Школьники Краматорска пока не попробуют новое меню от победителя «МастерШеф»

klopotenko3

В прошлом году известный украинский повар, кулинарный эксперт, победитель пятого сезона «МастерШеф» Евгений Клопотенко выиграл грант на изменение школьного питания.

Потом началась работа по выбору рецептов для детских столовых, которые готовились в разных школах Киева и отдавались детям для экспертной оценки. 

Отобранные таким образом рецепты, попали в рецептурный сборник, который одобрен Госпродпотребслужбой Украины. Об этом написал повар на своей страничке в Фейсбуке:

«Найсолодше та найочікуваніше «бувай» у моєму житті. Нам вдалося затвердити рецептурний збірник для шкільних їдалень. Це означає, що всі 110 рецептів - перевірені, ухвалені та офіційні. Тепер за ними можуть готувати у будь-якій школі України.

Система, яка була непохитною протягом 70ти років, починає змінюватися. У мене мурахи від цієї думки. Нове шкільне харчування - то не просто інші страви. Це спосіб навчити людину харчуватися по-іншому. Показати, що м‘ята у салатах крута. Що селера та сирий гарбуз - то нормально і дуже смачно. Що ягідні соуси - вони неймовірні разом з м‘ясом. Нове шкільне харчування - це спосіб навчити людину мислити по-іншому. Ширше та без обмежень. Адже їжа повинна виховувати та приносити задоволення».

Краматорский комбинат детского питания хотел ввести в меню детей блюда, предложенные Евгением Клопотенко, но пока такая инициатива не нашла поддержки Краматорского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области.

«Мы хотели попробовать ввести новое меню, в котором будут блюда от Евгения Клопотенко, в профильных пришкольных лагерях, но пока нам его Госпродпотребслужба не утвердила. Мы хотели соединить блюда из нынешнего меню с новыми, и посмотреть, что больше понравится детям. И потом планировали внедрить обновленное меню с 1 сентября во всех школах. Но в любом случае мы будем работать над этим вопросом. И с нового учебного года планируем проводить родительские дни, для дегустации новых блюд. Потому что, как показал опыт киевских школ, не всем детям нравится меню по Клопотенко.

На наш взгляд, детей нужно приучать к правильному питанию, разъяснять необходимость этого. И с 1 сентября мы будем привлекать к этой работе не только своих сотрудников, но и учителей, надеемся, они нас поддержат», -- сказала «Восточному проекту» исполнительный директор комбината детского питания Алла Кущ.

Мы поинтересовались у начальника Краматорского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области Геннадия Лобанова, почему не нашло одобрения новое меню для школьников? «Меню отправлено на доработку, это все, что я могу сказать», -- ответил чиновник.

Напомним, что Евгений Клопотенков своем меню делает акцент на максимальное сохранение полезных веществ в еде. А для этого  предлагает изменить сам подход к приготовлению, обработке продуктов, названию и подаче блюд.

«В обновлении школьного меню уже давно назрела необходимость, так как действующий сборник рецептур был издан в 1957 году и после этого лишь два раза незначительно корректировался. Сборник рецептов разрабатывался в послевоенное время, и главными критериями тех годов были калорийность и питательность. Например, манка – не полезный, но дешевый, простой и калорийный продукт. И спустя полстолетия для детей готовят по тем же технологиям: подают манку с комочками и кипяченой сметаной, слипшейся и резиновый гуляш. Школьное питание – часть учебного процесса. Почему бы нам реформировать не только школьную программу, но и школьное питание?

Например, свеклу мы предлагаем не варить, а запекать – так в ней сохраняется на 80% больше полезных витаминов. Рис, который сейчас используется, слипается, и дети его не едят, мы предлагаем заменить на другой, чуть дороже, и делать порцию чуть меньше, чтобы дети ели. Еще один пример — двойная обработка молока. В правилах питания в школах прописано обязательное его кипячение. Но когда идет двойная обработка молока, в нем умирают все полезные вещества и кипяченое молоко не имеет никакой полезной ценности. И поэтому вопрос: зачем детям кипяченое молоко? Сама система убивает логику: нужно, чтобы молоко было полезное, но нельзя, чтобы оно было с бактериями, а ведь эти бактерии как раз и полезны» — рассказал Евгений Клопотенко всеукраинскому изданию womo.ua.

Краматорский комбинат детского питания просит родителей высказать свое мнение по поводу меню Евгения Клопотенко. Ознакомиться с рецептами повара можно по ссылке: http://cultfood.info/wp-content/uploads/2019/03/Zbirnyk-retseptur-strav-Klopotenko.pdf.

1 1 1 1 1 4 голосов

Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 5 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 21.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0632
EUR 100 EUR 2926.0773
USD 100 USD 2620.2895
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта