Клор» и юг пляжа «Гиват-Алия». Все они открыты с 6 утра до часа ночи.

В Нью-Йорке действует несколько десятков собачьих парков, но самый важный (потому что это был первый парк такого рода) — Dog Run в сквере Томпкинса. Проект, реализованный на деньги самих собаководов, сегодня представляет собой большую огороженную территорию с подземной дренажной системой, отдельными зонами для больших и маленьких собак, тремя собачьими бассейнами, скамейками для владельцев и организованными «помывочными», где можно помыть радостно извалявшегося в песке питомца.

В Дубае полтора года назад открыли самый большой в мире крытый парк для собак с говорящим названием My Second Home. Это не просто площадка для выгула питомца, а полноценный курорт с возможностью проживания, услугами груминга, открытым бассейном, спа-центром и прочими собачьими радостями. Пока пес занимается с тренером, владелец может наблюдать за процессом через веб-камеру.

1 1 1 1 1 1 голос
Марина Чернышева
Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 34%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 25.08.2019:

RUB 10 RUB 3.8203
EUR 100 EUR 2773.2088
USD 100 USD 2506.2890
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта