В Краматорске открылась выставка картин советского разведчика

 

vystavka glushhenko kramatorskКо Дню Европы в Художественном музее открылась выставка работ известного украинского художника Николая Глущенко, который в свое время написал много известных полотен с видами европейских городов, а также портреты всемирно известных людей того времени. Радует, что именно в музее Краматорска хранится самая большая коллекция его картин по Донецкой области. 

vystavka glushhenko kramatorsk.JPG2Народный художник СССР и Украины лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко Николай Глущенко много лет прожил в Европе, долгие годы работал на советскую разведку и одним из первых проинформировал правительство СССР о готовящемся нападении фашистской Германии.

vystavka glushhenko kramatorsk.JPG0Родился будущий художник 17 сентября 1901 года в Новомосковске Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская обл.). Будущий художник провел детство в селе Борисовка. Там мальчик получил первые яркие художественные впечатления: он видел, как работают богомазы, артелями трудившиеся над созданием икон. Процесс появления иконы стал для Николая одним из ярчайших воспоминаний детства. Он видел волшебство в том, как постепенно один художник писал одежду, другой прорисовывал лик, третий наносил на доску мелкие детали…

В 1918 г. он окончил коммерческое училище в Донецке (тогда это был поселок Юзовка). Вскоре молодого человека мобилизовали в ряды деникинской армии. С этого момента начались его скитания: когда армия была разбита, Н. Глущенко с остатками белогвардейских частей попал в Польшу, а оттуда сбежал в Германию.

Первое время ему приходилось ночевать в подвалах, скитаться в поисках заработка и даже голодать. Но на помощь талантливому юноше пришли состоятельные украинские эмигранты. Гетман П. Скоропадский оплатил учебу Глущенко — сначала в школе-студии Ганса Балушека, а затем — с 1920 по 1924 гг. — в Берлинской высшей школе изобразительного искусства. Там же, в Берлине, состоялась судьбоносная встреча художника с писателем и кинорежиссером Александром Довженко, который тогда работал в консульстве УССР. Именно Довженко впоследствии помог Глущенко получить советский паспорт. Утверждают даже, что он сыграл определенную роль в том, что художник стал работать на советскую разведку. Кроме того, Довженко познакомил Глущенко с Владимиром Винниченко, который помог устроить молодому художнику первую персональную выставку в Берлине.

vystavka glushhenko kramatorsk.JPG4После Второй мировой войны Глущенко больше не пришлось заниматься разведывательной деятельностью, и он полностью посвятил себя живописи. Глущенко работал в различных живописных жанрах, но излюбленной его темой был пейзаж. Такова, например, ранняя серия «Берлинских этюдов» (1939), циклы документальных пейзажей послевоенного Киева (1944), картины: «Март на Днепре» (1947), «Киевская осень» (1950), «Оттепель» (1956), «Зимнее солнце» (1956), «Весна в Карпатах» (1957), «Весна под Киевом» (1961), «Майский цвет» (1971), «Май», «Солнце на море» (1974), циклы пейзажей из путешествий по Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии и многие другие.

vystavka glushhenko kramatorsk.JPG3В наследии художника более 10 тыс. работ, которые сегодня хранятся в частных коллекциях и экспонируются в музеях Украины, России, Франции, Германии, США, Канады.

Выставка будет работать в течение месяца в Художественном музее Краматорска с 9.00 до 17.00.

vystavka glushhenko kramatorsk.JPG1

1 1 1 1 1 5 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 21.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1064
EUR 100 EUR 2898.0306
USD 100 USD 2581.5345
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта