В Краматорске насчитывается 16 памятников и обелисков, связанных со Второй мировой войной

 

pamyatnik 2mv kramatorsk

За надлежащим состоянием каждого мемориала следит соответствующая комиссия Краматорского горсовета.

Последние пять лет в Украине 8 и 9 мая отмечаются в соответствии с европейской традицией как День памяти и примирения и День Победы над нацизмом в Европе. В память о всех жертвах Второй мировой войны проводится множество различных мероприятий, а символом этих дат является красный мак.

«В эти дни мы почитаем всех тех, кто в этой жестокой битве боролся за нашу свободу, кто защищал родную украинскую землю от нацизма. Мы склоняем головы в уважении перед всеми, кто с неимоверной жаждой справедливости и патриотизма остановил Вторую мировую войну и принес мир и надежду. Победа эта далась нам ценой миллионов жизней наших соотечественников. Мы также не забываем всех тех, кто погиб на ее фронтах в 1939-1945 годах, тех, кто погиб в нацистском плену, кто пытался выжить на оккупированных землях, кто выборол для нас свободу и независимость.

В боях за Краматорск погибли и умерли от ранений 803 воина. О них нам напоминают 16 памятников, а также обелисков на братских и одиночных могилах нашего города. За время войны 23 краматорчанина стали Героями Советского Союза. Из них 10 похоронены на краматорских кладбищах. Также в Краматорске похоронены 4 кавалера ордена Славы III степени», - рассказал во время аппаратного совещания Краматорского горсовета начальник Управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец.

В годы нацистской оккупации в Краматорске было расстреляно более 6700 мирных жителей. Только на Меловой горе возле бараков немецкого концлагеря оккупанты расстреляли приблизительно 3500 людей. На этом месте теперь находится обелиск, на котором выгравирована надпись «Жертвам фашизма».

Комиссия исполнительного комитета по определению технического состояния памятников ежегодно, по словам Андрея Гореславца, проводит осмотр городских и поселковых памятников. По итогам плановых проверок составляются акты осмотра, а также планируются реставрационные и другие виды работ в отношении каждого объекта. В этом году памятники Краматорска были приведены в надлежащее состояние.

Напомним, что в Краматорске 8 мая в День памяти и примирения почтили память павших героев.

1 1 1 1 1 1 голос
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 1 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 22.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0461
EUR 100 EUR 2914.4107
USD 100 USD 2611.2451
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта