В краматорском территориальном управлении ГБР появятся свои оперативные подразделения

 

gbr operativno razysknaja dejatelnost 1

Верховная Рада поддержала законопроект, позволяющий проводить территориальным управлениям ГБР оперативно-розыскную деятельность.

Голосами 277 народных депутатов Украины 16 мая во втором чтении и в целом был поддержан законопроект №5395-д, связанный с усовершенствованием деятельности Государственного бюро расследований. Принятие данного законопроекта разблокирует создание собственных оперативных подразделений ГБР.

Одной из проблем территориального отделения ГБР в Краматорске, как и в общем всей новосозданной структуры, является отсутствие собственных оперативных подразделений. На данный момент оперативное сопровождение следователям ГБР оказывают оперативные подразделения других правоохранительных органов – Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Об этом ранее «Восточному проекту» сообщил директор ТУ ГБР в Краматорске Артем Матвеев.

На данный момент по всей Украине ГБР более чем за полгода работы открыто примерно 11 тысяч криминальных производств. Среди 645 сотрудников, 349 из которых составляют следователи, нет ни одного оперативного работника, потому что из-за технической ошибки в законе про ГБР структура не может начать проведение конкурсов на эти должности. Об этом сообщают в пресс-службе ГБР.

Как известно, особенностью работы Государственного бюро расследований является расследование криминальных производств, в которых фигурируют правоохранители, судьи и чиновники наивысшего уровня (министры, начальники главных управлений). ГБР берет на себя в отношении осуществляемых производств функцию досудебного расследования, которое ранее осуществлялось прокуратурой. Однако это не отменяет сотрудничество с Генеральной прокуратурой Украины, областными прокуратурами, а также военной прокуратурой, Национальной полицией, Службой безопасности Украины на местах.

Принятый парламентариями законопроект должен быть подписан теперь председателем Верховной Рады Украины, а после Президентом Украины, а после переходных положений и официальной публикации сможет вступить в силу. Лишь после этого ГБР начнет проводить конкурс и набирать оперативников, поскольку на данный момент в качестве оперативного сопровождения Бюро вынуждено пользоваться помощью сотрудников структур, в отношении которых проводятся досудебные расследования.

Напомним, что в Краматорске ГБР расследует случай издевательства полицейских над водителем.

1 1 1 1 1 1 голос
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 20.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1064
EUR 100 EUR 2898.0306
USD 100 USD 2581.5345
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта