Владимир Ткаченко: «Я не знаю, ударили меня кулаком или что-то у полицейского было в руке»

 

tkachenko vladimir photo 5

Житель Краматорска Владимир Ткаченко ночью 15 мая вызвал патрульную полицию, после того как увидел группу людей, демонтирующих металлические опоры. Однако сам заявитель был задержан правоохранителями. По словам Владимира Ткаченко, в автомобиле патрульных ему нанесли удар в голову, после чего сказали, что он «ударился сам».

Мужчина подозревает, что действия правоохранителей «связаны с крышеванием незаконной вырезки металла». На данный момент действия сотрудников патрульной полиции Краматорска и Славянска расследует краматорское территориальное управление Государственного бюро расследований. Командир батальона патрульной полиции Краматорска и Славянска Александр Малыш признает, что задержание Владимира Ткаченко оказалось ошибочным, однако утверждает, что задержанный вел себя агрессивно по отношению к патрульным и «сам нанес себе повреждение головы».

Журналист «Восточного проекта» пообщался с Владимиром Ткаченко и расспросил его о том, что же произошло ночью 15 мая.

«Спустились к Саду Бернацкого и я вызвал полицию»

Владимир Ткаченко работает методистом Донецкого областного учебно-методического центра культуры и регулярно выступает в роли ведущего различных городских и областных культурных мероприятий. А ещё Владимир Ткаченко – рыбак с большим стажем. 

В ночь с 14 на 15 мая он с другом отправился рыбачить на берег реки Казенный Торец. 

«Мы рыбачили в Краматорске с другом недалеко от моста через Казенный Торец, с другой стороны моста от Сада Бернацкого в районе Петровки. Судак – это ночной хищник, его нужно ловить в темноте, а рыбачат в этом месте вообще каждый день. Недалеко от места, выбранного нами, в кустах находилось несколько чугунных опор времен сталинских построек, на которые охотятся обыкновенно металлоискатели. Толщина металла в два кирпича, соответственно и цена за такой «лакомый кусок» тоже высокая.

sad bernatskogo gampera kramatorsk

Через дорогу от опоры находится Сад Бернацкого

В районе 21.00 недалеко от нас остановился грузовой автомобиль марки «Hundai», из которого вышли шесть человек, которые подошли к нам и сказали: «Ребята, вы не против, если мы будем здесь работать», намекая как бы «помолчите пожалуйста и сидите тихо». Мы просто продолжили рыбачить, не обращая на них внимания. Вскоре к нам подошел пожилой мужчина невысокого роста и сообщил, что приехавшие будут «заниматься металлом». Через время появился седьмой человек, которого остальные называли «шеф», и сообщил нам, что это его бригада и он хозяин металлоприемки. Мы не подали виду, что собрались вызывать полицию, наоборот, попробовали войти в доверие и начали вести разговор. Еще мы увидели, что в данной бригаде работали несовершеннолетние ребята, некоторые, насколько мы услышали из их разговоров, даже толком не окончили школу. Они расположились рядом и начали пьянствовать, бригадир им давал какое-то непонятное пойло. После этого охотники за металлом начали ломать кусты вокруг цельнометаллического столба, приближенного к проезжей части, накрылись брезентом, достали резак с баллонами и начали срезать сваркой части опор столба. Мы решили дождаться момента, когда начнут валить столб и тогда сдать их в полицию. Я вышел специально посмотреть на дорогу. Реально со стороны процесс сварки был абсолютно незаметным. Работали они четко, слаженно и профессионально. Когда оставалась последние штрихи, потухли фонари, они готовы были валить столб. Мы с другом начали собираться. Вышли со стороны моста, перешли дорогу, спустились к Саду Бернацкого и я вызвал полицию», - рассказывает потерпевший.

Через несколько минут подъехал один наряд. Однако к рыбакам машина не сразу доехала, пришлось набирать повторно. Мужчины помахали патрульным руками, а когда те наконец подъехали, то начали объяснять правоохранителям сложившуюся ситуацию.

gampera opory kramatorsk 5

gampera opory kramatorsk 2

«Я им сразу сказал, что машину их скорее всего уже заметили, поэтому необходимо быстро ехать на место, находящееся в ста метрах от нас. Сотрудников в машине было трое: два мужчины и одна женщина. Сотрудники полиции спросили, кто их вызывал и где столб? На что я им сообщил, что столб находится через дорогу. Патрульные попросили показать им дорогу, и я сел к ним в машину. Друг остался с нашими вещами. Мы выехали из Сада Бернацкого, и машина начала объезжать указанное мной место через Петровку. Я им тут же сообщил, что это неверный путь, и что перед мостом есть съезд и по нему к столбу можно легко спуститься. Тогда и возникло ощущение, что меня просто катают и обманывают.

Они начали спускаться туда, куда я им указал, но тут сотрудник полиции, который сидел справа на переднем пассажирском сиденье заявил: «Вы, Владимир Владимирович Ткаченко,  находитесь в розыске, и вам нужно проехать с нами». После этого он повернулся к водителю и сказал тому, что я в розыске. Я не знаю, поступило ему сообщение, разговаривал он по телефону или нет, но тут же ответил, мол, ребята, вы ошибаетесь или меня с кем-то путаете. Мой друг в это время шел в нашу сторону со снастями. Машина резчиков металла за это время реально могла оттуда уехать, полиция фактически выпустила правонарушителей. При чем меня не задерживали, я спокойно вышел из машины и объяснил другу о том, что мне необходимо проехать с сотрудниками полиции, которые заявили, что я в розыске. После этого сел в машину, направившуюся в сторону Краматорского горотдела полиции», - продолжает рассказывать свою историю Владимир Ткаченко.

«Сиди тихо, не дергайся»

По дороге к Главному управлению Национальной полиции Краматорска в адрес Ткаченко, по словам самого Владимира, со стороны сотрудников полиции начали звучать угрозы.

«Всю дорогу я задавал им вопросы: покажите ориентировку или скажите дату рождения разыскиваемого вами человека? В ответ прозвучал вопрос: «Покажите Ваши документы?» Поскольку документов у меня при себе не было, на рыбалку ведь шел, то я неоднократно предлагал подъехать ко мне домой, чтобы жена вынесла паспорт, и они удостоверились в том, что я не тот, кого они ищут. В ответ последовали выражения: «Сиди молча, сиди тихо, не дергайся». В мой адрес начали звучать оскорбления, патрульные начали нецензурно выражаться. При чем исходили угрозы также от девушки, сидящей справа от меня. Патрульная мне грубила и несколько раз угрожала применить газовый балончик и надеть наручники. То же самое звучало от другого члена экипажа.

В мой адрес звучала нецензурная брань, мне начали говорить, что я «пьяный и неадекватный». В ответ на это я спросил у патрульного, который сидел рядом с водителем, за что со мной таким образом обращаются и зачем меня куда-то везут? В этот момент я похлопал его по плечу. Внезапно я почувствовал спереди удар, из глаз полились слезы, а со лба кровь начала заливать мне глаза, но сознание я не потерял. Я не знаю, ударили меня кулаком или что-то у полицейского было в руке. Мне не понятно, почему последовала такая реакция, может быть патрульный расценил мое прикасание к нему как угрозу, я не знаю. После нанесенного удара машина остановилась, на меня лишь тогда надели наручники, и мы далее поехали к горотделу, недалеко от которого машина опять остановилась. Я пришел в себя и спросил, за что меня ударили, ведь есть определенные правила задержания, а я не оказывал сопротивление полиции. Ответа не последовало. Между собой они перекинулись шепотом парой фраз, машина развернулась, и мы уже ехали назад. Мы приехали к тому же месту, откуда меня забрали. С меня сняли наручники, отпустили, и я вышел из машины», - говорит Владимир Ткаченко.

 

tkachenko vladimir photo 3

Владимир Ткаченко утром 15 мая

Однако на этом история не закончилась. На том месте уже находились два экипажа патрульной полиции, которых повторно вызвал товарищ пострадавшего рыбака. 

«Перед новоприбывшими патрульными стоял человек в окровавленной одежде с рассеченным лбом, однако ни оказания первой помощи, ни извинений за действия полиции не прозвучало. Я вышел из машины и обратился к прибывшим сотрудникам патрульной полиции. Сказал им: ребята, посмотрите, я вызывал полицию, мне разбили лицо. Объяснил им ситуацию. Однако один из старших среди них, судя по погонам, подошел ко мне и сказал: «Запомните, Вы ударились сами». И тут я понял, что они все будут тщательно скрывать следы преступлений. После чего все три экипажа одновременно сели в машины и уехали. Ни один из сотрудников полиции, кстати, даже не представился, никто мне не показал удостоверения. Я понял, что экипажу, который выехал за мной, нужно было ехать специально долго, покатать меня, чтобы люди, которые резали металл, скорее всего могли успеть собрать оборудование и скрыться. А члены двух других экипажей были просто их соучастниками и одновременно свидетелями этих преступных, по моему глубокому убеждению, действий», - рассказывает потерпевший.

tkachenko vladimir photo

Номер одного из автомобией, на котором приехали сотрудники патрульной полиции. Фото Владимира Ткаченко

Далее Владимир Ткаченко вызвал скорую помощь. Во время вызова он сразу же заявил на горячую линию, что его ударили сотрудники патрульной полиции. Машина скорой помощи приехала через 5 минут. Владимира забрали в травмпункт, где сделали снимок черепа. Кость была не повреждена. Однако был ушиб головы и рассечение лба. На следующий день после мужчине стало плохо, и он снова обратился к врачу.

В тот же день, 15 мая, утром, с Владимиром Ткаченко связались следователи Краматорского горотдела Национальной полиции, которые представились, показали документы, приняли заявление о противоправных действиях патрульной полиции и нанесенных ему телесных повреждениях. Уже 16 мая потерпевший обратился в наркологию и сдал анализы на наличие в крови алкоголя, а также наркотических веществ. Владимир Ткаченко сообщает, о том, что он опасается, что в его адрес могут последовать обвинения о том, что в момент задержания он, якобы, мог быть в состоянии опьянения.

Версия патрульной полиции

По словам Владимира Ткаченко, криминальное производство на данный момент передано Национальной полицией в территориальное управление Государственного бюро расследований Краматорска. Он уже дает показания следователям Бюро, а также предоставил им все сделанные 15 мая фотографии и готов опознать описанных им людей, которых он подозревает в совершении преступления.

В комментарии «Восточному проекту» пресс-секретарь территориального управления Государственного бюро расследований Наталья Караптан сообщила, что 16 мая следователи Бюро начали проведение неотложного досудебного расследования по поводу заявления Владимира Ткаченко. На данный момент криминальное производство возбуждено по ст. 365 ч. 2 ККУ (Превышение власти или служебных полномочий, сопровождаемое насилием, применением оружия или болезненными и такими, что оскорбляют личное достоинство потерпевшего, действиями). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

malysh aleksandr

Командир батальона патрульной полиции Краматорска и Славянска Александр Малыш

На следующий день 16 мая в Славянске командир батальона патрульной полиции Краматорска и Славянска Александр Малыш рассказал свою версию инцидента с Владимиром Ткаченко. Он озвучил ее во время отчета о трехлетней деятельности подчиненного ему батальона патрульной полиции. По словам Александра Малыша, произошла ошибка. Об этом сообщает интернет-издание «Славянские Ведомости».

Патрульные во время получения звонка от Ткаченко проверяли информацию о заявителе. Пока патрульный экипаж ехал по вызову, поступила информация о гражданине, которого зовут Владимир Ткаченко и который находится в розыске за дезертирство. Когда полицейские приехали, то увидели, что Ткаченко одет в военную куртку без опознавательных знаков. Полицейские сделали вывод, что это именно тот гражданин, который разыскивается за дезертирство.

Александр Малыш рассказал, что пока Владимира Ткаченко везли в горотдел полиции, он вел себя спокойно. После полицейским сообщили, что в ориентировке на дезертира указана не та дата рождения. Задержали и надели наручники не на того человека. Патрульный экипаж повез Владимира Ткаченко на то место, где его задержали. Задержанный по ошибке, по словам командира батальона патрульной полиции, когда его везли обратно начал вести себя агрессивно по отношению к сотрудникам полиции и «сам нанес себе повреждение головы».

Второй экипаж обследовал место, где якобы хотели срезать опору, но ничего там не нашел. Полиция извинилась перед Ткаченко за то, что его задержали, и подтвердила, что возникла ошибка.

gampera opory kramatorsk 1

Ткаченко со словами полиции не согласен

В свою очередь, Владимир Ткаченко, ознакомившись с версией Александра Малыша, заявил, что слова командира батальона патрульной полиции Краматорска и Славянска не отвечают действительности:

«Ни один инспектор не оказал мне первую помощь и не извинился. Никто из них даже не представился. Да, на мне была зеленая флисовая кофта, но это была совсем не «военная куртка». О том, что некий Владимир Ткаченко разыскивается патрульными, я узнал уже после того, как мы приблизились к месту, где злоумышленники резали металл. Наручники были надеты сразу же после удара в голову. Наверное патрульные посчитали, что я чем-то им опасен. Голову вот разбили, надо же чем-нибудь это мотивировать. Меня не задерживал никто сразу, не надевал наручники и не вез как «дезертира» в горотдел. Где же такое бывает, чтобы привезли с разбитой головой и извинились?

Кроме того, на месте патрульные имели возможность проверить мою дату рождения через базу данных, но они этого не сделали. Они даже не видели моих документов, поскольку я их не имел, а они прекрасно понимали, что я не нахожусь в розыске. Мало того они меня выпустили, не проверив моих документов, то есть, фактически, если бы я был дезертиром, как утверждают патрульные, то они выпустили бы возможно разыскиваемого ими человека, не удостоверившись, что он даже не тот, кто им нужен. Паспорта у меня при себе не было, они отказались от моего предложения предоставить документы, которые бы вынесла моя жена. Неужели они поверили мне просто на слово? Они имели задание убрать меня просто подальше от того столба, чтобы преступники могли скрыться с места преступления. Второй экипаж, по словам Малыша, обследовал место, но ничего там не нашел. Это просто наглая ложь! Я на следующий день после избиения ездил туда, осматривал место, до сих пор там подкопанная опора, четко видно место, где вытоптана трава, место, где стояла машина, где лежали баллоны. Видно, что опора обставлена ветками. Неужели полиция обследовала место и ничего там не нашла? И по какому закону патрульные занимаются подобными расследованиями?»

На данный момент «Восточный проект» продолжает следить за новыми подробностями вокруг событий, связанных с заявлениями каждой из сторон. Редакция издания охотно предоставит возможность сторонам прокомментировать вышеизложенную в статье информацию.

1 1 1 1 1 19 голосов
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 1 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 17.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1007
EUR 100 EUR 2976.4321
USD 100 USD 2642.1945
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта