В Краматорске состоялась премьера спектакля «Гамлет»

gamlet kramatorsk

16 мая в Краматорске на большой сцене ДКиТ НКМЗ состоялась премьера спектакля «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира. Народный театр «БАМ-БУК» и его режиссер Николай Метла смогли оживить классику и подарили зрителю три часа переживаний, волнений и новых впечатлений.

gamlet kramatorsk.jpg1Премьера спектакля прошла в рамках фестиваля «Театральная легенда-2019» им. Михаила Силаева, официальное открытие которого состоится уже сегодня.

gamlet kramatorsk.jpg2В пьесе задействовано более 20 актеров. Главные роли в спектакле исполнили: Гамлет — Илья Частилов, Офелия — Настасья Калугина, Лаэрт — Алексей Губорев, Полоний — Андрей Таран, Клавдий — Максим Семенов, Гертруда — Алина Маковская.

gamlet kramatorsk.jpg04

gamlet kramatorsk.jpg3На вопрос «Восточного проекта», почему выбор пал именно на это произведение Уильяма Шекспира, режиссер народного театра «БАМ-БУК» Николай Метла ответил: «Я режиссер, у которого пока есть силы и уже есть опыт. И мне хотелось, чтобы и в Краматорске увидели этот спектакль. Для меня театр — это не просто работа, это образ жизни. Я не представляю себя без театра. Что касается премьеры, то пусть свое слово скажут зрители»

gamlet kramatorsk.jpg7Порадовало, что содержание произведения великого поэта и драматурга не было искажено или дополнено, и герои трагедии предстали перед зрителями мной в том виде, в каком задумал их автор произведения. Были интерпретации в диалогах, скрипка вместо флейты в руках Гамлета, письма принца на дисках, которые звучали на проигрывателе начала 20 годов прошлого века, но так и должно было быть именно в этом спектакле, без классических костюмов и декораций. 

gamlet kramatorsk.jpg6Декорации к спектаклю придумал режиссер театра Николай Метла. По его замыслу корабль, стоявший на сцене, должен был в конце спектакля упасть, показав падение Даниии. Но из-за своего большого размера этого не случилось. Однако это не повлияло на общее впечатление от действа. Усиливали эффект костюмы, макияж актёров, хорошо подобранное звуковое сопровождение и спецэффекты. Над костюмами работал Денис Хаджийский, он их разработал для каждого персонажа, продумав все до мелочей, и тем самым создал весь стиль спектакля. Помогала в изготовлении костюмов швея Елена Филимова.

Бой Гамлета с Лаэртом выглядел реалистично благодаря постановке Алексея Губорева, а танцы придворных и стражников поставила Алина Маковская.

gamlet kramatorsk.jpg4Актерский состав и игра актеров были великолепными: взаимодействие на уровне энергетики. Особенно хочется выделить исполнителей главных ролей. Илья Частилов, он же Гамлет, предстал перед зрителем настоящим дворянином с чувством собственного достоинства, готовым защитить честь своей семьи и отомстить за убийство отца. Алина Маковская, сыгравшая королеву Гертруду, смогла передать чувства, настроение и жизненные ценности своей героини. Прекрасно справилась со своей ролью Офелии актриса Настасья Калугина, передав и душевные страдания девушки, и сомнения, и ее сумасшествие.

gamlet kramatorsk.jpg5И режиссер, и актеры народного театра «БАМ-БУК», на мой взгляд, со своей задачей справились и смогли заставить зрителей задуматься над противоречиями между действительностью и идеалом, несоответствием мечты и способами ее достижения, и по большому счету роли личности в истории человечества.

gamlet kramatorsk.jpg9gamlet kramatorsk.jpg8Потому что, какие декорации не поставь, и какие костюмы не надень, а за более чем 400 лет со времени написания шекспировской трагедии, в нашем мире, к сожалению, мало что изменилось, в плане проблем и вопросов, которые поднимает в своем произведении гениальный драматург.

gamlet kramatorsk.jpg01Спектакль закончился приветствием актеров и режиссера на сцене. Народному театру «БАМ-БУК» аплодировали стоя и задарили цветами.

gamlet kramatorsk.jpg02

gamlet kramatorsk.jpg03

1 1 1 1 1 4 голосов

Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 5 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 21.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0632
EUR 100 EUR 2926.0773
USD 100 USD 2620.2895
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта