Что поможет не умереть от инфекций жителям Краматорска

vrach olhovskij kramatorsk

Споры родителей  о целесообразности вакцинации детей по-прежнему не утихают.

О том, каким образом  защищают ребенка от  опасных болезней  сделанные своевременно прививки, рассказал заведующий амбулаторией № 3 КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1», национальный тренер UNICEF по программе «Эффективное консультирование по вопросам иммунизации» Станислав Ольховский.

"Инфекционные заболевания остаются  одной из основных причин инвалидности и смертности во все мире. Около 25% населения земного шара, в т.ч. 63% детей — умирает от различных инфекций.

Думаю, нет нужды напоминать,  что живем мы в ХХI веке, что медицина серьезно шагнула вперед  и вооружилась против инфекционных заболеваний эффективными и надежными средствами — вакцинами. Заболевания, которые предотвращают посредством вакцин, так и называют — вакциноуправляемые.

С помощью чего борется организм против инфекций? Правильно, при помощи иммунитета. Иммунитет к инфекционным заболеваниям  формируется у человека разными путями.

Различают врожденный иммунитет (например, материнский, когда готовые антитела передаются плоду плацентарно от иммунной матери) и приобретенный.

Приобретенный иммунитет может быть как  естественным, приобретенным в результате той же инфекции, так и искусственным, создаваемым вакцинами.

На сегодняшний день создание искусственного иммунитета  высококачественными современными вакцинам  — самый эффективный способ защитить себя и близких от опасных, смертельных заболеваний: дифтерии, кори,  столбняка  и др.

Немного истории

Инфекционные заболевания сопровождали  человечество тысячи лет. Ужасающие эпидемии чумы, оспы нередко опустошали целые страны, сеяли разруху и страх.

Очень опасной болезнью была корь. В 1874 г. в Лондоне эпидемия кори унесла больше жизней, чем предшествующая ей эпидемия оспы. В королевстве Дания в 1846 г. от  кори вымерло почти все население Фарерских островов.

Громадные размеры иногда принимали эпидемии дифтерии. В эпидемию 1879-1881 гг. в некоторых уездах России от нее погибло до 2/3 всех детей сельского населения. Еще совсем недавно десятки тысяч людей  ежегодно убивал и калечил полиомиелит.

До появления вакцин люди могли приобретать иммунитет одним путем – только переболев инфекционными заболеваниями! Везло немногим. И лишь в ХХ веке, благодаря успехам  иммунопрофилактики значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни.

Инфекции по-прежнему опасны!!!

Проведение иммунизации населения в Украине  проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Согласно законодательству, прививки  по предупреждению туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидпаротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции являются обязательными.

Остановимся кратко на каждом из этих заболеваний.

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. Наиболее часто  поражает легкие.  Выявленный в запущенной форме, туберкулез, как правило, приводит к смерти больного. Лечение туберкулеза является очень сложным и проводится многие месяцы, а то и годы. Поскольку передается воздушно-капельным путем, угрожает практически каждому.

Наиболее действенным методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация  вакциной БЦЖ,  которую проводят новорожденным в роддоме на 3–5 день жизни.

Полиомиелит – это тяжелое, неизлечимое вирусное заболевание. Его вызывает вирус полио,  который поражает  нервную систему и приводит к  пожизненному параличу.

Лекарств от полиомиелита не существует. От 5% до 10% непривитых парализованных людей из-за полиомиелита умирают.  Наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети в возрасте до 4-х лет!

Основная мера предупреждения  столь грозного заболевания — вакцинация.

Дифтерия — одно из наиболее опасных  инфекционных заболеваний. Проявляется вначале как  обычная ангина, затем  могут стремительно развиться отек слизистой, сужение дыхательных путей, удушье, и, если немедленно не оказана медицинская помощь, наступает смерть.

Суровая статистика: из 100 непривитых заболевших дифтерией — 10 человек умирают! Даже после  выздоровления часто встречаются тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

Мера профилактики  этого тяжелейшего заболевания —  плановая прививка АКДС и для взрослых АДС-М, которая проводится каждые 10 лет.

Коклюш — является одной из основных причин смертности и заболеваемости среди детей младенческого возраста во всем мире.  Для заболевания характерен  мучительный спазматический кашель, из-за которого  возникают тяжелые осложнения  — кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс и т.д.

Наиболее часто заражаются непривитые дети в возрасте до 5 лет,  особенно опасен коклюш для детей первого года жизни.

На сегодняшний день самая эффективная мера борьбы с коклюшем — введение АКДС-вакцины.

Столбняк – опаснейшее инфекционное заболевание. Микроб столбняка выделяет один из самых ядовитых в мире токсинов,  вызывающий  тяжелейшее поражение нервной системы.

Сильнейшие судороги дугоообразно выгибают спину больного, ломая кости и  разрывая мышцы. Невероятные мучения продолжаются несколько дней,

В 100% случаев заболевание столбняком у непривитых лиц заканчивается летально.

Единственный успешный метод защиты от столбняка  — своевременная прививка!

Корь – вирусная инфекция дыхательных путей. Чрезвычайно заразна, передается воздушно-капельным путем. Корь дает осложнения,  самые грозные из которых — пневмония, энцефалит, серозный менингит — угрожают жизни.

Особенно опасна корь для детей младше пяти лет.  Ежегодно в мире регистрируют более 500 тысяч летальных исходов от кори, преимущественно у детей в развивающихся странах, где охват вакцинацией недостаточен.

Единственный действенный способ защиты ребенка от кори —   вакцинация.

Обращаю ваше внимание: корь представляет серьезную опасность не только для детей, но и для взрослых. Чтобы определиться с необходимостью вакцинации взрослого человека, необходимо сделать анализ крови на напряженность иммунитета.

Эпидемический паротит (свинка) – вирусная инфекция человека, поражающая в основном слюнные железы.

Хотя эта инфекция является, в основном, легким заболеванием с пиком заболеваемости среди 5-9-летних детей, вирус паротита  может также поражать и взрослых лиц, вызывая такие осложнения как  менингит и орхит.

Краснуха —  высокозаразное острое инфекционное заболевание, одно из самых   распространенных  во всем мире.

Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин —  сразу после оплодотворения и в течение первых 8-10 недель беременности до 90% случаев заболеваний краснухой сопровождаются множественными поражениями плода, приводя  к выкидышу или мертворождению. 

Эффективная защита — вакцинация против кори, краснухи и паротита. Следует помнить, что у взрослых эти «детские болезни» протекают гораздо тяжелее.

Вирусный гепатит В  – острое или хроническое заболевание, которое  поражая печень, приводит со временем к циррозу или первичному раку печени. Ежегодно гепатиты В и С, протекая практически бессимптомно,  уносят сотни тысяч жизней.

Риск заражения гепатитом В очень высок, например, он в 50-100 раз заразнее, чем ВИЧ.  Поскольку заражение в раннем возрасте часто приводит к хронизации заболевания, детей рекомендуется прививать в ближайшее время после рождения.                           

Гемофильная инфекция b типа (Hib) –  является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита, пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста.

Долгое время гемофильная инфекция была основной причиной развития  менингита среди детей до 5 лет в США и Европе.

Её носителями являются около 40% детей  до 5 лет и около 5% взрослых. Поскольку гемофильная палочка обладает особой защитной оболочкой и  рекордной устойчивостью к антибиотикам, лечение ХИБ–инфекции крайне затруднительно.

Итак, мы пришли к выводу, что профилактические прививки – единственное спасение в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

Для создания индивидуального и коллективного иммунитета, который будет  реальным заслоном на пути распространения болезней, необходимы высокие охваты профилактическими прививками на уровне 85% и выше, чем, к сожалению, Украина пока похвастать не может.

Уважаемые родители! Давайте не будем забывать, что именно прививки помогли человечеству во много раз снизить заболеваемость и инвалидность, побороть смертность, поэтому обратного пути  у нас с вами  просто нет. Приходите к нам, вакцинируйте своих детей, не забывайте о себе! Будьте здоровы!".

Материал предоставлен горспециалистом по санпросвещению О. Прийменко.

1 1 1 1 1 3 голосов

Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 34%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 25.08.2019:

RUB 10 RUB 3.8203
EUR 100 EUR 2773.2088
USD 100 USD 2506.2890
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта