Один день из жизни медсестер Краматорска

viktorija davydenko kramatorsk

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В Краматорске, благодаря Ассоциации медсестер Донецкой области и ее главе Елене Мезенцевой, ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства медицинских сестер.

viktorija davydenko kramatorsk.jpg3Так, в 2017 году медсестра реанимационного отделения горбольницы №3 Виктория Давыденко одержала победу на городском и областном этапах конкурса и достойно представила наш город на 11-м Всеукраинском конкурсе профессионального мастерства медсестер «Эскулап-профессионал».

viktorija davydenko kramatorsk.jpg4А медсестра общей практики - семейной медицины амбулатории № 1 КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Краматорска» Анастасия Ковалева в 2018 году стала победительницей городского этапа конкурса профмастерства и заняла второе почетное место на областном. «Восточный проект» попросил рассказать лучших медсестер Краматорска и области об одном дне из их профессиональной жизни.

viktorija davydenko kramatorsk.jpg2Виктория Давыденко: «Я хотела стать хирургом-гинекологом или паталогоанатомом, но стала медсестрой»

— Я работаю медсестрой реанимационного отделения горбольницы №3. Люди, которые лежат в нашем отделении, требуют особого ухода, ведь это реанимация. Это больные, которых надо не только лечить, но и поддержать словом и приветливым взглядом. Порой такие мелочи дают больному стимул к жизни и помогают не хуже, чем лекарства.

В мои ежедневные обязанности входит уход за больными, забор крови, манипуляции, обработка пролежней, перевязка гнойных ран, санация трахеи больного и др.

Я всегда хотела быть врачом – хирургом-гинекологом или паталогоанатомом. Но моя мечта не осуществилась по ряду причин. Но я нашла себя в медицине. Я медсестра, а эта профессия не менее важная.

А поделиться хочу воспоминаниями о том дне, когда я и старшая медсестра нашего отделения Татьяна Бакаева принимали участие в X юбилейном, Международном медицинском форуме «Инновации в медицине – здоровье нации», который состоялся в апреле в Киеве.

viktorija davydenko kramatorsk.jpg1Поездку нам организовала Ассоциация медстер Донецкой области, спасибо большое ее главе Елене Мезенцевой. Мы узнали, как реализуется медицинская реформа, какие инновационные технологии внедряются в медицинских учреждениях.  Кроме этого, нам, как медсестрам, было интересно и полезно послушать лекции на темы: «Правовые границы коммуникации с пациентами и их близкими родственниками», «Анафилактический шок: первая помощь, компетенции медицинской сестры, безопасность медицинских сестер во время проведения инъекций и инфузионной терапии». А также: «Неотложные состояния, сердечно-легочная реанимация с отработкой практических навыков на манекене, «Значение вакцин в формировании коллективного иммунитета и как предотвратить ошибки при иммунизации» и много других полезностей.

viktorija davydenko kramatorsk.jpg6А в свободное время я впервые в жизни побывала в подземных пещерах Киева, на экскурсии «Никольская дренажная система». Это старинное подземелье, отводящее воду с недр седых холмов возле Киево-Печерской лавры. «Николку» по праву величают жемчужиной киевских подземелий. Ее своды, сложенные из знаменитого киевского кирпича, величественны, ощущение, что ты будто в подземном дворце.

Через ниши, похожие на погребальные крипты в катакомбах, сюда попадают различные минералы и соли, и будто рукою незримого зодчего ваяются причудливые формы и узоры самых разных оттенков.

В ходе увлекательной экскурсии мы узнали много интересного об уникальной субкультуре, родившийся в урбанизированном обществе – диггерах. Также мы узнали, почему холмистый правобережный Киев до сих пор не съехал в Днепр, узнали о тружениках подземелий, предотвращающих катастрофические оползни. Познакомились с местным животным миром - забавными и безобидными летучими мышками, иногда залетающими в подземелья. Полюбовались подземными красотами - минеральными отложениями, сталактитами и сталагмитами. Одним словом, от этой поездки в Киев осталась масса самых лучших впечатлений, как от форума, так и от экскурсии.

А своим коллегам я желаю с достоинством переносить все тяготы нашей профессии, мира, большой стрессоустойчивости, легкости в руках, ясности в голове, благодарности пациентов, неиссякаемых внутренних ресурсов, личных побед, трудовых заслуг. Самое важное в жизни — быть полезным и помогать людям.

anastasija kovalenko kramatorsk1Анастасия Ковалева: «Бывает сложно, но в профессии не разочаровалась»

-- Я закончила Изюмское медучилище по специальности «акушерка». Проходила практику в роддоме, мне очень понравилось. Хотела там работать, но мне предложили работу в амбулатории на Лазурном. Я согласилась и пока об этом не жалею. Работаю медсестрой уже 13 лет. Бывают моменты, когда сложно, но в профессии не разочаровалась.

Уже позже я закончила вуз по специальности «медицинская психология» и могу сказать, что в работе полученные знания очень помогают. В больницу приходят кто? Больные люди. И настроение у них соответственное. Поэтому приходится подстраиваться под людей, подбадривать словом, успокаивать, настраивать на позитив. Я считаю, что это также входит в обязанности хорошей медсестры. Психологический настрой пациента очень важен для выздоровления.

Мой рабочий день начинается в 8 утра. Я беру кровь на анализы, делаю уколы и ставлю капельницы. Прихожу немного раньше, готовлю кабинет к работе, мединструменты. Например, проверяю влажность, температуру воздуха. Дело в том, что в кабинете хранятся препараты неотложной помощи, а они требуют особых условий. В 8 часов начинают заходить пациенты на анализ крови. После 9 часов я делаю уколы – внутривенные и внутримышечные. Перед уколами обязательно интересуюсь, не было ли аллергии на лекарства.

На капельницы люди приходят по времени, чтобы было удобно и они не ждали, не сидели подолгу в очереди. Во время того, как человек капается, я обязательно контролирую процесс, подхожу, спрашиваю, как пациент себя чувствует. Кроме этого, в мои обязанности входит ведение документации медицинской, учет выделенных дезсредств и приборов для забора крови.

У меня, как и у любого человека, тоже бывает плохое настроение. Но чтобы на людях это не отражалось, я стараюсь абстрагироваться от своих проблем на работе. В такие моменты я могу быть просто неразговорчивой, но никогда не нагрублю пациенту и не сорвусь на нем. Конфликтные ситуации возникают, но редко. В основном пациенты мне говорят спасибо, за то, что попадаю в вены, за то, что мы их лечим, за внимание и заботу.

Считаю главными качествами медсестры – терпение, доброту, отзывчивость и милосердие. Душа должна лежать к профессии, просто так работать медсестрой не получится.

viktorija davydenko kramatorsk.jpg5После работы все мое внимание переключается на семью. Мы любим активный отдых на природе, посещать парки и развлечения, где интересно дочери. Еще я увлекаюсь танцами, вязанием, но на это не хватает времени сейчас.

В профессиональном плане я мечтаю о том, чтобы у нас в амбулатории появился специальный медицинский прибор, который просвечивает руку пациента, и видны все вены на руке. Это очень удобно, я читала о таком чуде медтехники в интернете. Всем медсестрам я желаю искренне помогать людям и развиваться в профессии. А тем, кто хочет стать медсестрой, – сделать свой выбор осознанно.

 

1 1 1 1 1 8 голосов

Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 5 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 21.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0632
EUR 100 EUR 2926.0773
USD 100 USD 2620.2895
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта