Жителей Краматорска ждут очередные новшества по газоснабжению

 

111122180743

В связи с введением в действие с 01.05.2019 года Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» до сведения жителей многоэтажных жилых домов Краматорска пресс-службой городского совета доводится информация касательно новшеств, касающихся газоснабжения. 

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» вводит такой термин, как "техническое обслуживание системы газоснабжения" и в полном объеме дает разъяснения относительно его проведения. Так,  п.1 ст.5 определяет, что услуга по управлению многоквартирным домом включает:

  • содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе уборка внутридомовых помещений и придомовой территории;
  • выполнение санитарно-технических работ;
  • обслуживание внутридомовых систем (кроме обслуживания внутридомовых систем, используемых для предоставления соответствующей коммунальной услуги в случае заключения индивидуальных договоров о предоставлении такой услуги, по условиям которых обслуживание таких систем осуществляется исполнителем);
  • содержание лифтов и т.п., а п.2 ст. 14 определено, что коммунальные услуги по поставке и распределению природного газа предоставляются исключительно на основании индивидуальных договоров.

То есть, Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в данном случае определяет оператора газораспределительной системы исполнителем соответствующей услуги, если совладельцами на общем собрании не принято решение об изменении исполнителя.

Механизм технического обслуживания и ремонта внутришнобудинкових газовых сетей регламентирует ст.19 Закона, а именно для обеспечения непрерывности и безопасности газоснабжения оператор газораспределительной системы осуществляет техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в жилых домах.

Виды работ, которые входят в техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в жилых домах, определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в нефтегазовом комплексе.

Представитель оператора газораспределительной системы имеет право доступа к жилью, иному объекту недвижимого имущества для осуществления технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в таком доме в порядке обслуживания внутридомовых систем газоснабжения, установленном законодательством.

Ремонт внутридомовых систем газоснабжения в жилых домах (кроме работ, входящих в технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в жилых домах) осуществляется за счет собственников (совладельцев) такого жилого, в том числе многоквартирного, дома в соответствии со сметой, представленного оператором газораспределительной системы или другим суб объектом хозяйствования, который имеет разрешение на проведение таких работ, и утвержденного владельцем (совладельцами) дома.

Также Законом определяются составляющие платы исполнителю коммунальной услуги по поставке и распределению природного газа по индивидуальному договору.

Плата исполнителю коммунальной услуги по поставке и распределению природного газа по индивидуальному договору состоит из:

1) платы за услугу, рассчитываемую в соответствии с принципами формирования и установления цен/тарифов на соответствующую коммунальную услугу, определенных законом;

2) платы за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление соответствующей услуги, если совладельцы приняли решение о проведении таких работ исполнителем соответствующей коммунальной услуги.

П. 5,6 ст.1 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417-VIII от 14.05.2015 четко определяет, что совладелец многоквартирного дома - владелец квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме, а общее имущество многоквартирного дома - помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несущее-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жит лового или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория.

 П. 2 статьи 4 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» утверждает, что владельцы квартир и нежилых помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома, то есть, опираясь на вышеизложенное, многоквартирный дом в целом принадлежит на правах совместной собственности совладельцам.

1 1 1 1 1 12 голосов

Добавить комментарий

top5

Ничего не найдено!

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 1 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 22.05.2019:

RUB 10 RUB 4.0461
EUR 100 EUR 2914.4107
USD 100 USD 2611.2451
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта